首頁>文聯要聞

中國書法美術作品展在港舉辦

時間:2017年12月08日 來源:《中國藝術報》 作者:

  “首屆香港青少年書法大獎賽暨翰墨香江——慶祝香港回歸祖國二十周年中國書法·美術名家作品展”日前在香港九龍塘創新中心舉行。中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,香港中聯辦副主任楊健,香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠等出席展覽開幕式。近50位書畫名家、400多位香港各界嘉賓和近百名獲獎學生參加活動。

  陳建文在開幕式上講話。他説,學好中國書法和美術可以為學習中華傳統文化奠定基礎,此次書法大賽充分體現了香港青少年對中華文化藝術的美好追求。香港藝術家秉持愛國愛港、崇德尚義的優良傳統,以強烈的責任擔當,發奮圖強、潛心創作,為推動香港文化繁榮發展、弘揚中華傳統文化奉獻出心血和智慧,做出卓越貢獻。香港經濟社會發展包括文化藝術事業的發展,離不開內地藝術家積極參與和香港藝術家的團結奮鬥。

  此次活動由中國文聯、香港大公文匯傳媒集團和中國美協、中國書協共同主辦。自啟動以來,大賽獲得全港近160所中小學的響應,1500名學生參與比賽。開幕式後,還舉辦了現場筆會。近百名中小學生在書畫家代表的指導下,共同寫下“同心創前路 掌握新機遇”,表達對香港回歸祖國20周年的喜悅心情。同期展出的名家作品展,近300件參展作品分別來自海峽兩岸暨港澳地區的160多位書畫名家,表達了對中華優秀文化的滿滿自信、對祖國繁榮昌盛的熱切展望。

(編輯:秦蘭珺)
會員服務