首頁>文聯要聞

以豐厚的精神食糧為老百姓送去新春祝福

時間:2018年02月14日 來源:《中國藝術報》 作者:宗 禾

  吉林、黑龍江、四川、青海、新疆等地文聯積極開展“我們的中國夢”——文化進萬家慰問活動

以豐厚的精神食糧為老百姓送去新春祝福

  屋外大雪飄飄,屋內詩意盎然。漢族、維吾爾族、哈薩克族的詩人、作家與群眾、文學愛好者歡聚一堂,新疆作協、新疆文藝評論家協會近日組織15位詩人作家文藝志願者小分隊,在喀什地區巴楚縣巴楚鎮友誼社區和麥蓋提縣闊什艾肯村舉辦“為村民讀一首詩”維漢雙語詩歌朗誦會。朗誦會以維吾爾族愛國詩人鐵依甫江·艾裏耶夫的《祖國,我生命的土壤》《世界兒童和平條約》為開篇,以巴楚縣第二中學、闊什艾肯小學學生的集體朗誦《中國夢》為結尾。兩場讀詩活動,吸引了3000多人參與。

  春節將至,“我們的中國夢”——文化進萬家係列活動在全國各地火熱進行,新疆、吉林、黑龍江、四川、青海等地文聯帶領各文藝家協會、各藝術門類的文藝工作者組成小分隊,不畏嚴寒、克服困難,深入基層,以豐厚的精神食糧為老百姓送去新春祝福。

  兩節期間,新疆文聯13個文藝家協會組成的7個文藝小分隊冒著嚴寒奔赴南北疆,深入鄉村、社區、學校、部隊等基層一線開展了51場“我們的中國夢”——文化進萬家係列活動,百余名文藝工作者投身其中,為3萬多名群眾送去新春祝福。其中,音樂、舞蹈、戲劇、雜技、曲藝、電影等文藝工作者組成的小分隊為基層群眾獻上了6場演出。新疆書協小分隊送春聯4474副,送“福”字4196幅。新疆攝協小分隊拍攝“全家福”276幅,為深居沙漠腹地的193位村民拍攝了證件照,免除了村民為拍證件照往返500多公裏之苦。新疆民協小分隊教小朋友剪紙、捏面人,送出剪紙作品500余件、面塑作品200余件。新疆美協小分隊為村民現場作肖像畫百余幅,並為基層美術愛好者普及繪畫知識。

  2月8日,吉林省文聯新時代“紅色文藝輕騎兵”志願服務五隊從長春趕到吉林省邊防總隊白山邊防支隊撫松大隊,為固邊衛民的官兵送上新春祝福。演出在官兵們的拉歌《團結就是力量》《過得硬的連隊》中開場,文藝志願者為官兵們獻上了歌曲《英雄讚歌》《小路》《那就是我》、舞蹈《點絳唇》、二人轉《佘太君要彩禮》、京歌《黃鶴樓》、雜技軟功等節目,其中雜技手技節目還邀請兩名戰士上臺趣味互動。演出結束後,文藝志願者和官兵們一起包餃子。“如果不是你們來,我們感受不到這麼濃厚的年味兒。”一位戰士説。

  兩節期間,吉林省文聯新時代“紅色文藝輕騎兵”開展“送歡樂下基層”係列活動,送演出、送春聯、送“福”字、送剪紙,組織各門類藝術家、文藝志願者深入貧困村、邊防部隊,舉辦慰問演出30余場,“送萬福進萬家”活動400余場次。

  由中國書協、中央數字電視書畫頻道,黑龍江省文聯、省書協共同主辦的“書法家送萬福進萬家”紅色文藝輕騎兵小分隊近日走進黑龍江畔新生鄂倫春族鄉。小分隊揮毫潑墨,為父老鄉親送上了“福”字和春聯,送出了精美的臺歷、挂歷,並走訪慰問了非物質文化遺産傳承人孟蘭傑、葛長雲老人和貧困戶吳文革老人,為他們送“福”字送春聯,還送上了米、面、油等生活用品。葛長雲老人即興為大家演唱了鄂倫春族歌曲《喜鵲落在白樺樹上》,淳樸的鄉音伴隨著濃濃的深情,讓農家小屋充滿了節日溫馨和祥和。當晚,小分隊與鄂倫春族群眾一起舉行了篝火晚會,踏著積雪,圍著篝火載歌載舞,共迎新春。

  翌日,小分隊與當地書法家和書法愛好者舉行交流筆會和創作輔導活動。書法家對當地書法愛好者的作品進行了點評和指導。在黑龍江邊防總隊黑河邊防支隊,書法家和官兵們一起揮毫,一副副春聯、一張張“福”字飽含軍民魚水之情。

  四川省文聯近日組織30余名文藝家組成的文藝小分隊,冒著嚴寒,輾轉山路數十公裏,來到四川南充嘉陵區世陽鎮的小石埡村,在村委會樓前廣場為村民獻上了歌曲、舞蹈、魔術、川劇變臉、諧劇相聲等節目。每次這樣的惠民演出,主持人都帶著鄉音,以互動問答形式傳播十九大精神和脫貧攻堅知識,答對的觀眾現場獲贈書畫名家創作的字畫和春聯。

  兩節期間,四川省文聯共組織美術、書法、攝影、音樂、舞蹈、曲藝、雜技等文藝工作者百余人,組成多支文藝小分隊,赴阿壩、南充、達州、巴中等市州17個基層鄉鎮,開展了文藝演出、寫春聯送“福”字、拍“全家福”等活動,舉辦了書畫、手機攝影等培訓和輔導。共舉辦惠民演出7場,創作書畫三百余幅、書寫春聯上千副,這些作品全部在活動現場贈送給當地老百姓。組織書畫培訓4次、攝影培訓2次,數百名基層文藝工作者和文藝愛好者受益。

  青海省文聯日前在黃南藏族自治州同仁縣展出60幅以向黨匯報、向人民匯報及生態環境保護為內容的攝影作品,展出後作品全部捐贈給黃南州文聯。同時捐贈的還有價值5萬元的設備,支持黃南州傳統村落立檔調查,黃南州現有傳統村落40個,12個村落已完成立檔調查工作,余下的28個村,黃南州文聯將組織黃南州民協、黃南州作協于兩年內完成調研工作。這是當地首次對傳統村落進行全面盤點和記錄。

  青海省文藝志願者協會近日組織文藝小分隊和書畫家小分隊開展“我們的中國夢”——文化進萬家活動,赴湟中縣多巴鎮通海城中村,送春聯百余副,赴樂都區倉家峽村,送書畫作品9幅,不顧零下20攝氏度嚴寒,為當地群眾獻上慰問演出、發放了慰問品。文藝小分隊、書畫家小分隊、攝影家小分隊赴海東市公安消防支隊,為官兵獻上文藝演出,創作書畫作品,寫春聯,並拍攝了工作、生活照。青海省曲藝雜技家協會組織文藝志願者為海東市樂都區共和鄉民族村獻上了演出。青海省攝協組織攝影家近20人分成5個小分隊,走村串戶為村民拍攝“全家福”及個人肖像,並現場打印裝裱130余幅贈送給村民。青海省書協6個小分隊近100名書法家,分赴廠礦、學校、軍營、機關、鄉村牧區、社區等,書寫春聯及“福”字,共舉辦22場次,送春聯送“福”字12250余副(幅),受益萬人。

(編輯:單鳴)
會員服務