首頁>文聯要聞

遼寧省文聯第八次代表大會 省作協第十次代表大會召開

時間:2017年12月20日 來源:《中國藝術報》 作者:胡海迪
  12月12日至13日,遼寧省文學藝術界聯合會第八次代表大會、遼寧省作家協會第十次代表大會在沈陽舉行。遼寧省委書記陳求發出席開幕式並講話。中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國作協黨組成員、副主席閻晶明分別代表中國文聯、中國作協向大會的召開致祝辭。遼寧省委副書記、代省長唐一軍,遼寧省政協主席夏德仁,遼寧省領導李文章、范衛平、廖建宇、王正譜、關志鷗、劉煥鑫、曾維、賀旻出席開幕式。
  陳求發指出,遼寧省第七次文代會、第九次作代會以來,全省各級文聯、作協做了大量卓有成效的工作,為團結服務廣大文藝工作者、推動遼寧文藝發展繁榮作出了重要貢獻。全省文藝戰線和廣大文藝工作者要深入學習貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,主動順應時代召喚和人民期盼,牢記神聖職責和歷史使命,進一步增強文化自覺和文化自信,努力創作生産更多無愧于偉大時代、無愧于偉大人民的優秀作品,奮力開創遼寧文藝繁榮發展新局面,為老工業基地振興發展作出新的更大的貢獻。他強調,要深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,牢固樹立“四個意識”,增強“四個自信”。要緊扣振興發展主題,以充沛的激情、生動的筆觸、優美的旋律、感人的形象,盡情書寫波瀾壯闊的振興進程、如火如荼的發展實踐。要堅持以人民為中心的創作導向,熱愛人民、服務人民、扎根人民。要堅持德藝雙馨的崇高追求,把實現個人藝術追求和促進社會進步作為畢生信念,把創新精神貫穿于文藝創作的全過程。陳求發要求,全省各級黨委、政府要全面貫徹黨的文藝工作方針,認真落實中央決策部署及省委、省政府關于建設文化強省的具體安排,深入研究事關文藝發展的重大問題,加大投入和保障力度,完善扶持和激勵政策,不斷提高領導文藝工作的能力和水平。全省各級文聯、作協要創新工作體制機制,更好地履行聯絡、協調、服務職能。
  李屹代表中國文聯對大會的召開表示熱烈祝賀,向長期以來高度重視、大力支持文藝事業的遼寧省委、省政府表示感謝,向遼寧廣大文藝工作者表示慰問。李屹指出,黨的十八大以來,遼寧省委、省政府高度重視文化建設和文藝工作,遼寧文藝呈現出生機勃勃、創新發展的生動局面,精品佳作不斷涌現,文藝活動豐富多彩,為老工業基地新一輪振興發展提供了有力精神支撐。他希望遼寧廣大文藝工作者深入學習貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,努力做中華民族優秀傳統文化的忠實傳承者和弘揚者,做中國先進文化的積極引領者和踐行者。要進一步堅定文化自信,自覺肩負文藝的崇高使命和時代擔當。大力弘揚和踐行社會主義核心價值觀,充分發揮文藝立心鑄魂的重要作用。堅持以人民為中心的創作導向,不斷推動文藝創作發展繁榮。遼寧省文聯要堅定不移推進改革,切實增強政治性、先進性、群眾性,不斷提高文聯組織活力、向心力、吸引力和行業影響力。
  閻晶明代表中國作協對大會的召開表示熱烈祝賀。
    遼寧省文聯黨組書記蓋成立致開幕詞,遼寧省婦聯黨組副書記、副主席李紅莉代表人民團體致辭,遼寧省作協黨組書記滕貞甫主持開幕式。遼寧省直有關部門、人民團體負責同志,來自全省各條戰線的700余名文藝工作者代表參加開幕式。
  會議分別審議並通過了遼寧省文聯第七屆委員會工作報告、省作協第九屆理事會工作報告,修改了遼寧省文聯章程、省作協章程。
  大會選舉産生了遼寧省文聯第八屆主席團,蓋成立當選為新一屆遼寧省文聯主席,林建宇、胡崇煒當選為駐會副主席,王丹、王菁、王易霓、馮玉萍、曲滋嬌、呂萌、朱文飆、劉輝、齊春生、安寧、李象群、宋國鋒、洪兆惠、高滿堂、黃曉娟、崔凱、滕貞甫當選為副主席。郭興文被推舉為遼寧省文聯第八屆名譽主席。
  大會選舉産生了遼寧省作協第十屆主席團,滕貞甫當選為新一屆遼寧省作協主席,于曉威、王菁、孫倫熙、孫惠芬、沙憲增、林雪、金方、周建新、孟繁華、賀紹俊、蓋成立、韓春燕、鮑爾吉·原野、薛濤當選為副主席,刁鬥、王多聖、劉慶、李鐵、張穎、張連波、張魯鐳、常延霞、魏立軍當選為主席團成員。  
(編輯:賈岩)
會員服務