首頁>文聯要聞

從增數量到提質量,從重票房到重口碑,讓中國電影後勁十足

時間:2018年04月23日 來源:《中國藝術報》 作者:李博

中國影協在第八屆北京國際電影節上發布《2018中國電影藝術報告》——

從增數量到提質量,從重票房到重口碑,讓中國電影後勁十足

  從非常態到新常態,從增數量到提質量,從重票房到重口碑,中國電影的2017年,在整體創作質量和制作水平上有了全面提升,這不僅體現在50多部國産影片票房過億元,更體現在涌現出《芳華》這樣藝術性與大眾性相結合、口碑與票房相統一的佳作,以《戰狼2》為代表的類型片在主流價值、社會觀照與娛樂功能的融合方面更加自覺; 《羞羞的鐵拳》等中小成本影片在類型開拓和敘事強度方面大有突破;《十八洞村》等獻禮影片在主旋律創作模式上有新的探索;《岡仁波齊》 《不成問題的問題》 《二十二》 《嘉年華》等一批具有鮮明藝術風格和獨特藝術發現的優質影片,也得到了業界和觀眾的認可。2017年的中國電影創作的豐富性和觀眾審美選擇的多樣化,都形成了新的格局。在各種力量的推動下,“講品位、講格調、講責任”與“不低俗、不庸俗、不媚俗”已逐漸成為電影業界的共識。

  在2018年第一季度中國電影市場票房再創新高突破200億元大關,中國電影從業者一片歡欣鼓舞的背景下,第八屆北京國際電影節特約活動、由中國電影家協會主辦的“中國電影評論家論壇”暨《2018中國電影藝術報告》 (下文簡稱《報告》)發布儀式日前在京舉行。由中國影協主持出版的《報告》全面客觀地總結、評價了2017年度中國電影創作的成果,並分析、展望了未來中國電影的發展態勢。

  《報告》指出, 2017年是中國新主流電影的裏程碑之年。現象級作品《戰狼2》 58億元的單片票房,創造了中國電影的市場奇跡,測量出國內電影觀眾的最大寬度,也打破了好萊塢電影對全球市場的壟斷。“如果説一流的制作是《戰狼2》成功的基礎,那麼具有時代感及中國式主流價值的故事和人物塑造則是影片引起轟動的重要原因。 ” 《報告》指出, 《戰狼2》不僅是工藝精良的文化産品,更是滿足大眾需求、提供集體想象、激發共同情感的文化載體。此外, 《十八洞村》《建軍大業》 《血戰湘江》等作品,也試圖以更富親和力的美學方式與觀眾進行溝通和交流,在類型范式和影像形態上作出主動探索,體現了主旋律影片創作的進步。 《報告》同時指出, “如何在正視歷史和觀照現實的基礎上從精神價值觀層面找到與當下觀眾的需求共鳴,如何回到以人為本並且在藝術手段上形成具有內在張力的審美統一性,特別是如何真正體現出現實主義的真實力量、展現出符合人性的人物形象和人物關係,仍是主旋律影片需要繼續探索的創作難題。 ”

  2017年的中國電影,在跨越商業片與文藝片的鴻溝方面,也進步明顯。由于觀眾審美水平的不斷提升,一大批所謂流量明星主演的“大IP”電影遭遇滑鐵盧,很多好萊塢出品的視效大片的市場表現也遠不如從前,追大明星、追大制作、追大營銷的“舊三追”現象減少,而追口碑、追情懷、追故事成為中國觀眾的“新三追” 。正是在此前提下, 《芳華》 《岡仁波齊》 《二十二》等一批具有較高藝術創新力和創作完成度的文藝片,得到了市場的認可與肯定。 《報告》指出,“中國電影在2017年所呈現的多元性,是中國電影市場化改革將‘蛋糕’做大的結果,分眾電影獲得了生存空間;同時又是中國電影觀眾達到一定規模的結果,不同觀眾的不同觀影需求開始催生不同的電影;也是電影創作者經過市場化洗禮後的結果,他們鉛華洗盡,更顯藝術本色。 ”

  在制作面向全球觀眾的主流合拍片方面, 2017年的中國電影人也有上佳表現。從《英倫對決》 《烽火芳菲》到《地球:神奇的一天》 ,這些優秀的作品都表明中國電影人開始面向全球市場制作合拍片,同時也有越來越多的具有全球影響力的企業和藝術家願意與中國同行合作。 《報告》指出,“2017年的中外合拍片主要有三種形式:第一種是中國企業對以好萊塢為代表的外國電影企業和影片進行直接投資,並在其中加入一定的中國元素,如《金剛:骷髏島》 ;第二種是由中國企業主導創作,尋求國外制作和創作團隊以及個人參與合作,如《戰狼2》;第三種則以《英倫對決》為代表,即在世界的語境中講述中國故事,突破封閉的自説自話,將中國故事融入人類命運共同體之中,這種更加高級的合作方式,未來有望成為中外合拍片的主流。 ”

  《報告》同時指出,國産類型電影尚有較大的提升空間。2017年上映的《功夫瑜伽》 《西遊伏妖篇》 《羞羞的鐵拳》等類型片在市場上創造了較好的票房成績,但同時也體現出明顯的“商業拼貼”痕跡,對娛樂性的追求大過對藝術性的尊重,類型的完成度和藝術的精致度,尤其是思想情感表達與觀眾的契合度,都存在著諸多問題。 “對于商業電影尤其是類型電影創作來説,制作的精致、題材的新穎、演員的搭配、場面的刺激、節奏的張力、影像的奇觀等固然重要,但更重要的還是與當下觀眾真實的‘焦慮’和‘期許’之間所達成的共鳴。好的IP最終還是需要轉化為好的作品,商業要素的拼貼,理應讓位于品質為王。 ”

  本次活動除了發布《報告》外,中國影協理論評論委員會還與北京國際電影節合作,召開了以推動電影藝術創新為主題的“中國電影評論家論壇” ,邀請年度熱點作品導演大鵬、郭柯、鄭大聖蒞臨現場,與黃會林、饒曙光、尹鴻、陸紹陽、王志敏、賈磊磊、黃式憲、陳旭光、周黎明等近50位業內專家,展開了一場藝術家與評論家的行業對話。同時,委員會主辦的“批評家選擇”評選活動,推選《八月》 《不成問題的問題》 《二十二》 《芳華》 《岡仁波齊》 《嘉年華》 《明月幾時有》《繡春刀2:修羅戰場》 《妖貓傳》 《戰狼2》為2017年度“十佳影片” ,委員會全體委員堅持專業導向,在市場和産業的紅海中,做出了自己的選擇,發出了自己的聲音。

  “中國電影多年來成為世界電影增量的主要貢獻者,在世界范圍內呈現出‘風景這邊獨好’ 。當前,中國電影依然整體向好,但影院終端擴展獲得城鎮觀影人數規模增長已達到臨界點,電影市場人口紅利開始消退。中國電影市場未來持續、穩定的規模增長已經無法通過人口紅利、資本驅動這些外生性因素獲得,影片內容質量的提升將成為電影市場的主要驅動力量。因此,培育、培植中國電影內生性增長動力,培育、培植中國電影增長新動能,將成為今後中國電影發展的關鍵。 ”中國影協分黨組成員、秘書長饒曙光對中國電影未來的發展,有著如是期許。

(編輯:趙超)
會員服務