首頁>文聯要聞

“壽山石藝——陳禮忠壽山石藝術傳承展”開幕

時間:2017年12月08日 來源:《中國藝術報》 作者:陳思靜

  12月8日,由中國國家博物館、中國民協、福建省文聯聯合主辦的“壽山石藝——陳禮忠壽山石藝術傳承展”在中國國家博物館舉行。全國人大常委會副委員長嚴雋琪,全國政協教科文衛體委員會副主任胡振民,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,中國國家博物館館長呂章申,福建省政協副主席陳義興,以及邱運華、張作興等中國民協、福建省文聯負責人出席開幕式。

  以壽山石為材料的雕刻可追溯到新石器時代,迄今最早的壽山石制品是福州浮倉山文化遺址中發掘出的壽山石石鏃、石鑿。陳禮忠是新中國成立後壽山石藝術第三代代表性傳人,師承馮久和。他的作品繼承了傳統的文人氣質,又契合當代中國的時代精神,很好地處理了石材的貴與賤、技法的精與博、意境的古與新的關係。他創作的小山子清靜文雅,以寫意手法入刀法;荷花係列和翎毛係列,在傳統圓雕技法的基礎上與當代雕塑語言相融合,形成了鮮明的陳式風格。一些大型山子創作,如《天地兒女》 《三峽》 ,從題材選擇到藝術表現,都空間感十足,十分大氣。

  此次展覽共展出陳禮忠和他9位學生創作的近200件作品,包括陳禮忠被評為“國家級工藝美術大師”以來藝術探索和實踐的成果,也包括他帶徒傳藝的成果匯報。同期,陳禮忠還將展覽中的30多件精品捐贈給國家博物館,他的9位學生也向國家博物館捐贈了各自的作品。據悉,展覽將持續至2018年1月7日。

“壽山石藝——陳禮忠壽山石藝術傳承展”現場 中國文藝網 王渝攝

領導和嘉賓參觀展覽 中國文藝網 王渝攝

邱運華在開幕式上致辭 中國文藝網 王渝攝

呂章申向陳禮忠頒發捐贈收藏證書 中國文藝網 王渝攝

展覽現場 中國文藝網 王渝攝

(編輯:王渝)
會員服務