首頁>文聯要聞

《湖北省文聯深化改革方案》出臺

時間:2018年01月17日 來源:《中國藝術報》 作者:鄂 文

  湖北省委辦公廳近日正式印發《湖北省文聯深化改革方案》。方案結合湖北實際,提出明確要求和目標,制定湖北省文聯深化改革工作路線圖、時間表,從優化文聯組織的基本職能、改革調整省文聯機構設置和人員配備、加強組織保障3方面,提出了13類50多項具體的改革措施。

  方案明確了湖北省文聯改革的指導思想、基本原則、總體目標和任務要求。《方案》指出,要堅定文化自信,增強文化自覺,在改革中堅持思想政治引領、堅持優化職能、堅持服務基層、堅持問題導向,著力解決文聯組織存在的突出問題,不斷提升文聯組織活力、向心力、吸引力和行業影響力,大力繁榮湖北文藝發展,推動湖北文化強省建設。

  方案提出,實施常態化的省級文藝家協會會員培訓工程,每5年進行一次輪訓;打造湖北文藝品牌,建立“荊楚文藝名家工作室”,實施“荊楚名作名品培育”“荊楚大眾文藝扶持”“荊楚優秀民間文化(文藝)展示”係列工程;積極服務新文藝群體,構建新文藝群體聯絡體係,協助開展新文藝群體中文藝人才專業技術職稱評定工作等具體改革措施。

  方案要求,湖北省文聯黨組要認真履行好推進改革的政治責任和主體責任,列出時間表、路線圖,力爭2018年底基本完成改革任務。地方各級黨委要高度重視文聯改革,加強領導,做好統籌協調、組織實施和督促檢查工作,積極推動文聯改革。組織、編制等部門要積極支持,切實解決幹部、人事、編制等問題。

(編輯:王渝)
會員服務