首頁>文聯要聞

攝影界為《著作權法》修改建言

時間:2018年01月05日 來源:《中國藝術報》 作者:范雪嬌

  中國攝協與中國攝影著作權協會1月3日召開座談會,就國務院近日形成的《著作權法(修訂草案送審稿修改稿)》徵求攝影家意見,以積極向國家有關部門反映攝影家訴求,力爭使修改後的《著作權法》能夠準確反映和切實保障廣大攝影家應有的權益。

  座談會上,來自各攝影團體、攝影機構等不同領域的攝影家代表以及老一輩攝影家的繼承人,圍繞《著作權法(修訂草案送審稿修改稿)》,對職務攝影作品、攝影保護期、視覺藝術作品進行追續權保護、電視臺使用攝影作品向攝影家付酬等方面提出了多項有建設性的意見及建議。大家對《著作權法(修訂草案送審稿修改稿)》中界定的攝影作品原件十分重視,認為這將意味著在國家法律中為攝影創作的客觀表達下了一項全新且十分明確的定義,這也是攝影界幾年來經過不懈努力為廣大攝影家爭取的一項新權利。

  據介紹,中國攝協和中攝權始終把保護攝影家的合法權益,推動修改《著作權法》有關規定,提高廣大攝影家的版權保護水平和法律地位放在工作的重要位置,連續多年在國家修法層面和各種學術會議上提出修法意見。最近國務院形成的《著作權法(修訂草案送審稿修改稿)》,已經把攝影作品的保護期延長至與文字、美術、音樂等其他作品同等的保護期限,這充分體現了中國攝協和中攝權緊緊圍繞攝影家的核心利益,為廣大攝影家爭取應有權利所進行的不懈努力已經取得了可喜進展。

  鄭更生等中國攝協及有關方面負責人參加座談會。

(編輯:單鳴)
會員服務