首頁>文聯要聞

首屆“一帶一路”國際海洋城市文化攝影周開幕

時間:2018年09月25日 來源:中國文藝網 作者:高晴

  923日,由中國攝影家協會、中共大連市委宣傳部和大連市旅遊發展委員會聯合主辦的中國大連首屆“一帶一路”國際海洋城市文化攝影周開幕。圖為開幕式現場。 中國文藝網 高晴攝

  923日,由中國攝影家協會、中共大連市委宣傳部和大連市旅遊發展委員會聯合主辦,大連新聞傳媒集團、中國攝影出版社承辦的中國大連首屆“一帶一路”國際海洋城市文化攝影周在大連星海灣畔開幕。國家新聞出版廣電總局黨組成員、中國攝影著作權協會原副主席宋明昌,中國攝協主席李舸,中國攝協分黨組書記、駐會副主席鄭更生,中國攝協顧問王玉文、朱憲民,副主席王琛、線雲強,與大連市相關領導及各界嘉賓代表、攝影愛好者出席了開幕式。

  923日,由中國攝影家協會、中共大連市委宣傳部和大連市旅遊發展委員會聯合主辦的中國大連首屆“一帶一路”國際海洋城市文化攝影周開幕。圖為與會嘉賓共同為活動啟幕。中國文藝網 高晴攝

  開幕式當日,中國大連首屆“一帶一路”國際海洋城市文化攝影周的6大展區36場展覽亮相大連現代博物館。“世界之眼 聚焦大連”攝影展作為本屆攝影周的主題展,10位中外攝影家李舸、王玉文、朱憲民、王建軍、姜振慶、閻雷、吉爾·薩布雷、阿米爾·扎基、瓦列裏·梅爾尼科夫以及傑德·威爾加登,以充滿深情的人文視角和不拘一格的精湛作品, 真實生動地記錄了新時代大潮中的大連新風貌。 此外,由大連新聞傳媒集團和中國攝影出版社編輯出版的大型畫冊《世界之眼  聚焦大連》也同時在大連新華書店正式發行。     

  923日,由中國攝影家協會、中共大連市委宣傳部和大連市旅遊發展委員會聯合主辦的中國大連首屆“一帶一路”國際海洋城市文化攝影周開幕。圖為展覽現場。中國文藝網 高晴攝

  923日,由中國攝影家協會、中共大連市委宣傳部和大連市旅遊發展委員會聯合主辦的中國大連首屆“一帶一路”國際海洋城市文化攝影周開幕。圖為展覽現場。中國文藝網 高晴攝

  包括《醉美大連》《闖海人生》《大連遠洋漁業在非洲》《致敬,兩極》4場展覽在內的大連本土攝影家專題攝影展,為觀眾呈現近年來大連攝影創作的豐碩成果。在“一帶一路”倡議提出5周年之際,組委會精選越南、希臘、埃及、意大利及馬達加斯加五個海上絲路沿線國家,通過包括意大利攝影師協會在內的國內外專業攝影機構、攝影家的作品,呈現“海上絲路國家海洋城市攝影展”;此外,“國內海洋城市攝影聯展”精選上海、寧波、廈門、煙臺四個典型海洋城市的攝影作品,展示了“向海而興,開海則強”的瑰麗畫卷。與此同時,參與“世界之眼聚焦大連”拍攝活動的10位攝影名家的經典作品展更是精彩紛呈,強烈的個人風格和藝術表現力將為觀眾帶來難得一見的視覺盛宴。國內邀請展部分包括《“一帶一路”營口港》《祭海謝洋》《黃海漁民》《福建馬尾造船廠》《守望·旅順口》《島嶼的孤傲與纏綿——中國島嶼影像志》《大美漁村平安漁業》《我們的海洋》《正月十三放海燈》《百年遺跡(唐山)》等10場專題攝影展。此外,《世界攝影工藝發展史原作回顧》藏品實物展及《中交一航局第三工程有限公司參與一帶一路建設工程紀實》影像也同期展出。 

  據悉,展期將持續至930日。 

(編輯:長路)
會員服務