首頁>文聯要聞

黑龍江:文化下鄉:不光送,還要種

時間:2018年02月01日 來源:《光明日報》 作者:趙洪波 張士英

  動聽的歌聲、令人捧腹的段子、精彩的絕活兒……日前,由中國文學藝術界聯合會、黑龍江省委宣傳部、中國雜技家協會、中國文藝志願者協會主辦的“風雪故人迎春來”中國文聯文藝志願服務隊“三下鄉”活動走進黑龍江省蘭西縣,讓廣大群眾感受到了冰雪中綻放的盎然春意,體會到人民藝術家的無限真情。

  “這片黑土地,神奇的黑土地,春風因你和煦,夏日因你艷麗……”中國廣播藝術團女高音歌唱家、國家一級演員殷秀梅演唱的歌曲《這片黑土地》和《共築中國夢》,唱出了黑土地的富饒和神奇,表達了全國人民齊心共築中國夢的壯志與豪情。

  在蘭西縣順達街道辦事處,中國舞蹈家協會副主席、舞蹈家王小燕表演的獨舞《火辣辣的愛》將東北姑娘熱情俏美、剛柔並濟的性格揮灑得淋漓盡致,迎來一片叫好聲。她感慨地説,這些年多次參加中國文聯組織的文藝志願者活動,從草原到深山,從戈壁到海島,把藝術帶給偏遠地區的觀眾,在告別信息閉塞、傳播手段極大豐富的今天,基層群眾仍然渴望這種面對面、心貼心的交流。

  龍江劇表演藝術家李雪飛、高運來表演的龍江劇《鮮兒》選段《情到深處是家鄉》,讓現場觀眾大呼過癮。“龍江劇是土生土長的黑龍江地方劇,和我們的生活貼得近,這種有特色、有生活的劇我們願意看!”一位在場觀眾説。

  活動中,文藝志願服務隊不僅把歡樂送到基層,還把藝術的種子播撒到基層。藝術家們還與當地文藝工作者、文藝愛好者進行書畫交流、音樂輔導、舞蹈、攝影培訓等互動,面對面交流、手把手教授。

(編輯:王渝)
會員服務