首頁>文聯要聞

“西湖論壇”聚焦“中國精神”

時間:2018年04月18日 來源:《中國藝術報》 作者:鄭榮健

   4月14日至16日,第四屆中國青年文藝評論家“西湖論壇”寧波峰會在浙江寧波召開。論壇以“新時代文藝的中國精神”為主題,分設電影電視“影視創作與中國精神”、戲劇戲曲“中國戲劇的時代精神與當下審美”、網絡文藝“後移動互聯網時代——技術與藝術融合、發展的理論前瞻”和專題論壇“對青年文藝批評的批評”四個論壇。今年的主論壇是電影電視評論。近100位專家學者與會。

  與往屆相比,本屆論壇變原有單一的藝術門類論壇為綜合性論壇,以“主論壇+分論壇”的方式,把“電影電視”“戲劇戲曲”“網絡文藝”三個藝術門類的論壇共同舉辦;在選題上除“理論研討”闡述文章的核心觀點外,開辟了針對當下現實問題、能引發觀點爭鳴的“學術研討”;論壇最後增加了由學術主持與特邀嘉賓組成的“對青年文藝批評的批評”的專題論壇,旨在對今後青年文藝評論家的健康成長有所幫助。

  為進一步加強對青年文藝評論人才的團結凝聚,延續上屆論壇的做法,論壇組委會在網上公開向社會徵召新文藝群體的代表參加論壇。經組委會選拔審核,最後有4位新文藝群體嘉賓參加了本屆論壇。這也是貫徹落實文聯深化改革精神的重要舉措之一。

  “西湖論壇”是在中國文藝評論家協會倡議下,經中國文聯批準,于2015年由中國文藝評論家協會、浙江省文聯共同創辦的,此前在浙江杭州已成功舉辦三屆。本屆論壇由中國文藝評論家協會、浙江省文聯主辦,浙江省文藝評論家協會、寧波市文聯、寧波廣電集團、中國文藝評論家協會青年工作委員會承辦,由尹鴻、戴錦華、馬也、范志忠、厲震林、黃鳴奮擔任學術主持。仲呈祥、龐井君、趙雁君、王建雲等有關方面負責人出席活動。這是“西湖論壇”首次以峰會形式舉辦,也是寧波文博會的重要活動之一。 

(編輯:段冉)
會員服務