首頁>文聯要聞

陳堅水彩作品展“質樸的精神”

時間:2018年09月12日 來源:《中國藝術報》 作者:張亞萌

   本報訊(記者  張亞萌)  由中國美術館、中國美協、中國美術學院主辦的“中國美術館學術邀請係列展:質樸的精神——陳堅水彩作品展” 9月8日至16日在中國美術館舉辦。展覽展出中國美協水彩藝委會主任、中國美術學院特聘教授陳堅的人物和風景作品170余幅,涵蓋了他藝術創作各個時期的重要作品。

  中國文聯主席、中國作協主席鐵凝,中國文聯副主席左中一,青島市政協主席楊軍,以及吳為山、王家新、徐裏等主承辦方代表、陳堅家鄉代表,譚平、楊飛雲、張衛華、楊參軍、王映海、杜大愷等美術界人士出席展覽開幕式。

  陳堅1959年出生于山東青島,是我國當代水彩畫的代表性畫家,其水彩人物畫以表現新疆塔吉克民族為主。從上世紀90年代末第一次踏上帕米爾高原至今,他堅持在這裏進行了20多年的採風、寫生與創作,從雄偉的自然風光到塔吉克民族的日常生活及他們生存環境的變化,從人物外在的質樸美到內在的人性美,他都進行了深入的研究與表達。水彩風景畫中,陳堅著力描繪了故鄉青島的海,在對自身生存環境的描繪中探討了人在現實中的存在感,借用自然表達感悟人生,揭示了人與自然這一命題的深刻關係。

  陳堅表示,通往藝術聖地的朝拜之路曾經隱秘難尋,是質樸的人性和偉大的大自然照亮了他前進的步伐,成為他心中不滅的明燈,這也是他十幾年執著地堅持描繪塔吉克人、帕米爾風景和大海的主要原因。

(編輯:趙超)
會員服務