首頁>文聯要聞

青海省文聯第八次代表大會召開

時間:2018年01月12日 來源:《中國藝術報》 作者:青 雯

  1月10日至11日,青海省文學藝術界聯合會第八次代表大會在西寧舉行。青海省委書記、省人大常委會主任王國生,中國文聯黨組書記、副主席李屹出席開幕式並講話。青海省委副書記、省長王建軍,青海省領導劉寧、王曉、張西明、王予波、王宇燕、于叢樂、蘇寧、韓建華、鮑義志出席開幕式。

  王國生在講話中充分肯定了青海省各級文聯組織和廣大文藝工作者對青海文藝事業發展所作的積極貢獻。他指出,當前,文藝工作站在了一個新的歷史起點上,我們要把十九大精神學習宣傳貫徹工作不斷引向深入,使之真正轉化為新時代文藝事業發展的根本遵循和強大動力。王國生希望青海省文藝界和廣大文藝工作者堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,自覺肩負起推動社會主義文藝繁榮發展的新使命。以堅定的文化自信服務新青海建設,盡情抒寫“一個同步,四個更加”的生動實踐。堅持以人民為中心的創作導向,不斷推出無愧于時代、富有青海特色的優秀作品。堅持德藝雙馨的崇高追求,爭做人民喜愛的文藝工作者。王國生強調,青海省各級文聯組織要深入學習貫徹十九大精神,切實履行好團結引導、聯絡協調、服務管理、自律維權的職能,永葆政治性、先進性、群眾性。要旗幟鮮明講政治,堅持黨對一切工作的領導,堅定政治立場,增強政治思維,提高政治能力。要強化服務管理職能,切實抓好文聯深化改革方案的貫徹落實,建立健全面向基層和群眾的服務體係。要加強文藝交流合作,融入國家大局中,著力在主動融入“一帶一路”文化建設上下功夫,不斷提升青海文藝的傳播力和影響力。要抓好文藝人才隊伍建設,推進文藝人才培養模式創新,建立健全柔性的人才培養、選拔和使用機制,吸引更多的文化高端人才和文化經營人才參與到青海省文化改革發展事業中來。要切實加強和改進黨對文藝工作的領導。要多為廣大文藝工作者辦實事、做好事、解難事,努力營造有利于出人才、出精品的良好環境,奮力譜寫青海文藝繁榮發展的新篇章。

  李屹代表中國文聯對大會的召開表示熱烈祝賀,充分肯定了青海省第七次文代會以來,青海文聯工作和文藝工作取得的成就。李屹指出,習近平總書記在十九大報告中,深刻論述了推動社會主義文化繁榮興盛的歷史使命,對文藝工作、文聯工作提出了新的更高要求。當前,全國文藝界的首要任務就是要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞學習貫徹黨的十九大精神這條主線,始終堅持“二為”方向和“雙百”方針,堅持創造性轉化、創新性發展,堅定文化自信,推動文藝繁榮,為在新時代中國特色社會主義偉大實踐中進行文化創造、實現文化進步作出應有的貢獻。李屹勉勵青海省廣大文藝工作者,進一步堅定文化自信,自覺肩負新時代文藝的崇高使命和責任擔當;大力弘揚和踐行社會主義核心價值觀,充分發揮文藝立心鑄魂的重要作用;堅持以人民為中心的創作導向,不斷推動文藝創作發展繁榮。希望青海省文聯堅持改革創新,充分履行文聯職能,進一步彰顯生機活力。

  會上,王國生、李屹等向青海省第四屆德藝雙馨文藝工作者獲獎代表頒獎。

  青海省文聯黨組書記、第七屆主席班果向大會致開幕詞,省婦聯主席張黎代表人民團體向大會致辭。青海省直有關部門、各人民團體負責同志,省文聯第八次代表大會代表、列席代表,特邀嘉賓參加會議。

  會議審議通過了青海省文聯第七屆委員會工作報告,修訂了青海省文聯章程。

  大會選舉産生了青海省文聯第八屆主席團,班果當選為青海省文聯主席,李曉燕、秦光明、李國權當選為副主席。92人當選為第八屆委員會委員,馬佔山等43名老藝術家被聘為榮譽委員。

(編輯:秦蘭珺)
會員服務