首頁>文聯要聞

踐行烏蘭牧騎精神 為工友送去歡笑

時間:2018年01月03日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉

踐行烏蘭牧騎精神 為工友送去歡笑

——中國文聯文藝志願服務團“送歡樂下基層”走進廣東珠海、茂名慰問一線職工

  “咱們工人有力量!嘿!每天每日工作忙,嘿!每天每日工作忙,蓋成了高樓大廈,修起了鐵路煤礦,改造得世界變呀麼變了樣!”2017年12月29日下午,在改革開放的前沿陣地、“一國兩制”下探索珠澳合作新模式的示范項目——廣東省珠海市橫琴新區中建二局橫琴口岸項目工地現場,男中音歌唱家霍勇一曲高亢嘹亮的歌曲《咱們工人有力量》拉開了中國文聯文藝志願服務團“送歡樂下基層”走進南粵慰問演出的序幕。

  此次活動由中國文聯、中國音協、中國文藝志願者協會、中國建築集團有限公司聯合主辦,為現場近3000名一線工人送去新年祝福。中國文聯黨組成員、副主席趙實,以及中國音協、中國文藝志願者協會、廣東省文聯、澳門中聯辦、中國建築集團有限公司、中國建築第二工程局有限公司、珠海市委和珠海橫琴新區管委會等有關單位負責人出席並觀看了演出。

  “放歌新時代·築夢新徵程”,中國文藝志願者協會主席、中國曲協主席姜昆題寫的活動主題標語貼切豪邁,醒目地展現在演出現場。演出由相聲表演藝術家牛群和央視節目主持人冀欣聯袂主持,來自內地和港澳地區的總計20多位藝術家登臺獻藝。女高音歌唱家吳娜演唱的歌曲《愛在中國》、男高音歌唱家王宏偉演唱的歌曲《西部放歌》和《把一切獻給黨》、青年歌手劉大成演唱的歌曲《不忘入黨那一天》、12歲女孩楊婉淇演唱的歌曲《七子之歌》,深切地表達出對黨和祖國的赤子之心;嗩吶演奏家張倩淵表演的嗩吶獨奏《百鳥朝鳳》、歌唱家江濤演唱的歌曲《愚公移山》、女高音歌唱家王瑩演唱的歌曲《乘風破浪》、中國雜技團表演的雜技《九級浪》、青年舞蹈家劉芳表演的女子獨舞《遠方的夢》、劉大成與中國建築第二工程局有限公司職工沈玲玲合唱的歌曲《為了誰》,男高音歌唱家、香港歌劇院藝術總監莫華倫演唱的歌曲《萬裏長城永不倒》,聲樂鏗鏘激越、雜技有驚無險,象徵著中國的工程建設者們在新時代的新徵程中壯志不移,再次屹立改革前沿和新時代潮頭,為“中國夢”的實現不懈奮鬥;澳門中華文化聯誼會理事梁嘉寶演唱的歌曲《但願人長久》、青年歌手雲飛演唱的歌曲《父親的草原母親的河》、男高音歌唱家澤旺多吉演唱的歌曲《天籟之愛》、流行女歌手雲朵演唱的歌曲《手心裏的溫柔》、口技表演藝術家李進軍表演的口技《歡慶鑼鼓》、相聲表演藝術家姜昆和戴志誠合作的相聲《歡歌笑語》以及澳門中華文化聯誼會副會長朱振華表演的戲曲《天堂州》、澳門中華文化聯誼會副理事長翁達智表演的魔術《互動魔法》,或情深款款,或歡歌笑語,藝術家們的精彩表演令繁忙的橫琴口岸工地成為一片歡樂的海洋。最後,演出在莫華倫和王瑩合唱的《共築中國夢》中落下帷幕。

  據了解,正在建設中的中國建築第二工程局有限公司橫琴口岸及綜合交通樞紐開發工程項目位于廣東省珠海市橫琴新區,緊鄰澳門特別行政區,是落實橫琴總體發展規劃、推進橫琴一線口岸建設,提升橫琴綜合交通樞紐服務能力的重要基礎設施項目。該項目于2016年12月正式開工,建成後將進一步加快粵澳跨境交通銜接,滿足旅客日通關量22.2萬人次,年通關量8000萬人次,成為亞太地區具有重要影響力的現代服務型口岸。“橫琴口岸項目是促進粵澳長期繁榮穩定的重要基礎設施,也是我們基礎設施類業務的代表。”中國建築第二工程局有限公司黨委副書記、紀委書記、工會主席鄧小林介紹説。珠海市委常委龍廣艷表示,當前珠海正在致力于建設粵港澳大灣區創新高地、“一帶一路”戰略支點、珠江西岸核心城市和城鄉共美的幸福之城。“要將這些藍圖變成現實,不僅需要強大的物質力量,更需要強大的精神力量。中國文聯文藝志願服務團‘送歡樂下基層’作為全國知名的文化惠民品牌,足跡遍布大江南北,這次走進珠海慰問演出,將為珠海建設者在新時代展現新作為注入新的精神動力。”龍廣艷説。

  演出結束後,藝術家們再次收拾行囊,一路南行,踏上“新徵程”——更南方的廣東省茂名市電白區水東灣跨海大橋工地。2017年12月30日下午,由中國文聯、中國文藝志願者協會、中國文聯音樂藝術中心、茂名市電白區委、茂名水東灣新城黨工委聯合主辦的中國文聯文藝志願服務隊“我們的中國夢——文化進萬家”走進茂名電白重點項目工地慰問演出傾情開幕。主題為“新時代·新電白·新氣象”,由2017年第六屆中國書法“蘭亭獎”銀獎獲得者、書法家張繼書寫。廖懇、邵志軍、熊緯等中國文藝志願者協會、中國文聯音樂藝術中心有關負責人,茂名市及電白區負責人,以及當地重點項目的建設工人和電白區部分學校師生、茂名石化公司工人等兩千多名幹部群眾,共同欣賞了精彩的慰問演出。

  演出由牛群和冀欣共同主持,霍勇、李仙花、紀軍軍、翁達智、澤旺多吉、劉芳、吳瓊、張倩淵、李君、劉穎、浩楠、魏葆華、吳正丹、段林希、吳娜等藝術名家和新秀,在工地現場搭起來的簡潔舞臺上相繼登臺,為觀眾帶來了歌曲、舞蹈、黃梅戲、相聲、雜技、魔術等10余個精彩節目。其中,茂名當地藝術家表演的開場舞《幸福舞動》、情景劇《高速工地月兒圓》和民間舞蹈《人龍舞》,別出心裁,極富地域特色。“祖國和人民不會忘記你們”,青年歌手李君的一曲《忘不了》,再加上她直抒胸臆的即席感言,令不少工友笑中含淚,鼓掌歡呼。“你們的工作是為我們提高幸福指數,而我們的工作是為你們減壓抒懷。”劉穎和浩楠的感言,更是一語道出藝術家們此行慰問演出的共同心聲。

  兩場慰問演出之前,中國文聯分別向有關單位贈送姜昆、張繼題寫的書法作品。

  活動期間,趙實等有關領導和部分藝術家參觀了珠海橫琴長隆規劃區、橫琴口岸項目展廳,觀看了項目介紹片。同時,赴珠海市北嶺小學文藝志願服務基地考察調研了珠海市文藝志願服務工作情況。在茂名的演出間隙,藝術家張繼、吳娜、劉芳還前往茂名市電白區青少年活動中心,舉辦了書法、音樂、舞蹈等係列講座,與當地藝術工作者互動,服務和提高基層文藝工作者的藝術素養和專業技能。

  “中國文聯、中國文藝志願者協會的‘送歡樂下基層’活動已經堅持多年,我們的宗旨就是到人民中去。我們用心學習烏蘭牧騎精神,身體力行地實踐為人民服務的理念。我們在為人民送去歡笑的同時,也接受了人民的再教育。”姜昆説。

(編輯:單鳴)
會員服務