首頁>文聯要聞

“溯古融今——中國漆畫展”在波蘭華沙開幕

時間:2018年04月23日 來源:中國文藝網 作者:冉茂金

  4月21日,“溯古融今——中國漆畫展”在波蘭華沙開幕。圖為中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記郭運德,波中友好協會會長吳•阿卡涅士卡,中國駐波蘭使館文化參讚蔡煉,中波經濟文化協會主席柴洪雲等共同為展覽開幕剪彩。
  “這是我第一次看到中國漆畫,其展現的藝術表現力令我驚嘆!” 華沙美術學院的沃切克·切斯聶夫斯基教授如是説。“我想買那兩張作品,能告訴我多少價格嗎?”一位波蘭藏家追著中國漆畫藝術家問。這是4月21日在波蘭華沙梅西亞3號展館開幕的“溯古融今——中國漆畫展”開幕式上的場景。由中國文聯和波中友好協會共同主辦,江蘇省文聯承辦的本次展覽第一次規模化、係統化地將中國當代漆畫藝術展示在歐洲觀眾面前。
4月21日,“溯古融今——中國漆畫展”在波蘭華沙開幕。圖為開幕式現場。
  4月21日,“溯古融今——中國漆畫展”在波蘭華沙開幕。圖為中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記郭運德等觀看展覽。
  中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記郭運德,波中友好協會會長吳·阿卡涅士卡,中國駐波蘭使館文化參讚蔡煉,中波經濟文化協會主席柴洪雲及百余位波蘭各界嘉賓出席了畫展開幕式。 江蘇省文聯副主席王建在開幕式上致辭,他向嘉賓介紹了中國漆畫藝術的特點和發展歷史,並表示,中波兩國友好交往源遠流長,波蘭如今正積極響應中國提出的“一帶一路”倡議,杜達總統也曾表示“希望波蘭將是中國通往歐洲的一扇大門”,相信此次展覽定將有力地促進兩國文化藝術的交流合作、互學互鑒。吳·阿卡涅士卡女士在致辭中回顧了中國文聯與波中友協近年來的友好交往,表示希望加強與中國文聯的合作,讓更多中國的文化藝術走進波蘭,讓波蘭觀眾和藝術界更加關注和了解中國文化。 蔡煉在致辭中表示,中國文聯憑借著豐富的文藝資源,近年與波蘭同行建立了廣泛的聯係,促成了務實合作,相信通過這樣的藝術交流,增強波蘭民眾對中國當代文化的了解,也希望有更多這樣的文化交流項目走進波蘭。
  4月21日,“溯古融今——中國漆畫展”在波蘭華沙開幕。圖為江蘇省文聯副主席王健在開幕式上致辭。

  4月21日,“溯古融今——中國漆畫展”在波蘭華沙開幕。圖為波中友好協會會長吳•阿卡涅士卡在開幕式上致辭。

  4月21日,“溯古融今——中國漆畫展”在波蘭華沙開幕。圖為中國駐波蘭使館文化參讚蔡煉在開幕式上致辭。
  中國漆畫是源自中國古老的漆文化,以天然漆和其他漆材進行創作的一門繪畫品種,自20世紀上半葉開始萌發,逐漸成長為一門獨立的畫種。本次展出精選了中國當代老中青三代優秀漆畫藝術家們的40幅代表作品。這些作品主題鮮明,內涵豐富,將天然漆所具有的溫潤、華麗、含蓄、神秘的材質特點,通過漆畫本體語言的視覺審美效果呈現出來。 
  4月21日,“溯古融今——中國漆畫展”在波蘭華沙開幕。圖為南京藝術學院教授、中國美協漆畫藝委會副主任李永清向到場嘉賓和觀眾介紹漆畫藝術。
  為使波蘭觀眾更好地欣賞和理解漆畫作品,主承辦單位還為觀眾準備了漆畫藝術的視頻短片和波蘭語的作品闡釋,本次展覽的策展人,南京藝術學院教授、中國美協漆畫藝委會副主任李永清從專業的角度向觀眾詳細講解了參展作品的特點。
4月21日,“溯古融今——中國漆畫展”在波蘭華沙開幕。圖為展出作品《紅色蓮蓮》。

4月21日,“溯古融今——中國漆畫展”在波蘭華沙開幕。圖為展出作品《漫説·梵行》
  很多來參加開幕式的嘉賓和觀眾紛紛表示,這是他們第一次親眼看到中國的漆畫作品,漆畫的畫材特別、畫面呈現方式也與傳統的油畫很不一樣,非常高興能有在波蘭欣賞到中國這樣獨特的藝術。華沙美術學院的沃切克·切斯聶夫斯基教授在欣賞完漆畫作品後非常激動,他對中國漆畫能夠使用天然大漆呈現出的獨特藝術效果讚嘆不已,他表示現在波蘭人對中國的關注度越來越高,隨著兩國交往的加深,波蘭畫家有了更多欣賞純正中國藝術的機會,他非常希望能有機會去中國親眼看看中國漆畫的創作過程,並與中國畫家交流。
  4月21日,“溯古融今——中國漆畫展”在波蘭華沙開幕。圖為華沙美術學院的沃切克•切斯聶夫斯基教授對中國漆畫藝術讚嘆不已。
  本次展覽將持續到4月24日。
 

 

  

(編輯:阮佳)
會員服務