首頁>文聯要聞

以大愛之心育莘莘學子 以大美之藝繪傳世之作

時間:2018年09月05日 來源:《中國藝術報》 作者:美 文

以大愛之心育莘莘學子

以大美之藝繪傳世之作

——美術界深入學習貫徹習近平總書記給中央美術學院老教授的回信精神

  8月30日,習近平總書記給中央美術學院8位老教授回信,向他們致以誠摯的問候,並就做好美育工作、弘揚中華美育精神提出殷切期望。回信在美術界引起強烈反響和熱烈討論。

  中國美協美術理論委員會主任、中央美術學院教授薛永年是8位老教授中的一位。薛永年介紹,給習近平總書記的信中談道,中央美院建校百年,一直在實踐並豐富蔡元培先生提出的“美育”內涵,也深刻體會到要建設社會主義強國、實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,美育是其中重要的組成部分,要通過加強美育提升審美的素養、精神的境界和創造的活力。習近平總書記在百忙之中回信使大家深受感動。習近平總書記關于美育的重要論述意義重大。首先,要立德樹人,美育是人品素質的重要方面,培養未來的建設者、接班人,要德智體美全面發展,但德是第一位的,要以德樹人,德才兼備;第二,要扎根時代生活,美育不能脫離現實生活,在實行美育的過程中,還應把學校、社會、少兒、早教的美育結合起來,不只是書本的,而且是鮮活的;第三,強調遵循美育特點,弘揚中華美育精神,這為理論家提出新的研究課題,鞭策大家思考認識並傳承優秀的美育傳統,實現創造性轉化和創新性發展。習近平總書記最後對美術工作者提出要求:“以大愛之心育莘莘學子,以大美之藝繪傳世之作。”要求我們用大愛之心,站在全局的角度,從黨的事業、從人類發展的角度培養接班人;用大美之藝,要有大境界、大胸懷,用崇高的信仰、高尚的情懷來擔當美育的責任。我們要將習近平總書記的要求落到實處。

  中國美協副主席、中央美術學院院長范迪安表示,在中央美院百年校慶之際,習近平總書記給學院老教授回信,令全校師生員工和廣大美術家倍感親切、深受鼓舞。通過美術教育培養全面發展的藝術人才,把專業美術教育的成果向社會延伸,滿足社會對審美文化的需求,提升社會美育水平,用優秀的作品陶冶人的情感,培養高尚的人格,實現人的全面發展,提高民族的整體素質,這既是藝術先賢們當年興辦美術教育的初衷,更是今天社會發展向美術教育提出的課題。我們責無旁貸要接續前輩的事業,按照習近平總書記的要求,堅持立德樹人,扎根時代生活,遵循美育特點,弘揚中華美育精神,讓祖國青年一代身心都健康成長。

  習近平總書記在回信中指出:“美術教育是美育的重要組成部分,對塑造美好心靈具有重要作用”。中國美協副主席、廣東畫院院長許欽松認為,回信對美術工作作為美育工作的主要載體之一在新時代如何發揮更大作用提出了明確要求和根本遵循,美育工作水平的高低直接影響全民素質的提高。中國美協副主席、中國藝術研究院工筆畫研究院院長何家英説,這封信肯定了老先生們幾十年如一日為美術教育所作的巨大貢獻,也代表著習近平總書記對美育工作的重視。美育對于人的道德素質培養具有非常重要的作用,堅持正確的美育與我們堅持崇德尚藝、樹立高尚的道德意識是緊密相關的。中國文聯副主席、中國美協副主席、中央文史研究館副館長馮遠表示,美育對于化育提升國民文化素質、培養一代又一代社會主義現代化事業建設者和接班人意義重大,對邁向全面建成小康社會的廣大中國民眾及未來的青少年來説至關重要。

  中央美院是中國美協副主席吳長江的母校。他説,中央美院建校百年,處在重要發展節點,要總結發展過程中的成果和經驗,要思考培養什麼樣的人的問題,其核心就是美育。當前,正值中國美術發展的關鍵時期,習近平總書記的回信為美術教育界指明了方向,也對全國美術院校和中國美術事業發展起到了巨大的鼓舞作用。中國文聯副主席、中國美協副主席、中國美院院長許江認為,高等美術教育是美育的重要組成部分,具有提升心靈的重要作用,高等教育的重要任務是育新人、創力作,美術教育要堅持立德樹人,堅持扎根時代、扎根生活,還要尊重美育的特點,堅持中華美育精神,這些正是美術教育最核心的內容。作為一名從事美術教育工作30多年的教師,何家英認為,對于美術學院而言,要樹正氣,對于美術教育者本身來説,更要具備優秀的品德,堅持中國道路,堅持繪畫本體語言,使優秀的傳統得以傳承,使時代的生活得以表現。清華大學美術學院院長魯曉波,魯迅美術學院院長李象群,廣東省美協主席、廣州美術學院院長李勁堃,重慶美協主席、四川美術學院院長龐茂琨,西安美術學院院長郭線廬等美術教育工作者紛紛表示,美術學院的中心工作是以立德樹人為根本任務,堅持以人民為中心的創作導向,以社會主義核心價值觀引領藝術創作,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人,廣大美術教育工作者與青年學生要努力學習和創作,形成具有獨特美學特徵的當代中國美術。

  中國美術館作為廣大民眾欣賞美、感受美的重要場所,在美育方面具有不可替代的作用。中國美協副主席、中國美術館館長吳為山表示,習近平總書記的回信為新時代的美育工作指明了新的方向,不僅對于藝術類高校,而且對于博物館、美術館等公共文化機構如何通過美術教育來推進美育,都具有十分重要的指導意義,我們要牢記囑托,通過美術館的平臺,以美化人,以美育人,塑造好人的靈魂,把美育工作做好,為黨和國家培育更多有信仰、有情懷、有擔當的社會主義建設者和接班人。

  習近平總書記回信中提出的“以大愛之心育莘莘學子,以大美之藝繪傳世之作”引起了廣大美術家的共鳴。中國美協副主席、中國國家畫院院長楊曉陽認為,只有大愛之心才能培育一代又一代優秀人才;大美是人類共同之美、整體之美,有大美才能創作傳世之作。中國國家畫院的院訓為“大美為真”,體現的正是這樣的追求。中國美協副主席、清華大學美術學院副院長曾成鋼説,文化復興的關鍵在于美育。美育既是對美的信仰,也是一種“真善美”的表現。對于美,他體會到4個方面的含義:大美之心,大美之意,大藝之技,大德之道。要具備大美之心,領會美的意向,同時還要具備高超的技藝和寬廣的胸懷,從思想上、情感上、道德上自我升華,從而提升國家的文化軟實力。馮遠表示,作為一名美術和美術教育工作者,應該時時牢記肩上的使命,以負責任的態度和高尚的道德情懷,以優秀的作品去感染人、影響人,去發揮自己應有的作用。“人才培養要深入生活,要用心體驗,尊重藝術規律,尊重生活和創作,這樣才有可能培養出能夠攀登藝術高峰的藝術家。”中國美協副主席、北京畫院院長王明明説。

  軍隊的藝術教育有其軍旅特色,堅持為部隊服務、為官兵服務,培養學員強烈的國防使命感和崇高的軍事美學素養,是軍隊藝術教育的根本方向。中國美協副主席、國防大學軍事文化學院文工係主任李翔説,“德”“藝”在軍隊藝術教育中具有重要意義,軍旅美術家的使命主要是描繪偉大祖國繁榮昌盛的圖景,謳歌時代精神,塑造強軍興軍徵程中人民軍隊的英雄形象,激發官兵積極向上的革命情操。為此,軍隊美術教育在提高學員的文化底蘊、審美能力、綜合素養和專業基本功之外,還突出藝術表現力和生活感受力,從不斷的寫生中強化其繪畫技能和創作水平,更重要的是培養學員樹立正確的人生觀、價值觀,以德樹人。

  中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏表示,習近平總書記的回信是對中國美術界多年來美育工作的肯定與鞭策,回信深刻回答了新時代文藝工作者應該走什麼樣的美育之路、人生之路、藝術之路,體現了習近平總書記一直以來所強調的從藝做人和文藝人才隊伍建設方向,具有強烈的現實針對性、指導性。中國美協要按照習近平總書記的指示要求,團結引導廣大美術家和美術工作者,重視美育工作對塑造美好心靈的重要作用,科學規劃,搭建平臺,更好服務青少年美術教育工作,讓祖國青年一代身心健康成長。當前,中國美術事業正迎來繁榮發展的重要機遇期。美術界要按照習近平總書記關于文藝工作一係列重要講話和重要指示精神,推出更多無愧于偉大民族、無愧于偉大時代的優秀作品,不斷攀登美術創作高峰,為繁榮發展社會主義文藝事業、實現中華民族偉大復興中國夢作出新的更大貢獻。

(編輯:王少傑)
會員服務