首頁>文聯要聞

10位攝影家100幅紀實作品“向人民匯報”

時間:2017年12月22日 來源:《中國藝術報》 作者:范雪嬌

  隴南武都高山戲、大山深處的特崗教師、我國強軍路上的新徵程、都市中形形色色的日常生活場景、“一帶一路”中的新疆……12月20日,在中國文藝家之家展覽館裏,由中國文聯、中國攝協主辦的“向人民匯報——‘深入生活 扎根人民’當代10位攝影家紀實攝影展”中,一幅幅紀實攝影作品用生動鮮活的影像語言記錄著人們追夢、圓夢的奮鬥足跡。

  中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席趙實,中國文聯黨組成員、副主席李前光、郭運德,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,以及鄭更生等各全國文藝家協會,中國文聯機關各部室、直屬單位負責人和攝影家代表當天出席展覽開幕式並觀看展覽。

  本次展覽選取李舸、岱天榮、劉應華、陳團結、陳傑、李潔軍、沈伯韓、殷立勤、于全興、趙戈十位攝影家深入一線創作的共100幅紀實攝影作品,既有聚焦普通勞動者、建設者的感人畫面,也有洋溢中國精神、展現中國力量的生動影像。

  在黨的十九大報告中,習近平總書記要求文藝工作者,堅持以人民為中心的創作導向,在深入生活、扎根人民中進行無愧于時代的文藝創造。記者了解到,本次展覽的舉辦正是中國攝協貫徹落實黨的十九大精神的一項具體舉措,也是學習貫徹習近平總書記給內蒙古自治區蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員們回信的重要指示精神,開展“扎根生活沃土,服務基層群眾”主題實踐活動的一部分。

  本次展覽中,中國攝協主席李舸拍攝的《高山的回響——隴南武都高山戲係列》樣式新穎,引得許多觀眾駐足觀看。攝影家選取中國文聯扶貧點——甘肅隴南的武都高山戲為拍攝主題,12幅作品是高山戲的12個演出流程,每一幅作品上書寫的文字均是從古至今流傳的古唱段《24節氣歌》,每幅一個月、兩個節氣。在作品材質方面,也是匠心獨運,採用甘肅隴南的非物質文化遺産——西和麻紙,進一步賦予了傳統文化載體新的藝術屬性,通過攝影的形式,在更大范圍展示、傳播、彰顯傳統文化的內涵。

  參展攝影家之一、解放軍報社高級記者岱天榮自1980年開始從事軍事攝影工作以來,一直堅持把鏡頭對準軍營,聚焦士兵。他本次參展的一幅作品記錄了慶祝建軍90周年閱兵時朱日和訓練基地中核導彈方隊通過檢閱臺接受檢閱的場景。回憶起創作情景,他仍然激動不已,“作為大國利器的核戰略導彈方隊經過檢閱臺後,卷起了滾滾煙塵,駛向草原深處,我的心在燃燒,手在顫抖,不停地按動快門”,他表示,習近平總書記給烏蘭牧騎隊員們回信的重要指示號召廣大文藝工作者努力做新時代“紅色文藝輕騎兵”,我們要銘記于心,切實踐行。“我的拍攝就是要通過鏡頭聚焦軍營、反映軍魂,向人民匯報我們的軍隊在幹什麼,我們的國家由什麼樣的軍隊在保衛”。

  主辦方表示,將以本次展覽為契機,繼續團結引領廣大攝影工作者,不忘初心、牢記使命,不斷推出思想精深、藝術精湛、制作精良的作品,滿足人民群眾對美好生活的需要,譜寫新時代中國特色社會主義文藝更加輝煌壯麗的新篇章。

  本次展覽將持續至12月23日。

(編輯:王士婷)
會員服務