首頁>文聯要聞

中國文聯文藝志願服務隊“三下鄉”走進綏化蘭西縣慰問演出側記

時間:2018年01月15日 來源:《中國藝術報》 作者:張 璐

風雪故人迎春來

——中國文聯文藝志願服務隊“三下鄉”走進綏化蘭西縣慰問演出側記

  “雄偉是山的夢,寬闊是海的夢,蔚藍是天的夢,幸福是百姓夢……”中國廣播藝術團女高音歌唱家、中國文藝志願者協會副主席殷秀梅與中國音樂學院教授、男高音歌唱家丁毅的二重唱《共築中國夢》響徹在黑龍江省綏化市蘭西縣文體中心劇場的上空。“我是殷秀梅的忠實粉絲,特地從市區趕到這裏來看演出,太精彩了,我剛才還錄了小視頻發給在家沒能來的老伴兒看呢!”一位觀眾激動地告訴記者,他拿著手機向記者“炫耀”著剛剛錄下的演出視頻小片段。

  1月10日至12日,由中國文聯文藝志願服務隊組織的30余位藝術家一行,在綏化市蘭西縣開展了包括慰問演出、書畫筆會、攝影培訓輔導等活動,為當地群眾送去藝術盛宴和新年的關懷問候。中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,以及田文媛等主承辦單位相關負責人參加了此次活動。

  1月10日當晚,剛卸下行李的書畫家們便匆匆趕到蘭西縣順達街道辦事處,書法家邵志軍、張戈、馬奔攜手黑龍江省內書法家胡志平、李文寶、宋衛東以及畫家劉文華、荊桂秋、張翔得,現場揮毫潑墨、筆走龍蛇、妙繪丹青,創作了多幅寄語吉祥、寄托祝福的春聯、“福”字和山水花鳥畫作,並贈送給當地群眾。除此以外,現場還有一對一的書法創作指導,綏化當地的書法愛好者于中柱此次專門帶來自己的幾幅作品,馬奔從字體的造型、起筆、落腳等諸多細節予以指導,並告訴于中柱,一定要堅持寫、堅持練,沒有一蹴而就的大家。老師的話語記在心頭,于中柱如獲至寶,他告訴記者,如何提升技術,如何把字寫得像名家那樣好等專業問題一直困惑著自己,“這次,馬奔老師告訴了我問題的關鍵,我感激在心,以後要沉下心、靜下氣,勤寫勤練、不急不躁。也希望當地能多組織這樣的活動,讓我們也能多見識見識藝術大家們的技藝”。

  這僅僅是由中國文聯、黑龍江省委宣傳部、中國雜協、中國文藝志願者協會主辦,中國文聯文藝志願服務中心、中國文聯雜技藝術中心、黑龍江省文聯、綏化市委宣傳部、蘭西縣委縣政府承辦的“風雪故人迎春來”中國文聯文藝志願服務隊“三下鄉”走進綏化蘭西縣慰問活動中的一個精彩剪影。

  冰天雪地的蘭西縣城,零下20多度的氣溫,也沒能抵擋觀眾的熱情。1月11日上午,此次活動的首場慰問演出在蘭西縣文體中心劇場拉開帷幕,由火箭軍政治工作部文工團苗博和海政文工團于紫菲聯袂主持。除了殷秀梅和丁毅的二重唱《共築中國夢》、殷秀梅女聲獨唱《這片黑土地》以外,蘭西縣文廣新局演出隊帶來的群舞《吉慶鑼鼓》喜慶熱鬧,火箭軍政治工作部男高音歌唱家喬軍的一曲《紅紅火火大中華》激情四射,火箭軍政治工作部文工團男高音歌唱家耿為華的歌曲《疼愛媽媽》感人肺腑,北京歌劇舞劇院青年歌唱家丁曉紅的女聲獨唱《美麗的日子》旋律悠揚,武警文工團女高音歌唱家吳兢獻上的《我愛你中國》恢弘大氣,中央民族歌舞團女高音歌唱家沈利把一首《我們的生活充滿陽光》演繹得溫馨浪漫;丁毅一邊演唱,一邊走下舞臺,與觀眾握手致意,一首深情雋永的《感恩》觸動了每個人心靈深處的柔軟……歌曲中間,中國雜技團演員劉斯煒帶來雜技《節奏拍球》,中國舞協副主席、中國文藝志願者協會理事王小燕帶來獨舞《火辣辣的愛》,空政文工團魔術表演藝術家、中國文藝志願者協會理事沈娟帶來魔術舞蹈《天女散花》,令觀眾目不暇接。黑龍江省龍江劇藝術中心龍江劇表演藝術家李雪飛和高運來帶來的龍江劇《鮮兒》選段《情到深處是家鄉》,黑龍江省曲藝團相聲演員表演的相聲《大美龍江》,黑龍江省京劇院京劇表演藝術家馬佳、王雨辰、黃麗珠、陶錫祥帶來的《穆桂英大戰洪州》《三家店》《大登殿》《牧虎關》京劇選段聯唱,以及遂寧雜技團演員陳玉潔和李振宏的雜技《蝶飛蝶舞》等節目,以黑龍江本土藝術家的精湛技藝,讓蘭西的父老鄉親倍感親切。

  為了更好地服務基層、精準惠民,1月11日下午,藝術家們又來到蘭西縣順達街道辦事處,為200余位社區居民舉辦慰問演出。歌曲《全家福》,舞蹈《火辣辣的愛》、雜技《空竹》、魔術《蝶飛蝶舞》……精彩節目輪番上演。一邊是歌舞表演,另一邊,黑龍江省攝協駐會副主席兼秘書長卞永平為當地群眾作了題為“攝影的創新與突破——近年攝影評選和創作的感悟”的講座,卞永平結合自己的評委經歷、創作感悟,從選材、技法等角度對攝影的創新與突破進行詳細講解。“這次講座我收獲甚多,今後要不斷提高攝影觀察力、創新力和表現力,通過優秀的攝影作品給觀者和自己帶來美的享受。”一位來聽講座的攝影愛好者對記者説道。

  1月12日上午,藝術家們又冒著嚴寒來到蘭西縣紅光鎮紅光村謝家崗黃海玲文化大院,與現場百余名村民熱情互動。屋外是數九寒冬,屋內卻溫暖如春,歌曲、雜技、魔術、舞蹈、龍江劇、京劇聯唱、相聲等形式多樣的節目競相上演,以群眾喜聞樂見的方式謳歌新時代、歌唱新生活。隨後,中國文聯文藝志願服務小分隊一行來到紅光鎮義發村小杜窩堡屯貧困家庭于友水家中走訪慰問,向他贈送了書畫家們書寫的春聯、“福”字;喬軍、吳兢、沈娟、王雨辰4位表演藝術家近距離表演歌曲、魔術等節目,于友水一家也熱情參演,與吳兢、王雨辰合唱了《我愛你中國》和京劇《智取威虎山》選段,小小的農家院氣氛熱烈,掌聲、笑聲不斷。“文藝的根在基層,我們的舞臺在基層,我們的觀眾是老百姓,老百姓喜歡是對我們最大的褒獎。”喬軍説。

  中國文藝志願者協會有關負責人表示,此次中國文聯文藝志願服務隊來到蘭西縣送慰問,響應落實了中宣部等15個部委深入學習貫徹黨的十九大精神,廣泛組織開展文化科技衛生“三下鄉”活動的工作部署,未來還將持續把優秀精神文化産品和服務送下鄉,讓文化種子在基層開出更燦爛的花。

(編輯:王渝)
會員服務