首頁>文聯要聞

中國文聯中國影協等舉行“暢想新時代”電影界音樂詩歌朗誦會

時間:2017年12月29日 來源:《中國藝術報》 作者:李博

   “暢想新時代”電影界音樂詩歌朗誦會舉行

  本報訊(記者 李 博) 為學習貫徹黨的十九大精神,踐行習近平新時代中國特色社會主義思想,12月28日晚,恰逢世界電影誕生122周年紀念日,由中國文聯、中國影協、北京市東城區文委主辦,中國詩歌學會協辦,中國文學藝術基金會中國文學藝術發展專項基金資助項目——“暢想新時代”電影界音樂詩歌朗誦會在北京喜劇院上演。中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席李前光,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文出席活動。

  晚會由蔣小涵、劉之冰主持。上篇主題為“不忘初心”。紅色大幕在電影人合唱團的激昂合唱聲中拉開,一曲《沒有共産黨就沒有新中國》表達了中國電影人對祖國母親最真摯的祝福。著名歌唱家、電影《北鬥》女主角的扮演者李元華為觀眾獻上了紅色經典影片《上甘嶺》的主題曲《我的祖國》,引得現場觀眾齊聲合唱。

  隨後,著名電影藝術家于藍、田華、王曉棠、楊在葆陸續登場,為觀眾再現了紅色經典《烈火中永生》《龍須溝》《黨的女兒》《許茂和他的女兒們》《野火春風鬥古城》《英雄虎膽》《奇襲》《林海雪原》《代理市長》等影片的經典臺詞,引來無數掌聲。著名電影藝術家于洋也攜夫人楊靜一起來到現場,向觀眾們表達了自己對人生的感悟,並寄語“有一個強者的靈魂,一個戰鬥的人生”。臧金生、劉紀宏、虹雲、瞿弦和、張筠英則為觀眾朗誦了詩歌《艱難的國運與雄健的國民新紀元》節選片段、《回延安》以及《我愛這土地》,展現了電影人的愛國精神。

  晚會下篇主題為“牢記使命”。著名電影藝術家斯琴高娃為觀眾帶來詩歌朗誦《中國速度》,知名演員張凱麗、徐敏分別朗誦了《祖國啊,我親愛的祖國》《念奴嬌·追思焦裕祿》兩首歌頌祖國、讚美英雄的詩歌作品。隨後知名演員佟凡、白雪雲、林達信、王虹、宋春麗、郭凱敏、劉之冰、丁柳元分別上臺,用《中國氣度》《向偉大的新時代致敬》《夢想照亮中國》《從沒遺忘過你》《飛天禮讚》5首歌頌十九大的詩歌新作,表達了復興中華民族的決心和對新時代的祝福。

  其間,京劇表演藝術家于魁智和李勝素聯袂帶來了京劇歌曲《我是中國人》,將傳統國粹進行創新再造,演繹得獨具風味,再度掀起現場的情感高潮。演出最後一個節目是由著名女高音歌唱家殷秀梅帶來的獨唱《不忘初心》。晚會在“萬水千山最美中國道路”的歌聲中落下帷幕。

  本次“暢想新時代”電影界音樂詩歌朗誦會將于2018年春節期間在河北衛視和陜西衛視播出。

  張宏等中國影協、中國文聯機關各部室和各直屬單位負責人,北京市、東城區相關負責人一同觀看了演出。

(編輯:段冉)
會員服務