首頁>文聯要聞

中國文聯十屆四次主席團會議在京召開

時間:2018年09月22日 來源:《中國藝術報》 作者:吳月玲

中國文聯十屆四次主席團會議在京召開

學習傳達貫徹全國宣傳思想工作會議精神

  中國文聯第十屆主席團第四次會議9月21日在京召開。會議學習傳達貫徹全國宣傳思想工作會議精神,並對文聯係統和文藝界深入學習貫徹落實全國宣傳思想工作會議精神作出全面部署。

  中國文聯主席鐵凝主持會議。中國文聯黨組書記、副主席、書記處書記李屹在會上講話。中國文聯副主席、書記處書記趙實,中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記李前光,中國文聯副主席、書記處書記左中一,中國文聯副主席、書記處書記郭運德,中國文聯副主席葉小鋼、馮鞏、馮遠、邊發吉、許江、李雪健、張平、陳振濂、迪麗娜爾·阿布拉、孟廣祿、胡佔凡、彭麗媛、潘魯生,中國文聯黨組成員、書記處書記、主席團委員陳建文,中國文聯主席團委員王瑤、王一川、馮雙白、高西西出席會議。

  李屹在會上講話。他説,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話,站在新時代黨和國家事業發展全局的高度,深刻總結了黨的十八大以來黨的宣傳思想工作的歷史性成就和歷史性變革,深刻闡述了新形勢下黨的宣傳思想工作的歷史方位和使命任務,深刻回答了一係列方向性、根本性、全局性、戰略性重大問題,對做好新形勢下黨的宣傳思想工作作出重大部署。講話總攬全局、視野高遠、內涵豐富、思想精深,是指導新形勢下黨的宣傳思想工作的綱領性文獻。

  李屹強調,要深入學習貫徹全國宣傳思想工作會議精神,自覺用習近平總書記重要講話精神指導文藝實踐、推動文聯工作。要深刻領會習近平總書記講話的重大意義、豐富內涵和思想精髓,準確把握講話提出的一係列新思想新論斷新舉措;要深刻領會講話關于文化建設、文藝工作的重大部署,切實用講話精神武裝頭腦、推動工作、指導文藝實踐;要把學習貫徹會議精神作為當前重要政治任務,在貫徹落實上下大功夫、下真功夫,以文聯改革創新為動力,以鮮明的問題導向和過硬的本領素質來抓好全國宣傳思想工作會議精神的落實,不斷開創文聯工作和文藝事業新局面。

  李屹指出,要堅持以人民為中心的創作導向,不斷推出同新時代相匹配的精品力作,努力滿足人民群眾精神文化生活新期待。學習貫徹講話精神,必須始終堅持“深入生活、扎根人民”的創作道路,努力推動從“高原”向“高峰”邁進;必須著眼于滿足人民群眾精神文化生活新期待,以高質量的文化供給增強人們的文化獲得感幸福感;必須大力培育和踐行社會主義核心價值觀,充分發揮文藝立心鑄魂、以文化人的獨特作用。

  李屹強調,中國文聯將圍繞“做人的工作”核心職能,大力加強文藝界行風建設和文藝工作者隊伍職業道德建設。深入學習貫徹習近平總書記講話精神,要按照中央的要求,繼續在文藝界開展以思想政治引領為主線的教育培訓,充分發揮中國文聯職業道德建設委員會和各全國文藝家協會行風建設組織的作用,組織好全國中青年德藝雙馨文藝工作者、全國最美志願者、“終身成就藝術家”等評選表彰,注重發揮閻肅等文藝界先進典型和牛犇等老藝術家的示范帶動作用,充分利用網絡新媒體加強正面宣傳、改進傳播方式,努力營造人才輩出、健康發展的良好文藝環境。要對各種不良文藝作品、現象、思潮、負面事件積極發聲、敢于亮劍、堅決抵制,加強對文藝工作者違法違紀、失德失范行為的管理規范,加快建立健全各藝術門類管理制度、行業規范和自律公約,加強溝通協調,推動建立和完善行業激勵懲戒聯動機制,通過多種手段和方式,引導文藝界形成風清氣正的良好氛圍。

  李屹指出,要堅持藝品兼修、守正律己,充分發揮示范引領作用。德藝雙馨、藝品兼修不僅是有理想有抱負的文藝家一生的必修課,也是人民大眾對優秀文藝工作者的要求和期待。當前我們推動文藝事業繁榮發展,面臨的環境還十分復雜,使命任務更加艱巨。環境越復雜,我們越要在市場經濟大潮面前耐得住寂寞,在喧嘩浮躁中穩得住心神,不為一時之利而動搖、不為一時之譽而急躁,不當金錢的奴隸。使命任務越艱巨,越要保持清醒頭腦,既要有“鐵肩擔道義”的“敢擔當”,更要有“妙手著文章”的“真本領”,以深厚的文化修養、高尚的人格魅力、文質兼美的作品贏得尊重,努力成為先進文化的踐行者、社會風尚的引領者。希望大家不僅在文藝創作上追求卓越,更要在思想道德上追求崇高,要加強理論學習,提高理論素養,特別是要學深悟透習近平總書記關于文藝工作的重要論述,並以此指導自己的創作實踐,升華自己的道德境界,身體力行、帶頭踐行社會主義核心價值觀和文藝界核心價值觀,努力做到言為士則、行為世范。希望各位主席團成員進一步增強履職意識,在行業建設、學術引領、藝術創新、人才培養等方面發揮專長、貢獻智慧,團結帶領各方面各領域文藝工作者,堅持德藝雙馨、藝品兼修、守正律己,努力做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者。

  李屹強調,立足新時代、肩負新使命、期待新作為,各級文聯組織要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實全國宣傳思想工作會議精神,不忘初心、牢記使命,銳意進取、辛勤耕耘,為不斷開創文聯工作新局面、努力築就中華民族偉大復興時代的文藝高峰作出新的貢獻!

  會議審議通過了中國文聯書記處書記人員調整事項。

(編輯:雲菲)
會員服務