首頁>文聯要聞

中國影協主辦:專家研討習近平新時代中國特色社會主義文藝思想與電影創作

時間:2018年04月16日 來源:《中國藝術報》 作者:文 浩

   黨的十八大以來,全國電影工作者在習近平新時代中國特色社會主義文藝思想的指導下,堅持以人民為中心的創作導向,推出了《百團大戰》《老阿姨》《血戰湘江》等一大批優秀電影作品。特別是黨的十九大以來,全社會掀起認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義文藝思想和黨的十九大精神的熱潮。廣大電影工作者和文藝評論家有責任把學習、研究、宣傳習近平新時代中國特色社會主義文藝思想的工作進一步貫徹落實到位。日前,圍繞電影行業如何學好用好習近平新時代中國特色社會主義文藝思想,如何出精品、出成果,國內20多位電影理論評論界的專家學者和一線電影創作者以及研究中共黨史、馬克思主義中國化問題的專家學者在京進行了研討,從各自的角度對習近平新時代中國特色社會主義文藝思想進行了解讀,並對當前中國電影發展現狀提出了若幹建議。大家一致認為,習近平新時代中國特色社會主義文藝思想是馬克思主義文藝理論中國化的重要成果,是當代馬克思主義中國化的代表,並不斷地發展豐富。研討會視野寬廣、議題深遠,從電影史、價值觀、藝術表達等各個角度對電影創作起到獨特的啟示意義。

  >>堅持正確的政治方向,樹立社會主義核心價值觀

  電影作為文化産品,是社會意識形態的特殊表現形式。與會專家學者和一線電影創作者一致認為,文藝在培育和弘揚社會主義核心價值觀方面具有獨特作用,電影工作要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為行動指南,牢固樹立社會主義核心價值觀。著名編劇柳建偉表示,習近平總書記在黨的十九大報告中強調文藝創作要“講品位、講格調、講責任”,他認為電影創作者一定要堅持正確的政治方向,心中要有底線。

  《求是》雜志文化編輯部副主任閆玉清以《社會主義核心價值觀如何融入電影創作》為題,從“潤物無聲、月映萬川、上善若水”三個角度對電影創作提出建議。她認為,將“潤物無聲”作為基本策略,把社會主義核心價值觀內化于電影創作,既要有悅目的“硬功夫”,也要有“軟實力”,將崇高的精神價值通過精湛的藝術手段傳遞給觀眾;社會主義核心價值觀作為價值觀照,要“映”入豐富多樣的藝術載體中;從內容層面、傳播層面、管理層面追求真善美,共同為有筋骨、有道德、有溫度的精品構建一個良好的生態環境。

  作為常年活躍在一線的電影創作者,著名導演麥麗絲提到在新時代電影創作者也在尋找自身定位,不僅要時刻對電影作品的思想性、藝術性保持清醒,還要堅守自己的信仰和精神。她認為,電影作品應該立足于更高的格局,在弘揚主旋律的同時呼喚民族精神和政治信仰,表現人類命運共同體。

  >>堅持以人民為中心的創作導向,將人民性擺在第一位

  中國文藝評論家協會名譽主席李準認為,電影創作在“把人民作為文藝表現的主體”上還有很多補白的空間,電影行業對于工業題材、工人題材、農民工題材的挖掘還很不足,如何表現工人、知識分子、國有企業的經營管理者和機關幹部等群體,如何表現他們的社會地位、生存狀態和精神物質需求,對當前電影創作提出了新要求。同時他也指出,電影行業要減少“配方生産”,真正“扎根人民、扎根生活”,才能創作出無愧于時代和人民的、能夠經受住時代考驗和打動觀眾內心的精品。

  談到如何理解人民性,清華大學教授王傳利認為,人民性應該反映人民本質的和時代的要求,電影作品應該表現復雜時代下的人物性格,“應該用現實主義精神和浪漫主義情懷觀照現實生活,用光明驅散黑暗,用美善戰勝醜惡,讓人們看到美好、看到希望、看到夢想就在前方”。

  >>堅持弘揚中華優秀傳統文化,堅定文化自信

  中華民族五千多年文明歷史孕育的優秀中華傳統文化,黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,這三種文化一脈相承並相互支撐,是新時代中國特色社會主義文化的優勢所在,構成了電影藝術創作的文化基石,給予電影從業者堅定的文化自信。

  在中國電影的發展歷程中,曾經出現過一批在世界電影史上頗具影響力的優秀作品,展現了中華傳統文化中忠義、孝道等人文精神,並對書法、武術、琴藝等文化符號進行了生動表現,是對中華優秀傳統文化時代感和生命力的增強和延續。同樣,革命文化也是黨在革命戰爭時期凝練出的寶貴思想財富,《閃閃的紅星》《地道戰》等一大批紅色經典電影,在一定時期成為引領人民群眾砥礪前行的精神動力。社會主義先進文化是當今中國社會的主流文化,指引著中國文化的前進方向,特別是黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義文藝思想的指導下,電影界涌現出《湄公河行動》《戰狼》《血戰湘江》《紅海行動》等一係列謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的優秀作品,這些英雄主義、愛國主義的電影作品結合新時代背景不斷推陳出新,具有強大生機和影響力。

  北京電影學院黨委書記侯光明認為,中華優秀傳統文化理應成為電影創作予以關注的題材,也應該構成電影所表達的中國精神。他呼吁中國要有自己的電影學派,推進構建“中國電影學派”。

  >>堅持電影藝術的審美標準,用鮮活的人物和故事表現時代

  中國臺港電影研究會榮譽會長張思濤認為,目前存在部分影片價值觀弱化的問題,甚至存在低俗化、膚淺化的現象,嚴重危害了電影行業的健康發展。他表示,電影創作者要深刻領會追求真善美是文藝的永恒價值。

  中國影協分黨組成員、秘書長饒曙光以《如何提升英模人物片創作的藝術表達》為題,集中闡述了如何將主旋律電影作品轉化為藝術精品。他指出,電影創作者應當遵循電影創作規律,在塑造英模人物時更應該注重刻畫英模人物的復雜內心,更具藝術性地表現出現實生活中有血有肉的人,與當下電影觀眾産生良性互動。

  >>堅持文藝和文明交流互鑒,處理好“本來”和“外來”之間的關係

  電影憑借獨特的藝術魅力吸引、感染觀眾,外國觀眾能夠通過欣賞中國電影深化對中國的認識,增進對中國的了解。電影《臥虎藏龍》在美國上映時,美國媒體認為《臥虎藏龍》在國際上的成功,催生了一個正在上升的中國形象,並提高了世人對中國文化的評價。

  《中國藝術報》總編輯康偉認為,在新時代,電影創作者一定要深刻領悟習近平新時代中國特色社會主義文藝思想中“堅持不忘本來、吸收外來、面向未來”的深刻內涵,以高度的文化自覺、文化自信處理好“本來”與“外來”之間的關係,開掘中國故事這一中國電影最大的IP。

  >>堅持志存高遠,胸中有大義,心裏有人民,肩頭有責任,筆下有乾坤

  《當代電影》雜志主編、《中國電影報》社長皇甫宜川指出,習近平新時代中國特色社會主義文藝思想清晰地闡釋了文藝與實現中華民族偉大復興的關係,文藝在實現中華民族偉大復興進程中具有重要戰略地位,廣大電影工作者要有強烈的時代使命感,以人民為中心,堅定文化自信,推出更多反映時代呼聲、展現人民奮鬥、振奮民族精神、陶冶高尚情操的優秀電影作品。

  著名導演寧海強多年來堅持軍事題材電影創作,他深刻地感受到電影在國家前進步伐中所起到的重要作用。他認為,用現代化的電影制作手段,將歷史的真實與電影藝術相結合,才能得到廣大觀眾的共鳴和讚揚。

  >>堅持推動文化事業和繁榮文化産業,實現社會效益和經濟效益相統一

  中央黨校博士叢治辰認為,電影作品的社會效益與經濟效益、思想性與藝術性不應是對立衝突的關係。我們在強調中國電影要弘揚社會主義核心價值觀的同時,其藝術呈現形式同樣值得關注,如果忽略了藝術呈現,實際上是阻礙了與觀眾的溝通和交流,沒有真正地達到社會效果。

  張思濤以《紅海行動》《厲害了,我的國》等國産電影為例,認為好的電影作品應該是經得起人民評價、專家評價和市場檢驗的,也表明了當前中國電影受眾向往正能量、主旋律,崇尚人性的美好。

  中國影協分黨組書記、駐會副主席張宏認為,在中國特色社會主義邁入新時代的今天,電影工作者應該有使命感,牢固樹立社會主義核心價值觀,用高度的文化自覺和文化自信,在電影創作中堅持正確的政治方向,堅持以人民為中心的創作導向,弘揚中華優秀傳統文化,推動電影事業和電影産業蓬勃發展。

  與會專家學者和一線電影創作者達成共識:只要是堅持以人民為中心的創作導向、遵循電影藝術創作規律、傳遞正能量、有感染力的優秀電影作品,必然能夠為人民所喜愛,也必然能夠實現社會效益和經濟效益相統一。

公   告

習近平新時代中國特色社會主義文藝思想與電影創作研討會在京舉行

  為推動新時代電影藝術創作,由中國影協主辦的習近平新時代中國特色社會主義文藝思想與電影創作研討會于4月3日在京舉行。中國文藝評論家協會名譽主席李準,中國影協分黨組成員、秘書長饒曙光,北京電影學院黨委書記侯光明,著名編劇柳建偉,著名導演寧海強、麥麗絲,中國藝術研究院研究員賈磊磊,中央黨校博士叢治辰,清華大學教授王傳利,北京大學教授程美東,北京理工大學教授陳宗海,北京體育大學馬克思主義學院執行院長李庚全,最高人民檢察院影視中心副主任彭誠,《求是》雜志文化編輯部副主任閆玉清,中國臺港電影研究會榮譽會長張思濤,原中國電影出版社總編輯李夢學,《當代電影》雜志社主編、《中國電影報》社長皇甫宜川,《中國藝術報》總編輯康偉,中國電影出版社社長宋岱,中國影協理論研究部副主任宋展翎等20余位專家學者以及一線電影創作者,就新時代電影創作的熱點話題紛紛發言。會議由中國影協分黨組書記、駐會副主席張宏主持。

(編輯:王渝)
會員服務