首頁>文聯要聞

全國文聯研究部門工作會議聚焦文聯深化改革

時間:2018年04月13日 來源:《中國藝術報》 作者:何瑞涓

  4月11日至12日,由中國文聯理論研究室主辦,福建省文聯承辦,廈門市文聯協辦的全國文聯研究部門工作會議在福建廈門召開,會議旨在進一步明確職責任務、學習相關業務、進行經驗交流,同時結合中宣部部署的調研任務,就深化改革中産生的新經驗、遇到的新問題開展深入研討。

  中國文聯黨組成員、副主席郭運德出席會議並作題為《面對新形勢,謀劃新發展,切實擔負起新時代文聯理論研究部門的歷史使命》的主題報告。他説,2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是推進中國文聯係統深化改革的關鍵一年,面對全國文聯係統深化改革的全面推進,如何深化改革、銳意創新,順應時代發展、跟上時代步伐,使文聯真正成為文藝工作者和諧之家,是當前擺在文聯人面前最迫切的工作任務。理論研究部門要重點做好進一步提高幹部隊伍理論素養、深入開展調查研究、配合做好深化改革措施的落實等工作,要充分發揮主動性和積極性,真改實改不搞形式和花架子,積極協助黨組,積極推進深化改革。

  會議邀請國家行政學院社會與文化教研部主任祁述裕做文化産業與文化建設專題講座。會議組織分組討論,對文聯與協會工作中不適應形勢發展變化、長期困擾文聯組織發展的突出問題和主要矛盾,進行深入研討並提出意見建議;對行風建設、創新會員入會標準與程序及加強會員管理和紀律約束、建立完善文藝工作者權益保護工作制度機制、研究部門工作思路調整、加強理論建設與理論創新等五個方面問題也進行了進一步探討。江蘇省文聯、廣西文聯、四川省文聯、中國音協、中國評協等5家單位作為代表在總結大會上發言。

  龐井君、張作興、葉重耕、舒婷等中國文聯理論研究室、福建省文聯、廈門市委宣傳部、市文聯等有關方面負責人出席會議。各全國文藝家協會和各省區市文聯分管理論研究工作的負責人和理論研究部門同志近百人參會。

(編輯:蘇銳)
會員服務