首頁>文聯要聞

“格桑花開新時代——美麗西藏採風原創歌曲演唱會”在京舉辦

時間:2017年12月11日 來源:《中國藝術報》 作者:張 悅

經歷從平原走上高原的生命體驗

獲得從“高原”走向“高峰”的文化自信

“格桑花開新時代——美麗西藏採風原創歌曲演唱會”在京舉辦

  12月8日,由中國文聯、中國音協、西藏自治區文聯主辦的“格桑花開新時代——美麗西藏採風原創歌曲演唱會”在北京中國劇院舉辦。演唱會首演了17首新鮮出爐的原創歌曲,像是一束採自雪域高原的格桑花,獻給偉大的新時代。

  中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席趙實,中國文聯黨組成員、副主席左中一、李前光,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,以及湯恒、韓新安等中宣部有關方面負責人、主辦方負責人和各全國文藝家協會、中國文聯有關單位負責人觀看了演唱會。

  為貫徹落實習近平總書記文藝工作座談會重要講話精神,根據中央領導同志指示精神,按照中國文聯黨組統一部署,2016年8月,中國音協組織十多位詞曲作家奔赴西藏,開展了為期15天的“深入生活、扎根人民”採風創作活動。在西藏期間,張千一、屈垣、宋小明、戚建波、何沐陽、舒楠、小柯、浮克、化方、蘇柳、韓葆、胡力、巴音、孟文豪、劉新圈、陳道斌、王曉峰、美朗多吉、慕容子敬、慕容榕等詞曲作家們克服高原缺氧、水土不服、長途跋涉等各種困難,用全部身心去感受高原上的壯美風光和厚重文化。一年來,藝術家們以擷自秘境的靈感、飽含深情的筆墨,創作了一批表現藏地風光、民族風情和各族人民幸福生活的歌曲。

  在藏語中,“格桑”寓意美好時光、幸福生活,寄托著藏族同胞對吉祥如意的向往和期盼。格桑花是幸福花,喜迎新時代;格桑花是團結花,象徵著各族兒女心連心。本場演唱會取意于此,節目均選自此次採風創作的一批優秀西藏題材歌曲,包括《天上的西藏》《愛上納木錯》《藏北女孩》《高原的夢》《歸來》《心燈》《吉祥的天空》《藏》《一路向西》《我和西藏有個約定》《八廓街》《向往拉薩》《拉薩之夜》《桃花雪》《長著青稞的天》《雅魯藏布》《心向陽光》。這些歌曲時代氣息濃厚、西藏風格鮮明、形式豐富多樣,或優美高亢、或大氣壯麗、或樸實簡練、或歡快靈動。演唱會用“紅、黃、藍、綠”四個色彩板塊作為總基調,把17首歌曲像珍珠一樣有機地鑲嵌其中。

  演唱會由徐濤主持,中國舞協副主席、藏族舞蹈家達娃拉姆擔任總導演,中央民族歌舞團舞蹈隊擔任舞蹈表演。參加演唱會的歌唱家張也、王麗達、黃訓國、徐千雅、阿魯阿卓、茸芭莘那、烏蘭托婭、阿斯根、周澎、李龍、孫標、胡大亮、魏伽妮、更卻才仁、完瑪三智、張祿糴、雪山朗瑪組合等深情演唱了這些來自雪域高原的新歌。

  李屹等中國文聯領導在演出結束後親切會見了參與此次採風創作的音樂工作者。李屹説,習近平總書記前不久給內蒙古自治區蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員們回信,希望大家以黨的十九大精神為指引,大力弘揚烏蘭牧騎的優良傳統,扎根生活沃土,服務牧民群眾,推動文藝創新,努力創作更多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品。這次活動,就是音樂工作者響應習近平總書記號召的實際行動。盡管大家赴西藏採風時間不長,但確實經歷了從平原走上高原的生命體驗,更獲得了從“高原”走向“高峰”的文化自信。希望廣大文藝工作者認真學習貫徹落實習近平總書記重要指示精神,創作更多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品,回饋時代、回報人民。

  “是誰帶來遠古的呼喚,是誰留下千年的期盼……”擔任演唱會藝術總監的作曲家張千一,是唱遍大江南北的經典歌曲《青藏高原》的作曲者,曾先後6次深入西藏釆風。他感慨地説:“這臺演唱會叫採風創作演唱會,它的特殊之處是既有播種,又有開花和結果。去年8月的那次採風是人數最多、行程最長的一次。其中不少青年詞曲創作者是第一次去西藏,他們很興奮,頂住了高原反應;還有一些藝術家,比如擔任這場歌曲演唱會總撰稿的詞作家屈垣,他是歌曲《天路》的詞作者,已有8次深入西藏採風的經歷,但依然充滿熱情。我們一行去了日喀則地區的陳塘溝,他抑制不住創作的欲望,創作了歌曲《一路向西》。雪域高原,給藝術家們帶來了太多的創作靈感。”張千一表示,很多歌曲的藝術質量都非常高,相信一定能夠留下來、傳得開、唱得響。

  “曾經做過不少關于西藏的夢,曾經唱過很多關于西藏的歌。到了離天最近的地方,才發現關于世界第三極的那些想象,那樣蒼白,那麼單薄。文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本、最關鍵、最牢靠的辦法是扎根人民、扎根生活,習近平總書記的諄諄教誨我們始終銘記在心。”許多參與採風創作的詞曲作者紛紛表示,要不忘初心、牢記使命,到人民中去,為新時代而歌。

  中國音協分黨組書記、駐會副主席韓新安表示,演唱會源于採風創作,音樂家們以高昂的熱情、強烈的使命擔當,扎根生活沃土,服務基層群眾,創作出無愧于時代、無愧于人民的精品力作,是文藝工作者更好地滿足人民群眾對美好生活新期待的一次生動實踐。

(編輯:王渝)
會員服務