首頁>文聯要聞

中國文聯外事幹部培訓班在京舉辦

時間:2018年01月10日 來源:《中國藝術報》 作者:楊 陽

  中國文聯2017年外事幹部培訓班近日在京舉行。中國文聯國際聯絡部、各全國文藝家協會和中國文聯各直屬單位外事工作負責人、外事幹部,學習了黨的十九大工作報告,聽取了《十九大報告熱點詞語翻譯及解析》,對港澳、對臺形勢分析及文化藝術交流等專題講座,並結合黨的十九大報告精神分組討論了中國文聯2018年外事工作發展方向。培訓間隙,各協會負責人對2017年度的外事工作情況進行了交流。

  2017年度中國文聯外事活動主題鮮明、內容豐富。以“絲路與世界文明”為主題的“2017第七屆中國北京國際美術雙年展”,深刻體現了參展各方對“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”絲路精神的共同追求;2017深圳“一帶一路”國際音樂季、第二十屆上海國際電影節、第三屆海上絲綢之路國際藝術節等特色活動積極配合國家外交與對外宣傳工作。在對港澳臺的活動中,慶祝香港回歸祖國20周年“印象香港”展覽,展現了香港回歸20年的發展與變化;紀錄片《廣府春秋 璀璨明珠》在國家建設粵港澳大灣區的戰略背景下重磅推出,用獨特的視角講述了粵港澳三地互濟、血脈同存的歷史文脈;“海峽兩岸優秀藝術作品展演”等大型活動增進了海峽兩岸暨港澳地區的文化交流與民族認同感。通過第33屆成田山全國競書大會中日友好青少年書法交流活動、中日韓電視制作者論壇等活動加強了與各國之間的藝術合作,既做到了文藝活動的“走出去”,也實現了“請進來”。

  據悉,中國文聯在2018年將進一步豐富中國文藝“走出去”的形式與內容,以文藝這一獨特的方式助推“一帶一路”“構建人類命運共同體”的發展,努力開創對外和對港澳臺交流工作的新局面。

(編輯:王渝)
會員服務