首頁>文聯要聞

北戴河文藝峰會熱議主旋律影視創作

時間:2018年09月12日 來源:《中國藝術報》 作者:吳月玲

   本報訊(記者  吳月玲)  9月11日,“北戴河文藝峰會”在濱海城市北戴河開幕。文藝峰會以“人民與英雄——中國主旋律影視創作的初心與使命”為主題,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,學習貫徹習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話精神,學習貫徹習近平總書記關于文藝工作的重要論述精神,探尋新時代主旋律影視創作的新發展、新路徑。

  此次峰會由中國文聯、河北省委宣傳部支持,中國影協、中國視協、中國文藝評論家協會、河北省文聯、河北廣播電視臺、秦皇島市委宣傳部聯合主辦。中國文聯副主席郭運德出席開幕式並講話。中國文聯原副主席夏潮參加相關活動。

  郭運德在講話中表示,創造真正的能體現新時代新風貌的優秀作品,理所當然需要旗幟鮮明地謳歌人民、禮讚英雄,旗幟鮮明地唱響時代精神主旋律,以凝聚民族意志,提供文化支撐,同時也要旗幟鮮明地反對概念化、標簽式的表達方式。

  本次峰會匯聚全國頂尖學者、影視理論評論家、導演、編劇、制作方和院線代表、藝術市場管理人士,通過提交論文、主題發言、分單元對談等形式,就新時代影視主旋律創作進行了深入交流和探討。同時,峰會還“面向全國、聯動京津、聚焦河北”,將源遠流長的燕趙文化、以西柏坡精神為代表的革命文化、以塞罕壩精神為代表的社會主義先進文化,有機地融入到峰會議程之中。

  張宏、龐井君、史建偉、解曉勇等有關方面負責人和眾多影視界人士出席會議。

  《北戴河文藝峰會倡議》同期發布。

  峰會期間,還舉辦了河北優秀電影作品展映活動, 《李保國》等電影主創分別走進學校、部隊與鄉村,與觀眾分享了創作過程。

(編輯:趙超)
會員服務