首頁>文聯要聞

中國音協“金鐘之星”藝術團赴吉林長春慰問演出

時間:2018年09月07日 來源:《中國藝術報》 作者:張 悅

歌唱是一種力量

——記中國音協“金鐘之星”藝術團赴吉林長春慰問演出

  一場秋雨一場寒。連續兩場秋雨後,吉林長春氣溫驟降,夜間溫度不到10攝氏度。9月5日晚,在長春車城萬達廣場,近5000名熱情的長春市民在這裏觀看並參與了中國音協“金鐘之星”藝術團的下基層慰問演出活動,46歲的長春市民張文就是觀眾之一。為了能夠看得更清楚,離藝術家們更近一些,他席地而坐,全程高舉手機拍攝,聽到熟悉的歌曲就一同跟唱,對于這次演出他有著特別的感受並心生感動,連連表示,“真的不一樣”。

  “不一樣”是因為此次“金鐘之星”藝術團走進長春慰問演出,既是作為第五屆吉林省市民文化節的重要演出,也是第十四屆中國長春電影節的重要活動之一,由中國音協、吉林省委宣傳部、吉林省文聯、第十四屆中國長春電影節組委會主辦的這次慰問演出活動緊緊圍繞著“向人民匯報”的主題,在作品選擇和節目安排上都頗費心思,尤其契合著慶祝改革開放40周年的主題,選擇的作品除了觀眾們耳熟能詳的經典歌曲,還有不少振奮人心的新作和力作,既入耳又入心,洋溢著逐夢的力量。

  慰問演出所在的長春汽車經濟技術開發區是東北首家啟動國家級生態工業示范園區創建工作的開發區,也是長春市汽車産業的核心區域。有不少曾經在長春汽車行業工作並獻出過火熱青春的老工人及其後代,還有很多被稱為新一代“汽車人”的工人和家屬們工作和生活在這裏,作為一個蓬勃新興、發展迅速的經濟開發區,與一線城市別無二致的現代化樓宇,以及直通老城與新城的便利輕軌都彰顯著一股年輕的力量。

  “萬水千山,不忘來時路……萬水千山,最美中國道路。”一曲《不忘初心》曲調悠揚,歌詞暖心,新的曲式風格,新的演唱表達,由青年歌唱家王澤南以美聲的形式現場演繹。“這首歌,好聽,真好聽!”不少現場觀眾一邊鼓掌一邊讚嘆。

  與王澤南一同來到長春的多位歌唱家,都是隨著“金鐘之星”藝術團多次下基層慰問演出的藝術工作者。正如中國音協分黨組書記、駐會副主席韓新安所説,中國音協“金鐘之星”藝術團成員主要由歷屆中國音樂“金鐘獎”評委及獲獎選手組成,一直被看作是一支藝術造詣深、舞臺經驗足、與人民群眾親的隊伍。藝術家們合力為到場的“老長春人”和“新長春人”奉獻出一臺水平高、風格全、效果好,營養豐富的視聽盛宴。“這讓我們真真切切地看到了藝術家們以烏蘭牧騎精神送藝術到基層,還藝術于人民的真實行動。”吉林省文聯副主席景喜猷表示。

  “歌唱是一種力量。”空政文工團歌唱家劉和剛所説的這句話,也是所有“金鐘之星”藝術團的藝術家們共同的心聲。青年歌唱家周澎帶來的《美麗中國走起來》《美好向往》《有我在》等原創歌曲唱出了對建設美麗中國的真摯願望;來自火箭軍政治部文工團的歌唱家王喆演唱了氣勢磅薄的《乘夢飛翔》;長春本土歌手胡大亮演唱《中國好吉祥》,充滿了對祖國和家鄉的熱愛;青年歌唱家王二妮演唱的民歌新編《走西口》極具地域特點;口技演員李進軍帶來的口技表演《歡慶鑼鼓》中模倣長春一汽“紅旗牌”小轎車和“解放牌”大卡車的一段令人捧腹;來自中國歌劇舞劇院的青年歌手董蕾蕾演唱耳熟能詳的歌曲《青藏高原》《上海灘》;青年歌手喻越越帶來了歌曲《絲路》《天耀中華》,祝福祖國繁榮昌盛;廣東省雜技團的于海粟、聶李振川上演的雜技表演《力與美》引人叫絕;女高音歌唱家黃華麗演唱的經典民歌《一杯美酒》以及《沒有強大的祖國哪有幸福的家》《山丹丹花開紅艷艷》令人陶醉;女高音歌唱家李丹陽演唱《親親茉莉花》《好起來》《我是你的女兒也是你的兵》等歌曲,甜美而獨特的聲音令現場掌聲不斷。劉和剛演唱的《父親》十分令人動容。“《父親》唱過千遍,但是回到黑土地演唱還是有很不同的感覺,就像‘回家’。沒有你們的傾聽,我們的演唱就沒有價值,這首歌是獻給我們的父輩,獻給將青春、甚至生命奉獻給這片黑土地的父親們。”他説。

  群眾的肯定是最好的表彰。觀眾張文説,慰問演出的“向人民匯報”這一主題讓他感到特別溫暖,因為“有一種人民的觀念,有一種親切感,沒有居高臨下的感覺”。“從演員陣容來看,都是我們所熟悉的、十分接地氣的藝術家,像劉和剛的《父親》太經典了,《星光大道》節目走出的王二妮唱的新歌我們也很喜歡,李丹陽、黃華麗等都是德藝雙馨的藝術家,口技表演也來源于生活中的聲響,可見藝術來源于生活,高于生活。”在張文看來,這場演出還有一點十分值得提倡,就是以小分隊的形式,隊伍精幹,舞臺簡約,效果卻出乎意料的好。

  9月6日上午,中國音協“金鐘之星”藝術團還走進空軍航空大學。半個世紀以來,空軍航空大學培養出諸多優秀的英雄航天員,在第34個教師節來臨之際,“金鐘之星”的藝術家們為廣大教員官兵們帶來了一場精彩的慰問演出。

 
(編輯:高森)
會員服務