首頁>文聯要聞

軍事題材與英雄主義影視創作研討會在京舉辦

時間:2017年12月08日 來源:中國文藝網 作者:圖/文 胡艷琳

謳歌英雄  謳歌人民

——軍事題材與英雄主義影視創作研討會在京舉辦  

  由中國文藝評論家協會、中國電影家協會聯合舉辦的“軍事題材及英雄主義創作”研討會12月7日在京召開。中國文藝評論家協會主席仲呈祥,中國文藝評論家協會副主席兼秘書長、中國文聯文藝評論中心主任龐井君,中國電影家協會分黨組書記、駐會副主席張宏,中國文聯文藝評論中心副主任、中國文藝評論家協會副秘書長周由強,中國文藝評論家協會副主席路侃,中國文藝評論家協會副主席、中國文聯電視藝術中心主任張德祥,侯光明、陳旭光等影視評論專家學者和馮小寧、寧海強、麥麗絲、侯勇、呂建民、孫海波等影視方面代表參加研討會。

“軍事題材及英雄主義創作”研討會現場

“軍事題材及英雄主義創作”研討會現場

 

中國文藝評論家協會主席仲呈祥在會上致辭 

  與會人員從創作實踐和理論批評角度作進行對話,討論了軍事題材電影創作及作品中英雄主義的現實意義和社會作用。大家認為,英雄是民族最閃亮的坐標,軍事題材作為影視作品中的重要題材,是表達愛國主義、英雄主義,塑造國家和民族形象的一個重要載體和形式,其思想內涵、藝術質量和價值取向等方面的引導作用非常重要,能讓觀眾在潛移默化中受到愛國主義和英雄主義教育,起到唱響主旋律、傳播正能量、講好中國故事、提升全民族文化自信的重要作用。同時,專家們也分析了當前一些軍事題材影視作品中存在戲説歷史、解構經典、調侃崇高、醜化英雄的亂象,指出影視創作不能被市場牽著鼻子走,要把愛國主義作為軍事題材影視創作的主旋律,引導人民樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀。

(編輯:胡艷琳)
會員服務