首頁>文聯要聞

第十屆全國德藝雙馨電視藝術工作者表彰大會舉行

時間:2018年01月24日 來源:《中國藝術報》 作者:

  堅定文化自信 追求德藝雙馨 開啟新時代電視藝術新徵程

  第十屆全國德藝雙馨電視藝術工作者表彰大會舉行

  1月21日,由中國視協主辦的第十屆全國德藝雙馨電視藝術工作者表彰大會在京舉辦。中國文聯主席鐵凝,中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席郭運德出席會議並為獲得表彰的電視藝術工作者頒發榮譽證書。來自電視工作一線的乙福海等47人獲授“全國德藝雙馨電視藝術工作者”榮譽稱號。

  郭運德在講話中表示,當前,中國特色社會主義進入了一個新時代,新時代文藝要有新作為、新氣象。希望大家始終堅定文化自信,永遠牢記使命擔當;始終堅持以人民為中心,譜寫為人民而抒情抒懷的嶄新篇章;始終堅持創新創造,把精品意識貫穿于藝術創作的全過程;始終堅守藝術理想,在追求德藝雙馨的徵程中闊步前行。

  大會由中國文聯副主席、中國視協主席胡佔凡主持。中國視協分黨組書記、駐會副主席張顯宣讀了《關于表彰第十屆全國德藝雙馨電視藝術工作者的決定》。

  受表彰的德藝雙馨電視藝術工作者代表海霞、巴桑次仁、劉家成、靳東作了大會交流發言。他們紛紛表示,獲此榮譽,倍感使命光榮、責任重大,今後,要始終堅持以人民為中心的創作導向,注意品格修為,堅守社會責任,向著高尚的人格境界銳意進取,向著高遠的藝術高峰不懈攀登,用更多思想精深、藝術精湛、制作精良的優秀作品點亮熒屏、照亮生活。

  第十屆全國德藝雙馨電視藝術工作者表彰大會現場

  第十屆全國德藝雙馨電視藝術工作者表彰大會合影

  第十屆全國德藝雙馨電視藝術工作者名單

 

乙福海

丁冬梅

馬銳

王志強

王振濤

 巴桑次仁

 田瑜

 白琳琳

 馮遠徵

吉虹

 劉家成

 許永昌

 李多

 李響

 李雪

 李三林

 李汝建

 李桂琴

楊華

楊暉

汪文斌

 汪忠澤

張勇

 張敏

 張敬

 張丹丹

 張宇強

張克宣

 張作昌

 陳力

 陳霞

 陳積流

范宇航

羅嵐

周宇

 孟宏

 柳遐

 侯鴻亮

 施燕峰

秦川

 高松

郭靖宇

海霞

 韓咏秋

喻狄

 靳東

 潘全心

 

  努力開創新時代電視文藝工作新局面

  □ 中國文聯黨組成員、副主席 郭運德

  當前,中國特色社會主義進入了一個新時代,新時代文藝要有新氣象、新作為。既往的成績屬于過去,文化強國建設的神聖使命正召喚著我們,正期待著廣大電視藝術工作者做出更加刻苦的努力。深入學習宣傳貫徹十九大精神和習近平新時代中國特色社會主思想,努力開創新時代電視文藝工作新局面,應該成為大家的共同追求和自覺行動。

  希望大家始終堅定文化自信,永遠牢記使命擔當;始終堅持以人民為中心,譜寫為人民而抒情抒懷的嶄新篇章;始終堅持創新創造,把精品意識貫穿于藝術創作的全過程;始終堅守藝術理想,在追求德藝雙馨的徵程中闊步前行。

  行百裏者半九十,藝術道路漫漫而修遠,希望大家決不要因為今天的榮譽而驕傲,決不要因為過去的成就而懈怠,也決不要因為明天的困難而退縮。忘掉已有榮譽,重新以飽滿的熱情投入工作,才能再接再厲不斷開拓,用更多優異的成績回報黨和人民的關愛,回報廣大觀眾的殷切期待。

  新時代吹響了前進的號角,新時代開啟了嶄新的航程。偉大的新時代,為廣大文藝工作者提供了燃燒青春、施展才華的廣闊舞臺;人民群眾對美好生活的向往,對文藝創作提出了更高要求和殷切企盼。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,潛心藝術、不懈攀登,創作推出更多無愧于時代、無愧于人民的精品力作,為決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,實現中華民族偉大復興作出新的更大的貢獻!

  (在第十屆全國德藝雙馨電視藝術工作者表彰大會上的講話摘要)

 

  心中有愛,人生何處不花開

  □ 海 霞

  頭頂有德,不忘職責

  大家都知道,所謂的德,就是人們共同生活及行為的準則與規范。這種準則代表著一個社會的核心價值觀,這種規范反映著一個民族的精神總遵循。

  人,無德不立;事,無德不成。對于一名黨的新聞工作者而言,這個“德”又有著特殊的含義,我以為那就是不忘職責,忠誠擔當。

  記得1992年,我大學畢業剛進入中央電視臺參加工作時,羅京老師對我説:“幹播音主持這一行,最主要的就得要忠誠老實,勇于擔當。這既是對你自己選擇的一種尊重,也是對你從事職業的一種真誠面對。”這話極其中肯,至今我記憶猶新。

  當一名中央電視臺的新聞播音員主持人,身上的光環會很大,但心中的責任會更大。屏幕上,你的一言一行是國家電視臺媒體形象的體現;屏幕下,你的一舉一動是新聞工作者公眾形象的反映。尤其是當一名《新聞聯播》的播音員,更是責任重大,使命如山。

  作為當今中國一檔最重要的電視新聞欄目,《新聞聯播》對內傳播黨和政府的立場主張,對外傳遞國家的聲音和力量,可謂是“字字千鈞、秒秒政治、天天考試”。它不僅對每一條新聞有著最嚴格的政治把握、最精細的採制標準,而且對每一個播音員有著更嚴謹的品德規范、更精準的播報要求。面對著這份重要而神聖的工作,你必須要有堅定的政治忠誠和強烈的責任擔當。唯有如此,才能準確地傳遞好黨和國家的大政方針,生動地展示好人民群眾的精神風貌,從而贏得觀眾的真心認可,得到同事的由衷尊重。

  2008年5月12日下午四點整,我臨危受命,坐鎮演播室,直播口發了汶川大地震的第一條電視新聞,中央電視臺抗震救災特別報道那波瀾壯闊的序幕由此拉開。在長達一個多月的直播報道中,我和許多同事夜以繼日、不知疲倦地奮戰在播出第一線,以沉穩堅毅的精神面貌和嚴謹流暢的新聞播報,及時傳遞了來自地震一線的最新信息,準確報道了黨和政府全力以赴抗震救災的重大進展,全面展示了全國人民不屈不撓、共度時艱的磅薄力量。

  事後,有領導和同事這樣評價道:“以一個新聞戰士的姿態,完成了交給的報道任務。”這個評價,至今我都難以忘懷。它讓人時時想起郭小川的那句著名詩句:“戰士自有戰士的愛情:忠貞不渝,新美如畫。”

  新聞播音員,能給大家留下一個戰士的印象,這是對其品德的一種價值認同,我喜歡這樣一種評價。今天,在實現中國夢的偉大徵途中,我將以“忠貞不渝”的政治擔當,以“新美如畫”的品德追求,忠誠黨的新聞事業,熱愛祖國心係觀眾,像一名戰士一樣,繼續守望在電視新聞播報的最前沿,向世界精準傳遞來自中國的聲音。

  手中有藝,不辱使命

  説句心裏話,這次獲得“德藝雙馨”這份榮譽,意外地讓我陷入了一場從未有過的自我審視之中。

  近些年來,隨著年齡的逐漸增長和新聞播報實踐的不斷深入,我反而越來越覺得自己底氣不足,越來越清晰地看到自己的遺憾缺失。這一點,在擔任黨的十八大、十九大報道的總主播中,體會極深;在擔任9·3大閱兵、朱日和沙場閱兵和“一帶一路”高峰論壇等一係列重大新聞事件報道的總解説中,感觸極大。每一次重大的新聞播報之後,我似乎都有種知識儲備被掏空的危機感。這絕不是所謂的成熟之後的虛懷若谷,也不是成功之後的虛偽客套,因為我知道,我的新聞播報,遠沒有達到藝術的層次,僅僅是形成了自己的風格而已,我也很清楚,我的新聞播報,更沒有達到觀眾的期許,僅僅是完成了份內的工作而已。

  這是日新月異的傳媒發展新趨勢向我們發出的新挑戰,我們必須保有一種時不我待的職業自覺,時刻警鐘長鳴;這是異常殘酷的新聞競爭新挑戰向我們提出的新要求,我們必須擁有一種領先一步的過硬本領,能夠拔刀亮劍。

  短短四十年裏,在黨的正確領導下,在全國人民的不懈奮鬥下,我們這個民族就從站起來實現了富起來,而且開始昂首闊步走向強起來的新階段,中華民族的偉大復興,堪稱是人類歷史上最輝煌的奇跡,也是當今世界前所未有的人間創造。在傳播黨的政策主張、記錄時代風雲、推動社會進步、守望公平正義的徵程中,我們任重道遠。

  人生有涯知無涯。既然求知沒有盡頭,那麼藝術的探索永無止境。我需要不斷的學習,需要不斷的積累,需要在不斷的進步中散發出溫馨的香氣,揮灑出睿智的才氣,彰顯出滿滿的正氣。唯有如此,才能擔當起新聞人的責任,不辱使命,才能對得起播音員的職業,光榮綻放。

  心裏有愛,不負年華

  如果説我們的職業需要有德,我們的事業需要有藝的那話,那麼我們的心底需要有愛。

  在今天這樣一個眾聲喧嘩、傳播多元、認知復雜的時代,作為一名電視新聞的播音主持人,它已不僅僅是一種職業的符號、媒體的象徵,它所帶來的公眾關切度,它所産生的明星示范性,它所形成的傳播影響力,已然讓它承載了一種文明言行的榜樣作用,發揮著一種社會責任的價值引領。

  我們與其否認自己是明星,不如發揮這種效應,嚴于律己,從身邊做起,以正確的言行做出榜樣。我們與其淡化公眾人物的身份,不如利用這種關注,奉獻愛心,從點滴做起,以真誠的付出服務社會。

  這些年來,在工作的閒暇之余,我通過開展“經典誦讀活動”,義務為全國盲人圖書館的盲人朋友,點亮文化的精神燭光;通過組織語言藝術專家,免費為少年兒童錄制《古典詩詞誦讀》音頻,增強文化的傳統魅力;通過發起“夢響最強音·蘭考兒童北京語言文化之旅”活動,資助七十余名鄉村貧困兒童來京參觀學習,播撒文化的希望種子……這些傳遞溫暖的點滴活動,得到了許多愛心人士的大力支持,也讓我從中享受到心靈的凈化與精神的愉悅。

  我們這一代人,是沐浴著改革開放的春風茁壯成長起來的幸福一代,也是享受著國家發展、民族進步最大紅利的幸運一代。我們理應回報社會,造福他人。我會在愛的心路上,繼續奉獻自己的綿薄之力,不辜負給予了我們美好年華的時代。哪怕有艱辛有孤獨,甚至有委屈有傷害,我都將守望良知,砥礪前行。

  心中有愛,人生何處不花開!

 

  堅守西藏 堅守良心 堅守初心

  □ 巴桑次仁

  我是來自西藏的電視工作者。榮獲“德藝雙馨”這麼高的榮譽,對我來説既是一種認可,更是一種鼓勵,我感到十分榮幸,也倍感使命光榮,責任重大。

  1999年,我從中國傳媒大學畢業後一直在西藏電視臺工作。上大學時我就深深地愛上這份職業,並立志為宣傳新西藏、服務新西藏奮鬥終生。十幾年中,我把“堅守真善美、傳播正能量、弘揚主旋律,服務新西藏”作為天職,及時、準確、生動地將黨和國家的各項方針政策傳播到雪域高原,傳播到農村牧場。始終堅持以人民為中心的創作導向,在各種節目中做到有農牧民群眾的形象、有群眾的聲音、有群眾的憂樂。

  從1999至今,我有幸連續參加了18年的春節藏歷新年電視聯歡晚會的創編工作,先後擔任過導演、策劃、總導演、總體設計、總制片人等工作。在日常工作中,我堅持向書本學習、向前輩學習,向同行學習,不斷提升自己的文化水平、工作能力和個人修為。經常下鄉採風和體驗生活,下大力氣挖掘和推出優秀的文藝人才和文藝節目,在春節藏歷新年電視聯歡晚會上先後推出了索朗旺姆、次仁央宗、邊巴德吉等一大批優秀新生代演員和歌曲《多彩的哈達》《卓瑪》《遇上你是我的緣》,舞蹈《飛弦踏春》《天湖之舞》《喜馬拉雅風情》等一大批深受觀眾喜愛的西藏原創節目,不僅豐富了西藏各族人民的精神文化生活、傳承了優秀的藏民族傳統文化,同時也展現了新時代西藏各族人民幸福、樂觀、開放、自信的精神風貌。經過幾代西藏電視人的努力,目前一年一度的春節藏歷新年電視聯歡晚會已成為“講述西藏故事、傳播西藏聲音、展現西藏藝術”的重要平臺。同時,為了讓更多的基層群眾共享文化繁榮興盛的最新成果,從2000開始,我們以“送戲下基層、溫暖千萬家”為宗旨,先後組織了30多臺下鄉惠民演出,從西藏民主改革第一村到抗擊英國侵略的英雄古城江孜;從海拔最高的邊防哨所到全國最後一個通公路的西藏墨脫縣;從雅魯藏布江畔的美麗鄉村到熱火朝天的青藏、川藏鐵路建設工地;從海拔五千多米的珠峰腳下到草原深處的牧民定居點,都留下了我們忙碌的身影。每到一處,當我們看到老百姓那一張張喜悅的笑臉,聽到他們那由衷的笑聲,我們都會得到一種特殊的成就感和無比的滿足感。

  作為一名年輕的電視工作者,雖然這些年取得了一點點成績,但我深知自己離“德藝雙馨”這個榮譽還有很大的距離。今天和這麼多品德高潔、著作豐厚的優秀藝術家站在一起,我更感覺到了自己的差距。今後,我不僅要拿這個沉甸甸的獎杯時刻提醒自己,鞭策自己,更要把“德藝雙馨”這四個字牢牢地銘記在心裏,內化于心,外化于行,繼續堅守西藏、堅守良心、堅守初心,以更多”講品位、講格調、講責任”的優秀作品來傳播正能量、展示新西藏,滿足西藏各族人民美好的生活需要。

 

  做人先做事,從藝先立德

  □ 劉家成

  “德藝雙馨”,德是前提。做人先做事,從藝先立德。文藝工作者的道德水平,必然會影響藝術作品的高度。“德藝雙馨”,藝是根本。創作德藝雙高、喜聞樂見、膾炙人口、交口稱譽、口碑稱道的影視作品,是我畢生的追求。用高尚的情操引領社會風尚,用正能量去引導社會潮流,用作品去歌頌祖國、歌唱人民是我應盡的職責。做老實人,幹實在事,把一切平凡的事做好即不平凡,把一切簡單的事做好即不簡單。心存感恩,勵精圖治,依循夢想的指引,珍視自己對事業的熱情,讓來源于生活的題材更加升華,耐人尋味,去幫助收視群體從生活中品味出人生的哲理。

  二十多年來,我導演的作品沒有禁錮在某種題材、某種領域,喜歡嘗試不同風格、不同角度、不同年代和不同人物。古裝喜劇《鐵齒銅牙紀曉嵐》,革命歷史劇《高地》《高粱紅了》,現代軍旅劇《天生要完美》,知青溫情劇《我的二哥二嫂》,都市愛情劇《離婚前規則》,還有充滿京味兒題材的《傻春》《正陽門下》《情滿四合院》《正陽門下小女人》等等。

  《傻春》描寫了一個家庭的親情,家是九百六十萬平方公裏中國大家庭中,最小、最基本、最核心的生活元素,家庭的支撐點就是人的善良、勤勞和無私。《正陽門下》講述了普通百姓在時代變遷中不斷努力改變生活現狀的故事,雖然劇中主人公在收藏界發了財,但我要告訴觀眾的是,收藏古董不重要,做人做事最重要。《情滿四合院》刻畫了一個普通、過去、真實的北京固有特色的院子。它的火爆播出,業界人士認為是匹黑馬,其實不然。正是因為返璞歸真,細節見真章,所有小人物身上都帶有那麼一點真實的缺點,可支撐全劇的卻是充滿正義的、內心深處的愛與恨,正確與錯誤的較量所體現出的正能量。真實是藝術的真實,而非實有其人的真實;是提煉雜糅後的本質真實,而非比著尺子描紅生活的刻板真實。

  作為一名文藝工作者我是自豪的,作為一名導演我是有敬畏心的。我們的作品理應引領人們向上向善,如習近平總書記所講,“應該用現實主義精神和浪漫主義情懷觀照現實生活,用光明驅散黑暗,用美善戰勝醜惡,讓人們看到美好、看到希望、看到夢想就在前方”。

  有藝無德害社會,有德無藝沒共鳴。德與藝相輔相成,和諧共生,完美統一,這是一個永恒的話題,也是我一生追求的主題。我深知,今天能獲此殊榮,是組織對我堅守初心的褒獎,比起在座的各位,我還有很大差距。這是對我的鞭策,對我的鼓舞,讓我今後應該加倍努力去完成更好的作品,當好人生的學徒,謳歌我們的國家,我們的時代、我們的黨、我們偉大的中華民族。我要不忘初心,牢記使命,加倍努力,德藝雙馨,更上一層樓。

 

  努力做一名新時代的好演員

  □ 靳 東

  做一名新時代的好演員,要始終保持一顆“誠心”。這顆“誠心”就是對國家的忠誠之心和對人民的赤誠之心。文藝界的核心價值觀是“愛國、為民、崇德、尚藝”,是對一個文藝工作者的基本要求。我生在山東,從小深受儒家思想的影響,“天下興亡、匹夫有責”的家國情懷很早就流淌在我的血脈中。我曾經出演過電視劇《偽裝者》裏中共地下黨員“明樓”一角,通過參與這部電視劇,我深刻體會到共産黨人為國家富強、人民幸福不惜犧牲一切的崇高精神。今天,在黨的領導下,我們的國家發展進入了新時代,接下來還有“兩個一百年”的奮鬥目標,實現中華民族的偉大復興。回想十年、二十年前,再看看今天的中國,我想每個人的自豪感都是溢于言表和發自內心的。我們有幸生活在這樣一個國家繁榮發展、文藝百花齊放的新時代,做一名新時代的好演員,我認為國家的需要就是我們努力的方向,觀眾的需求就是我們奮鬥的目標。做一名新時代的好演員,我們的使命和職責就是要創作出好無愧于時代無愧于人民的好作品,多出思想精深、藝術精湛、制作精良的良心好劇,為我們國家文藝事業繁榮發展添磚加瓦,為社會和諧發展傳遞正能量,為廣大觀眾奉獻更多更好的精神食糧。

  做一名新時代的好演員,要始終保持一顆“癡心”。這顆“癡心”就是對藝術的癡迷之心。我很感激在中央戲劇學院求學的歲月,得益于一大批優秀的老師言傳身教,從那時起我就以成為一名優秀的戲劇工作者為目標。我認為,一個戲劇家首先一定是個文學家、是個哲學家、是個社會學家,起碼是一個雜家。也是在那時,我養成了一邊勤勤懇懇地研磨每一個角色,一邊通過大量的閱讀、生活觀察等進一步提升個人積淀的好習慣。正是在此基礎上,2003年,我參與主演的中戲畢業大戲《屠夫》推出後大獲好評,並受邀參加國際戲劇節演出。很多人説我是“大器晚成”,相比現在的很多年輕演員,我從戲劇轉到影視劇行當算是大齡了。不過現在回想起來,我非常慶幸自己戲劇生涯的積淀和養成癡迷于琢磨角色的良好習慣。到現在,我仍然認為,作為一名藝術工作者,始終要保持一顆執著于藝術的“癡心”,對待每一個角色都要始終保持癡狂的執著和飽滿的熱情。

  此外,保持一顆“癡心”,我認為還要有“本領恐慌”。特別是在日新月異迅猛發展的今天,對于一個演員來説,如果不及時學習各方面知識,及時充電提升自己的綜合素養,那可能隨時會被新人替代。因此,在工作之余,我也在抽出時間攻讀博士學位,增加自己的硬實力。我覺得只有這樣,才能真正具備做一名新時代好演員的素質。

  做一名新時代的好演員,要始終保持一顆“公心”。這顆“公心”就是大公無私之心,是對社會的責任心。古語説,國無德不興、人無德不立。“德藝雙馨”,德為先。我認為,這個德既包括“私德”,即個人的品德修養,更包括“公德”,作為一個社會人的社會道德。在“私德”上,我認為,要注重道德修養,潔身自好、戒驕戒躁,眼光不止盯著柴米油鹽,更要注目詩和遠方,努力保持高貴的單純,追求詩意的人生,培養積極健康的生活情趣。在略顯浮躁的環境和氛圍中,我始終告誡自己要時刻保持一份清醒,給自己一個清晰的定位,不隨波逐流,不靠緋聞和私生活去博取關注和熱度,始終堅信良好的個人形象和優秀的藝術形象才能贏得廣大觀眾的認可和喜愛。

  在“公德”上,我認為,作為公眾人物,要有“天下為公”的情懷。我們每個人都不是孤零零地活在世上,都是整個社會的一份子,每個人都有一點與人為善的公心,這個社會才會慢慢變得更加美好。特別是作為有一定知名度和影響力的影視演員,一言一行都對社會大眾、特別是青少年有著不可忽視的示范效應。我們的一點兒善言善行,在社會會被逐漸放大,讓更多的人去效倣。在演藝工作之余,我積極參與各類社會公益活動,作為中國煤礦文工團的演員,每年都會參加文工團組織的文藝小分隊,下基層為礦工演出。還擔任環保部、全國婦聯、團中央共同組織的“美麗中國——我是行動者”主題活動公益形象大使,參與拍攝“國家網絡安全宣傳周”公益廣告,用自己的實際行動踐行社會主義核心價值觀。我相信,涓涓細流可以匯成江海,微小的善舉累積起來也可以改變世界。

(編輯:王解生)
會員服務