首頁>文聯要聞

中國文藝志願者協會召開新文藝群體工作座談會

時間:2018年10月15日 來源:《中國藝術報》 作者:丁薇 楊陽
0
  最廣泛地團結文藝工作者,新文藝群體是重要組成部分
  中國文藝志願者協會召開新文藝群體工作座談會
  10月12日,中國文藝志願者協會在京召開新文藝群體工作座談會。中國文聯黨組書記、副主席李屹出席會議並講話。30余位活躍在各個領域的新文藝群體代表出席座談會。
  李屹就文聯組織深化改革、職能轉型、機構調整、充分發揮行業建設主導作用等方面向大家介紹了情況,進行了深入交流。
  李屹指出,隨著中國特色社會主義進入新時代,人民群眾對精神文化生活的需求越來越強烈,文藝舉精神旗幟、立精神支柱、建精神家園的價值作用日益彰顯。與此同時,文藝工作者隊伍結構也發生了深刻變化,新文藝組織、新文藝群體中涌現出一大批優秀的藝術家,他們憑借辛勤的耕耘、優秀的作品和良好的品格深受人民群眾的喜愛,已經成為文化藝術領域的生力軍和文藝市場的重要力量,在全社會的影響力不斷擴大。
  李屹表示,對于如何做好新文藝組織、新文藝群體工作,習近平總書記在文藝工作座談會上明確指出,要擴大工作覆蓋面,延伸聯係手臂,用全新的眼光看待他們,用全新的政策和方法團結、吸引他們,引導他們成為繁榮社會主義文藝的有生力量。《中共中央關于繁榮發展社會主義文藝的意見》中,專門單獨列出一條,要求做好新的文藝組織和文藝群體工作。中國文聯十大、中國作協九大開幕式上,習近平總書記再次強調,要加強聯絡,延伸工作手臂,加強對新文藝組織、新文藝群體的團結引導,把千千萬萬文藝從業者、愛好者凝聚起來,不斷增強組織吸引力。李屹表示,中國文聯是黨和政府聯係廣大文藝工作者的橋梁紐帶,在最廣泛地團結文藝工作者方面責無旁貸、使命光榮。團結廣大文藝工作者,新文藝群體是重要組成部分。
  李屹強調,希望大家用習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神武裝頭腦,堅定理想信念,樹立遠大藝術目標;在文藝志願服務中與人民群眾建立血肉聯係,使深入生活、扎根人民常態化;在文藝志願的服務實踐中凈化心靈、磨礪品格,在從藝做人上作出表率。
  參會的新文藝群體代表具有廣泛影響,涉及多個藝術門類。大家從親身經歷談起,暢談了參加志願服務的感受、文藝工作者的責任和使命、想要參加志願服務活動的迫切心情、對藝術事業的赤誠之心和對國家社會的奉獻之心。
  中國文聯對新文藝群體、新文藝組織的重視,讓與會新文藝群體代表有了家的感覺。“以前我是體制內演員,後來離開體制,成為新文藝群體的一員。”中國文藝志願者協會副主席、著名演員林永健説,“離開以後,我有一種失落感。”但當林永健拿到中國文藝志願者協會發給他的注冊志願者證時,他非常激動,因為從那一刻起,他又可以為人民、為戰士們服務了。身為新文藝群體一員的林永健,感嘆“終于找到了家”。中國文藝志願者協會副主席、民間文藝家姚建萍説,中國文聯專門為新文藝群體舉辦座談會令她感動,讓她覺得有組織了、有娘家了。姚建萍表示,要更好地服務于國家、社會和人民,更多去幫助大山裏從事手工的女性走上致富路。青年演員佟麗婭説,經常有人問她參加了什麼樣的組織,跟以前真的很不一樣。佟麗婭説,跟隨中國文聯和中國文藝志願者協會一路走來,自己都能感受到變化。志願服務是幫助別人,但後來我發現,它反哺于我,深入生活的那些體驗,在職業生涯上帶給我靈感和源泉。
  如何承擔起新時代文藝工作者的歷史責任?這個問題引發了與會代表的思索。文化策劃人、和光傳媒董事長龍會磊説,以前在娛樂界日常工作環境裏很少聽到強調“國家利益”“政治修養”,對弘揚社會主義核心價值觀理解都很片面。這次座談收獲很大,希望能為“守正創新”這個“新”字多作貢獻,也希望多組織新文藝群體培訓活動,增強我們的理論素養。青年演員楊洋説,作為新時代文藝戰線的“新兵”,深感做得遠遠不夠。要多向前輩和優秀藝術家學習,不斷提升藝德和藝能,積極參與志願服務活動,踏踏實實演好每一部作品。青年相聲演員苗阜説,孟子講“窮則獨善其身,達則兼濟天下”,在當今社會,尤其文藝志願者應該翻過來講:獨善其身,則窮;兼濟天下,則達,要用更多的精力去搞好創作,去為老百姓服務。青年演員沈騰説,演員到基層不是單方面付出,因為觀眾需要我們,我們更需要觀眾。真的下到基層,真真切切跟大家交流,再把這些體會代入角色中,讓所扮演的角色更生動、立體。
  文藝工作者如何以實際行動服務社會?大家交流了自己在從事公益活動中的經驗體會。青年演員周迅的公益項目“ONE NIGHT給小孩”,青年演員陳坤的公益項目“行走的力量”,青年演員周冬雨探訪自閉症兒童,青年演員陳曉參加醫療援助公益行動,等等,都體現了大家對公益事業的熱愛和對社會的關心,體現了強烈的志願服務精神。
  北京電影學院管理學院院長吳曼芳,雜技家吳正丹,音樂人何沐陽,SMILE文化藝術有限公司總裁成中和,愛奇藝娛樂中心總經理李小旗,泰洋川禾CEO楊銘,作曲家董冬冬,攝影家郭建設,書法家李宴清,央視資深記者裴斐,愛奇藝執行總編輯王兆楠,作曲家胡力,舞蹈家滕愛民,攝影家梁達明,朗誦家徐濤,導演柳常生,歌手烏蘭圖雅、平安、周筆暢、周深、劉大成,舞蹈家李德戈景等也作了精彩發言。
  中國文藝志願者協會名譽主席姜昆、主席馮鞏,中國文聯辦公廳主任鄧光輝出席座談會。座談會由中國文藝志願者協會副主席、秘書長廖懇主持。
 
(編輯:王垚)
會員服務