首頁>文聯要聞

2017年中國舞蹈“荷花獎”頒獎盛典在三亞舉行

時間:2018年01月09日 來源:中國文藝網 作者:單鳴

“舞典華章—2017年中國舞蹈‘荷花獎’頒獎盛典暨獲獎作品惠民演出”在三亞舉行

【視頻】2017年中國舞蹈“荷花獎”頒獎盛典暨獲獎作品惠民演出在三亞舉行

  1月8日,由中國文學藝術界聯合會、中共海南省委宣傳部、中國舞蹈家協會、海南省文學藝術界聯合會、中共三亞市委、三亞市政府主辦,海南省舞蹈家協會、海南省歌舞團承辦的“舞典華章—2017年中國舞蹈‘荷花獎’頒獎盛典暨獲獎作品惠民演出”在海南三亞大東海廣場舉行。

  中國文聯榮譽委員、中國舞協名譽主席白淑湘,中國舞協主席、中國文學藝術基金會副理事長馮雙白,中國舞協分黨組書記、駐會副主席兼秘書長羅斌,海南省委宣傳部副部長朱寒松,海南省文聯作協黨組書記、省文聯主席孫蘇,海南省三亞市政協主席榮麗萍,中國文聯副主席、中國舞協副主席迪麗娜爾﹒阿布拉,中國舞協副主席丁偉、山翀、王小燕、馮英、趙明,中國文聯機關黨委副書記、紀委書記湯鴻衛,中國舞協分黨組成員、副秘書長夏小虎,海南省三亞市市委常委、宣傳部長尚林,以及中國藝術研究院、中國歌劇舞劇院、中央軍委政治工作部宣傳局、國家民委、國家大劇院、北京舞蹈學院、中央民族大學、首都師范大學等單位的領導嘉賓,與三亞當地千余名觀眾一起觀看了此場演出。

  作為中國舞蹈的最高獎項,也是國內僅有的舞蹈類評獎活動,中國舞蹈“荷花獎”歷屆評獎都得到業內外的廣泛關注。本次頒獎活動是在全國性文藝評獎改革後,首次舉辦的頒獎儀式,主要是對第十屆中國舞蹈“荷花獎”民族民間舞、現代舞、當代舞和舞劇四個子項的獲獎作品,進行的一次集中表彰。現場,通過視頻短片帶觀眾們回顧了獲得第十屆中國舞蹈“荷花獎”民族民間舞獎的《情深誼長》《布衣者》《覓跡》《你是一首歌》《尼蘇新娘》《阿裏路》,當代舞獎的《看齊看齊》《永遠的川軍》《滾燈》,現代舞獎的《盒子》《彼時此刻》《雛行》,舞劇獎的《杜甫》《哈姆雷特》《朱鹮》《家》《倉央嘉措》這些節目的精彩花絮,17部獲獎作品的單位代表及個人,依次登臺領取了象徵“荷花獎”最高榮譽的獎杯。

  為了讓現場觀眾欣賞到“荷花獎”高水準的舞蹈佳作,中央民族大學舞蹈學院的藏族舞《布衣者》、延邊大學藝術學院的朝鮮族舞《覓跡》、空政文工團的現代舞《盒子》、四川省綿陽市藝術學校的當代舞《滾燈》、重慶歌舞團有限責任公司的舞劇《杜甫》片段《麗人行》,紛紛亮相,這些作品內容題材豐富有深意,編排形式多樣有創意,談到這些獲獎作品的整體實力,羅斌在採訪中講到:“舞蹈工作者們一直在為實現從‘高原’向‘高峰’的跨越而努力,今天這些獲獎的作品從現在表現出的藝術品相和具備的藝術感染力上看,初步打造出了‘高原’之態,中國舞協希望通過‘荷花獎’這個評獎的工作抓手,助力舞蹈創作早日出現‘高峰’之作。”

  本次頒獎晚會的另一個重頭環節是為歐米加參、查幹朝魯、白淑湘三位舞蹈藝術家頒發“中國文聯終身成就舞蹈家”榮譽稱號,以此向為中國舞蹈事業的繁榮和發展做出卓越貢獻的藝術家們致以最崇高的敬意。歐米加參和白淑湘親臨頒獎現場領取了這一榮譽,此稱號的頒發既是對老一輩舞蹈工作者們成就的肯定,又希望通過此類榮典制度,在年輕一代舞蹈從業者中樹立行業的楷模和榜樣,將老一輩舞蹈藝術家們德藝雙馨的品行,薪火相傳下去。

  此外,這場群星薈萃、佳作連臺的頒獎晚會還集結了著名舞蹈表演藝術家王小燕、空政文工團青年歌唱家王莉、中國廣播藝術團青年舞蹈家馮敬雅、中央軍委政治工作部歌劇團獨唱演員湯子星、中國歌劇舞劇院獨唱演員高保利、曹雪等名團名家,把精品藝術送到了百姓身邊,讓人民群眾近距離享受到藝術發展的成果。

(編輯:高晴)
微信圖片_20180109190845.jpg
2017年中國舞蹈“荷花獎”頒獎盛典在三亞舉行
會員服務