首頁>文聯要聞

新時代歌曲創作座談會南京舉辦

時間:2018年04月10日 來源:《中國藝術報》 作者:張悅

新時代歌曲創作座談會南京舉辦

採風創作聚焦中國夢、謳歌新時代

  由中國音協、江蘇省委宣傳部、江蘇省文聯主辦,江蘇省音協承辦的新時代歌曲創作座談會4月9日在江蘇省南京市舉行。座談會深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,進一步突出以人民為中心的創作導向,聚焦新時代的偉大實踐,強調要切實加強現實題材創作,努力推出一批“謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄”的精品力作。這是中國音協繼2015年在京召開全國音樂創作座談會之後,為大力推動新時代歌曲創作而舉辦的又一次音樂創作專題座談會。

  中國文聯黨組成員、副主席李前光出席座談會並講話。他説,座談會緊緊圍繞聚焦中國夢、謳歌新時代,集中力量向社會推出一批“謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄”的音樂作品,反映出音樂界在新時代主動作為的氣概。當前的文藝創作,必須深刻理解中國特色社會主義進入新時代的歷史背景和現實意義;必須始終不渝地堅持以人民為中心的創作導向;必須有強烈的歷史使命感和自覺的擔當精神。

  趙季平、葉小鋼、韓新安、徐寧、章劍華等有關負責人出席座談會。印青、張千一、王曉嶺、屈垣、宋小明、吳小平、戚建波、王曉鋒、趙麟、陳濤、何沐陽、舒楠、王備、崔恕等全國詞曲作家和新文藝群體代表參加座談。

  4月10日至14日,主辦方還將圍繞聚焦中國夢、謳歌新時代、紀念改革開放40周年等重大創作主題,組織與會詞曲作家赴江蘇南京、揚州、淮安、徐州、蘇州等地開展“深入生活、扎根人民”採風創作活動。期間,詞曲作家們將與當地中青年文藝工作者、新音樂群體近距離接觸和座談,進行交流指導、幫扶培訓。據了解,此次採風創作活動已納入中國文學藝術基金資助項目。

(編輯:system)
會員服務