首頁>文聯要聞

李屹與中國文聯第二期全國新文藝群體拔尖人才高研班學員座談

時間:2018年04月16日 來源:《中國藝術報》 作者:馬李文博

  4月13日,中國文聯黨組書記、副主席、中國文聯文藝研修院院長李屹同中國文聯第二期全國新文藝群體拔尖人才高研班學員進行座談交流。

  李屹強調,廣大文藝工作者要全面準確學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,自覺用新思想指導文藝新實踐;堅定文化自信,自覺肩負推動社會主義文化繁榮興盛的歷史使命;充分發揮文藝作用,大力弘揚和踐行社會主義核心價值觀;堅持以人民為中心的創作導向,不斷推動文藝創作繁榮。

  李屹指出,文聯係統全面貫徹落實黨的十九大精神和中央對文聯改革的決策部署,必須堅持以人民為中心的工作方向,把最大限度地團結引導廣大文藝工作者聽黨話、跟黨走,繁榮創作、服務人民作為工作目標,把強化行業服務、行業管理、行業自律,加強行業建設作為工作抓手,認真履行團結引導、聯絡協調、服務管理、自律維權職能,切實增強文聯工作的政治性、先進性、群眾性,不斷增強文聯的組織活力、向心力、吸引力和行業影響力。

  李屹強調,廣大文藝工作者要培養藝術創作的良好心態和德行追求。他勉勵學員,一要求靜。藝術創作是艱辛的創造性勞動,需要文藝工作者秉持高遠的文化理想、藝術追求,靜下心來不斷積累、不斷錘煉,無論是深入生活,還是從事創作,都心無旁騖、持之以恒。二要求真。真誠是對一個文藝工作者文化品格的基本要求。真實是文學藝術的生命。真情最美,沒有真情就沒有藝術作品。三要求精。文藝工作者要進一步強化精品意識,拿出真正有説服力的作品,不斷推動藝術進步、勇于攀登藝術高峰。

  李屹指出,文藝是鑄造靈魂的工程,文藝工作者是靈魂的工程師。大家不僅要在文藝創作上追求卓越,也要在思想道德上追求崇高,自覺把崇德尚藝作為一生的功課,以深厚的文化修養、高尚的人格魅力、文質兼美的作品贏得人們的尊重。要“觀時勢、明方向”“立人品、涵學養”“拓視野、提格局”,追求“心中有大愛,佳作如花開”的境界。

  座談會上,網絡作家苗妍、自由編劇張佑晨、獨立歌手焦勇清、獨立制片人岳鼎、自由美術工作者王雷、自由書法工作者徐右冰交流了學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的心得體會。

  以“中華文化的創造性轉化和創新性發展”為主題的本期研修班由中國文聯主辦、中國文聯文藝研修院承辦、各全國文藝家協會協辦。

  座談會由中國文聯文藝研修院常務副院長傅亦軒主持。中國文聯人事部副主任閆少非出席座談會。

(編輯:王士婷)
會員服務