首頁>文聯要聞

第二屆京津冀雜技節目展演在京舉辦

時間:2018年01月10日 來源:《光明日報》 作者:北京雜技家協會

呈現技與美 溢彩京津冀

“傳統與傳承——第二屆京津冀雜技節目展演”在京舉辦

京津冀優秀雜技節目展演演職人員合影

《京津冀雜技人才培養合作意向書》簽約儀式

“傳統·時代·原創·格調”專題研討會

中國文聯副主席、中國雜協主席邊發吉致辭

有關方面負責人為參演院團頒發紀念銅牌

有關方面負責人為參演演員頒發紀念證書

  由中國雜技家協會、北京市文學藝術界聯合會、天津市文學藝術界聯合會、河北省文學藝術界聯合會共同主辦,北京雜技家協會、中國雜技團承辦,天津市雜技家協會、河北省雜技家協會及京津冀三地雜技院團共同協辦的“傳統與傳承——第二屆京津冀雜技節目展演”1月4日至5日在北京天橋藝術中心精彩上演。來自京津冀地區的中國雜技團、北京雜技團、中國鐵路文工團曲藝雜技團、北京市雜技學校等11家雜技院團和雜技學校、雜技新文藝組織的百余位演員,以及特別邀請的杭州雜技總團、濟南市雜技團、武漢雜技團等為首都觀眾獻上了豐美的雜技盛宴。

  中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,中國文聯副主席、中國雜協主席、河北省政協副主席邊發吉,以及中國雜協分黨組書記、駐會副主席、秘書長王仁剛,中國雜協分黨組成員、副秘書長肖世革,中國雜協副主席鄧寶金、劉全利、張紅、俞亦綱,北京市委宣傳部副部長趙佳琛,北京市文聯黨組書記、常務副主席沈強,北京市文聯副主席、北京雜協主席李恩傑,北京市文聯黨組副書記、副秘書長剛傑、劉開陽,天津市文聯黨組成員、秘書長商移山,河北省文聯黨組成員、副主席柴志華等出席相關活動。

  本次展演活動是京津冀三地文聯貫徹落實京津冀協同發展戰略、深化文藝事業協同發展格局的一項具體實踐。內容包括:京津冀優秀雜技節目展演、京津冀雜技新人新作節目展演、“傳統·時代·原創·格調”專題研討會和1場惠民演出活動。

  參加展演的雜技節目內容豐富、異彩紛呈,很多節目是近年來國內外賽場上的獲獎作品,其中既有傳統的《玩空竹的小妞妞》《靈煙魂舞-綢吊》,又有現代的《心·鈴-雙人空竹》《靈喚·多維幻想-集體球技》;既有力量型的《雨中情-桿上技巧》《羽翼飛翔-單手倒立》,又有柔美的《荷塘月色-蹬傘》《肩上芭蕾》《窗花-女子造型》;既有地域特色鮮明的《陶藝-壇子》《技炫黃包車》,又有首都舞臺難得一見的《環舞》《我相信我能飛翔-吊桿》《圓夢飛翔-頭頂圈》。此外,還特別邀請了兩個優秀的魔術節目《雪韻》《水墨·清風》參加演出。

  值得一提的是,為了建立三地雜技院團與學校之間、雜技院團之間、學校之間雜技人才培養交流常態化的合作機制,按照不久前京津冀三地文聯簽訂的《京津冀文藝事業協同發展合作協議》的指導意見,此次活動中,京津冀三地雜技院團代表與北京市雜技學校、河北吳橋雜技藝術學校簽訂了《京津冀雜技人才培養合作意向書》,進一步推動未來京津冀三地的雜技院團和學校的合作共贏。

  “傳統與傳承——京津冀雜技節目展演”自2016年始,每兩年舉辦一屆,旨在強化協會職能,突出全國文化中心作用,搭建展示當下雜技藝術創作成就的平臺,探索雜技藝術繼承與創新的規律,從而推動京津冀地區乃至全國雜技藝術未來的發展。    

  第二屆京津冀雜技節目展演參演節目  

徐濤、畢玉璽主持節目

《肩上芭蕾》 天津市雜技團

《窗花-女子造型》 河北吳橋雜技學校

《環舞》 滄州雜技團

《荷塘月色-蹬傘》 中國雜技團

《羽翼飛翔-單手倒立》 中國鐵路文工團曲藝雜技團

《玩空竹的小妞妞》 北京雜技團.

《心·鈴-雙人空竹》 中國鐵路文工團曲藝雜技團

魔術《雪韻》 天津市雜技團

《雨中情-桿上技巧》 濟南市雜技團

《圓夢飛翔-頭頂圈》杭州雜技總團

《陶藝-壇子》 天津市雜技團

《靈喚·多維幻想-集體球技》北京市雜技學校

《靈煙魂舞-綢吊》河北長安金鷹雜技團

《我相信我能飛翔-吊桿》河北吳橋雜技大世界

《肩上芭蕾》 河北省雜技團

《技炫黃包車》 武漢雜技團

魔術《水墨·清風》北京金玲魔法世界

90歲高齡的天橋老雜技藝術家金業勤與觀眾一起看演出

  圖/魏剛 孟建文 席建生

(編輯:蘇銳)
會員服務