首頁>文聯要聞

《中國民間文學大係》出版工程“民間説唱”專家組成立

時間:2018年04月20日 來源:《中國藝術報》 作者:張一

  4月14日至17日,《中國民間文學大係》出版工程“民間説唱”專家組成立大會、新時代民間説唱傳承發展研討會以及內蒙古民間説唱編譯與記錄調研活動在內蒙古呼倫貝爾舉辦。中國民協分黨組書記、駐會副主席、大係出版工程領導小組辦公室常務副主任邱運華,中國民協副主席、大係出版工程“民間説唱”專家組組長苑利以及“民間説唱”專家組專家,“民間説唱”內蒙古卷、湖北卷、江蘇卷、山東卷、遼寧卷、安徽卷代表等參加活動。

  本次活動由中國民協、內蒙古文聯、內蒙古民協、中國民間文學大係出版工程領導小組辦公室共同主辦。會議期間,中國民協與“民間説唱”首批示范卷六省區代表簽訂了任務書。與會專家還就“民間説唱”卷涉及的概念界定、體量及范圍、分類方法、資料搜集渠道、判斷標準、保障機制、工作程序、編錄重點和難點等問題進行了交流探討。

  據介紹,《中國民間文學大係》出版工程是一項立體工程,由文庫、數據庫和社會宣傳三部分構成,“民間説唱”部分將收錄各個時期、各地區、各民族經典性的説唱記錄文本,既體現民族傳統與民族風格,也突出地域特色與人文精神,尤其著重關注歷史文化厚重、民族特色鮮明、發展脈絡清晰、作品內容豐富而且結構完整、傳承有序、活態樣式穩定和有著良好的群眾基礎並且在一定范圍內較廣分布與流傳以及仍然有著發展勢頭和活力的精彩樣式和文本。

(編輯:邱茗)
會員服務