首頁>文聯要聞

以高質量出版激活民間文學的當代價值

時間:2018年09月10日 來源:《中國藝術報》 作者:張志勇

  《中國民間文學大係》第一批十二個門類的示范卷將由中國文聯出版社在年內出版,為做好出版工作,中國民協和中國文聯出版社主辦大係出版工程業務培訓班,探討——

以高質量出版激活民間文學的當代價值

  “《中國民間文學大係》出版工程不是簡單的作品匯編,而是一項覆蓋全民的文化工程,要用當代最先進的思想作指導,呈現出中國人的精神面貌,堅守中華文化立場,傳承中華文化基因,守護民間文藝之根,服務當代的文化建設和精神建設。”中國民協分黨組書記、駐會副主席、《中國民間文學大係》出版工程領導小組辦公室常務副主任邱運華在近日舉辦的大係出版工程業務培訓班上説。

  該培訓班由中國民協和中國文聯出版社共同主辦,李耀宗、萬建中、劉禎、巴莫曲布嫫、李岩、周絢隆等民間文藝界和出版界專家應邀為中國文聯出版社學員舉辦專題講座。據悉,《中國民間文學大係》第一批十二個門類的示范卷將由中國文聯出版社于年內出版,對此,中國文聯出版社社長、總編輯朱慶表示:“要提高政治站位,明確目標,自覺提升業務能力,以強烈的事業心、責任感、使命感,舉全社之力做好大係出版工作。”

  中國民協理論研究處處長、《中國民間文學大係》出版工程編纂出版工作委員會辦公室主任王錦強介紹,這一工程由四大部分組成,一是出版大係文庫,精選精編,體現當代人文精神和地域色彩;二是建設大係數據庫,全面搜集、動態記錄,體現民間文學全貌和流傳現狀;三是出版經典普及讀本和對外宣介産品,讓傳統民間文學進入大眾視野,體現中國精神、中國氣質、中國形象和中國表達;四是加強社會宣傳,讓民間文學産生廣泛而深遠的社會影響。

  專家認為,組織實施大係出版工程,要堅持正確價值取向,發揮民間文學在“美教化、厚人倫、移風俗”等方面的特殊作用;要堅持廣泛性和代表性相結合,既突出地域文化特色和民族風格,又強調主流意識,推動建設中華民族共有精神家園;要堅持學術性與普及性相結合,以民間文學研究最新成果為學術指導,加強民間文學各類別經典文本呈現、精品范本出版、各層級普及讀本編纂等,促進全社會共同參與民間文學的傳承傳播;要堅持創造性轉化和創新性發展,為傳統民間文學賦予新的時代精神與民族魂魄,實現從口耳相傳到多媒體傳播的時代變化,激活其當代價值。

  中國社會科學院民族文學研究所研究員、大係出版工程“史詩”專家組副組長巴莫曲布嫫從時間維度、空間維度、文本維度、傳承人維度、非遺保護工作建檔維度等七個方面詳細講解了“史詩卷”的編纂原則,特別是在非遺保護工作建檔維度上,她建議:“在‘史詩卷’的編纂工作中,可適當以配書光盤的方式納入相關傳承人口頭演述的音視頻樣本,體現史詩演述的文化語境和社會情境。”

  “民間文學印刻著中華民族獨特的文化記憶和審美風范,最鮮明地表現了廣大人民群眾的精神向往、道德準則和價值取向,充分彰顯了中國人的氣質、智慧、靈氣、想象力和創造力,是中華文化的亮麗瑰寶和鮮明標志,不論過去還是現在,都有其永不褪色的價值。”邱運華介紹説,大係出版工程按照科學性、廣泛性、地域性、代表性的“四性”原則編選,以行政區劃立卷,依體裁歸類,最終形成民間文學作品及理論成果總集。

  大係出版工程作為國家重大的文化工程、民族復興的示范工程、民間文藝的記憶工程,“它的出版需要有文化情懷、革新精神、科學統籌規劃和務實奉獻的精神。”中國文聯出版社社長助理尹興表示。據了解,為了保證大係出版工作的規范和高效,中國文聯出版社制定了專門的《中國民間文學大係》出版工程編輯出版工作手冊。

  中國出版集團黨組成員、中國出版傳媒股份有限公司副總經理李岩也建議,針對大型出版工程,要建立科學完善的流程管控體係,通過增加審讀次數、外請學科專家審校、加強印前質檢、組織經常性業務培訓等手段保證大型出版工程的質量。“同時,作為人類智力成果的傳承者和展示何種文化給讀者的選擇者,出版工作者應堅守文化理想,才能將國家交付的這一重大民間文化工程做好。”李岩説。

(編輯:蘇銳)
會員服務