首頁>文聯要聞

美術界舉辦座談會紀念潘天壽李樺李可染葉淺予張仃

時間:2018年01月17日 來源:《中國藝術報》 作者:陳思靜

  為紀念美術家潘天壽誕辰120周年,李樺、李可染、葉淺予誕辰110周年,張仃誕辰100周年,1月15日,由中國文聯、中國美協主辦的“紀念潘天壽、李樺、李可染、葉淺予、張仃百年誕辰座談會”在京召開。

  中國文聯黨組成員、副主席左中一,以及劉大為、徐裏、劉尚軍等中國美協、中國文聯相關部門負責人,美術界人士、各省美協及相關單位代表、家屬代表出席座談會。

  左中一在講話中表示,新時代為我國美術事業、文藝事業展現了無限光明的前景,同時也賦予文藝工作者崇高的文化使命。發揚光大老一輩藝術家的崇高精神和優良傳統,對于堅定文化自信、促進美術事業發展、推動文藝繁榮興盛具有重要意義。紀念五位美術大師,就是要像他們那樣堅定理想信念,確立正確的價值追求;就是要像他們那樣堅守中華文化立場、勇于探索創新;就是要像他們那樣靠人格、靠作品立身,始終追求德藝雙馨。

  潘天壽、李樺、李可染、葉淺予、張仃是中國美術事業的開拓者、奠基人、領路人和建設者,是卓越的藝術家,也是傑出的美術教育家。與會者從不同角度追憶和緬懷五位美術大師的從藝為人。家屬代表也分享了五位美術大師的生活點滴。

  與會者認為,五位美術大師是文化自覺、文化自信的代表和典范,是美術界應該永遠學習的楷模,更是今天應該推崇的光輝榜樣。

(編輯:王渝)
會員服務