首頁>文聯要聞

中國書法美術作品展在港舉行 名家港生共賞中華文化

時間:2017年12月06日 來源:大公網 作者:齊賓遙 qiby

港生展示現場筆會作品 

  大公文匯全媒體報道:“首屆香港青少年書法大獎賽暨翰墨香江--慶祝香港回歸祖國二十周年中國書法·美術名家作品展”12月4日在香港九龍塘創新中心舉行。逾400位香港政、商、文化等界嘉賓、中國文學藝術界聯合會(中國文聯)近50位書畫名家及近100位獲獎學生共襄盛事。

香港政、商、文化、教育等界嘉賓為名家作品展開幕儀式

  活動由香港大公文匯傳媒集團聯合中國文學藝術界聯合會、中國美術家協會、中國書法家協會共同主辦,大河貞寶文創産業有限公司榮譽贊助。香港中聯辦副主任楊健,全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠,中國文聯書記處書記陳建文等嘉賓主禮開幕式。

 

中聯辦副主任楊健(左)向書法大賽特等獎得主陳思慧頒發獎狀獎盃 

  姜在忠在致辭中表示,本次青少年書法大獎賽首次在香港舉辦,有利于鼓勵香港青少年寫好中國書法、傳承好中國文化、提升個人的文化修養。他稱贊比賽中參賽作品水平普遍較高,有學生更是把自己對香港回歸祖國的喜悅心情用詩詞表達出來。而中國名家作品展參展名家之多也是香港罕見,邀請到兩岸四地逾160位名家參展,作品意境深邃、大氣磅薄、動人心魄。

全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠致辭 

  陳建文指出,香港經濟社會發展也包括文化藝術事業的發展,離不開內地藝術家積極參與和香港文化藝術家的團結奮鬥。他稱讚香港文藝家以強烈的責任擔當,秉持愛國愛港、崇德尚義的優良傳統,發奮圖強、潛心創作,為推動香港文化繁榮發展、弘揚中華傳統文化奉獻出心血和智慧,做出卓越貢獻。他表示,學好中國書法和美術可以為學習中華傳統文化奠定基礎,此次書法大賽中參與人數多、作品質量高,充分表現了香港青少年對中華文化藝術的美好追求。

中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文致辭 

  全國政協委員、中國書法家協會顧問言恭達在致辭中表示表示,本次書畫名家作品展示,既是對香港回歸20周年豐碩成果的點讚和描繪,也是對優秀中華傳統文化的弘揚傳播。他指出,青少年是國家和民族的未來,文化是國家和民族的靈魂。

 

全國政協委員、中國書法家協會顧問言恭達致辭 

  此次青少年書法大獎賽受到全港近160所中小學的響應,共有1500名學生參與比賽。中國書法美術名家作品展則展出名家作品近300幅,出自兩岸四地逾160位名家之手。儀式最後舉行了學生現場筆會,百名中小學生在中國文聯書畫家代表的指導下,共同寫下“同心創前路 掌握新機遇”,表達對香港回歸祖國20周年的喜悅心情。

  (香港大公文匯傳媒集團全媒體新聞中心 圖:全媒體記者蔡文豪 孫青川攝)

 

本次書法大賽特等獎作品 

 

活動舉行學生現場筆會,百名中小學生寫下“同心創前路 掌握新機遇” 

 

中國文聯書畫家代表指導港生書法 

 

中國文聯書畫家代表指導港生書法 

 

港生展示現場筆會作品 

 

港生欣賞展覽內書畫作品 

 

參賽港生作品 

 

展覽現場氣氛熱烈 

(編輯:單鳴)
會員服務