首頁>文聯要聞

烏蘭牧騎精神在嚴寒中閃耀

時間:2018年01月29日 來源:《中國藝術報》 作者:李 博

烏蘭牧騎精神在嚴寒中閃耀

——中宣部、中國文聯“我們的中國夢——文化進萬家”慰問演出係列活動在內蒙古科右中旗舉行

向科右中旗脫貧攻堅先進工作者贈送“福”字。攝影 高晴

科右中旗烏蘭牧騎隊員在“我們的中國夢——文化進萬家”慰問演出活動中表演。攝影 高晴

中宣部、中國文聯文化文藝小分隊走進科右中旗第五小學進行聲樂輔導培訓。攝影 高晴

   1 月 26 日晚,內蒙古自治區錫林郭勒盟蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員娜日蘇表演的蒙古長調《烏林嶺》蒼茫遼闊的歌聲,回蕩在內蒙古自治區興安盟科爾沁右翼中旗宣傳文化中心的禮堂裏。屋外零下20攝氏度,冷風刺骨,絲毫阻擋不了屋內數百名觀眾們如火般的熱情。一曲唱罷,蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員烏雲吉日嘎拉又為觀眾帶來了一首高亢激昂的獨唱呼麥《成吉思汗讚》,引來掌聲和叫好聲一片。

  “去年習近平總書記給我們回了信,這是對我們最大的鼓舞。當初我們之所以給習近平總書記寫信,是因為2017年是烏蘭牧騎建立60周年,我們想將60年來工作的情況向習近平總書記匯報一下。看到習近平總書記的回信後,我們所有隊員都激動得無法用語言來表達自己的情感。”回憶起 2017 年習近平總書記回信到達時的情景,烏雲吉日嘎拉感覺倣佛就發生在眼前。

  年輕的科右中旗烏蘭牧騎隊員國文,與烏雲吉日嘎拉有著同樣的感受:“習近平總書記的回信,不僅是對烏蘭牧騎的鼓勵,也是對所有文藝工作者的鞭策。作為新時代的烏蘭牧騎隊員,我們必須不忘初心、牢記使命,扎根草原,服務農牧民群眾,爭做一名優秀的草原文藝輕騎兵。”

  這是由中宣部、中國文聯主辦,中國影協、中國文藝志願者協會、中國文聯文藝志願服務中心、中國文聯電影藝術中心、中共科右中旗委員會、科右中旗人民政府承辦的“我們的中國夢——文化進萬家”慰問演出現場的一幕。在科右中旗舉辦的本次演出由牛群、劉芳菲、都來花主持,劉蘭芳、楊洪基、盧奇、丁毅、寧才、艾麗婭、哈斯高娃、白紅梅、敖日格勒、佟寧寧、牧蘭、耿婕妤、金霖、娜日蘇、烏雲吉日嘎拉、艾吉瑪、陳香寶、孔慶學、趙育瑩、劉少峰、王岩、茸芭莘那、孫藝娜、楊文通、宋斯日古楞、劉媛媛以及來自內蒙古烏蘭牧騎的藝術家們,帶著歌曲《科爾沁歡歌》《春天的芭蕾》《向快樂看齊》《敢問路在何方》《滾滾長江東逝水》《我和我的祖國》《感恩》、歌舞《時間都去哪兒了》《馬鎮楓情》《唱支山歌給你聽》《代欽塔拉草原》《歌唱新時代》《國家》《共築中國夢》、蒙古族長調《烏林嶺》、獨唱呼麥《成吉思汗讚》、好來寶《習總書記回信了》、音樂數唱《點燃激情——科右中旗脫貧攻堅讚歌》、詩朗誦《春華秋實四十載》、評書《康熙買馬》、魔術《東方神韻》、雜技《肩上芭蕾·蝶戀》等精心準備的文藝節目,與科右中旗的各民族同胞歡聚一堂,共迎新春佳節。

  在深情朗誦了歌頌科右中旗40年來翻天覆地變化的詩歌《春華秋實四十載》後,曾憑借電影《二嫫》獲得電影金雞獎最佳女主角獎的艾麗婭表示:“我是一個出生在內蒙古的蒙古族演員,在外奮鬥這麼多年,這次回到家鄉為親人們演出,不僅能為他們帶來藝術的歡愉,我自己也體會到了家的溫暖。”艾麗婭告訴記者,自己也曾是一名烏蘭牧騎的舞蹈隊員,“在呼倫貝爾陳旗烏蘭牧騎度過的5年時光,深刻地影響著我日後的藝術生涯。再次回到自己成長的這片土地,我真的感慨萬千,特別有衝動將最好的藝術作品奉獻給曾經養育我的人民。”

  在文藝演出前後,藝術家們還深入基層,開展了一係列豐富多彩的文藝志願活動——他們來到科右中旗第五小學,為學校師生進行朗誦及聲樂輔導培訓;奔赴巴彥呼舒鎮橋南社區、巴彥呼舒鎮西日道卜嘎查、科右中旗綜合福利中心等地開展小分隊慰問演出、攝影講座、送“福”字和送春聯活動,並與社區共建“基層電影之家”。

  “我們的中國夢——文化進校園”中宣部、中國文聯文化文藝小分隊走進科右中旗第五小學朗誦、聲樂輔導培訓活動中,在認真聆聽了學生們集體朗誦的梁啟超名作《少年中國説》後,蒙古族導演、演員,出生于科右中旗的寧才與孩子們展開了互動:“你們對朗誦的內容把握得很準確,對文章的情緒理解得也很透徹,所以情感足夠充沛。更可貴的是,你們的吐字相當清晰。在朗誦時,要對作品的內容有準確的理解,情緒的揚抑、語句的停頓也要掌握好。”

  繼而寧才又對孩子們説:“哪位同學能再單獨朗誦一下?誰膽子大?舉手最高的那個,你來吧!”一個邊跳邊舉手的小男孩立即邁步上前,用豪邁的口吻朗誦道:“紅日初升,其道大光。河出伏流,一瀉汪洋……”寧才聽完男孩的朗誦,微笑著説:“我為什麼要讓你單獨朗誦?因為這樣更能考驗你對朗誦內容的理解與把握。你朗誦得很有自信,這種自信來自于對作品的深入理解和平日裏的反復練習。我想強調的是,朗誦不能僅限于模倣,而是要尋找到自己能夠理解、適合自己的作品,去表達屬于自己的情感。”聽完寧才的講解,學生們紛紛若有所思地點著頭。

  在聲樂輔導培訓教室,男高音歌唱家丁毅正在一絲不茍地教授孩子們合唱:“合唱跟獨唱不一樣,不僅要自己唱好,更要大家都唱好。合唱的時候,咬字、吐字要清晰,讓聲音保持均勻,同時保證一定的力度。唱歌的時候音一定要準,還要放開了唱,同時自己唱的時候可以聽聽旁邊同學的歌聲,保持音準和聲音的整齊。”經過丁毅的教授,學生們用天籟般的聲音合唱起了歌曲《厚德載物》:“天地之間和為貴,百善之中孝為先……”

  王強、李舸、張宏、廖懇、韓昀祥、張宇等有關方面負責人參加了本次“我們的中國夢——文化進萬家”慰問演出係列活動。

(編輯:秦蘭珺)
會員服務