首頁>文聯要聞

真正走進人民 藝術才有靈魂

時間:2017年12月06日 來源:《中國藝術報》 作者:吳華 馬李文博

真正走進人民 藝術才有靈魂

——文藝界十九大代表和知名藝術家赴六省市宣講十九大精神

  中國音協理事、中國音協管樂學會主席于海指揮大家共唱國歌,傳遞愛國情感的共鳴。

  中國書協副主席孫曉雲從3歲拿起毛筆,59年沒有放下;山東省曲協副主席、山東琴書表演藝術家楊珀從藝40年始終堅守傳統藝術,一起詮釋文化自信的力量。

  中國藝術研究院話劇研究所所長宋寶珍結合自己和身邊的例子,告訴基層文藝工作者要立足自身、發揮優勢,不斷提升自我修養。

  中國視協副主席王麗萍堅持在飯桌上寫作,提醒自己是靠什麼吃飯的。

  浙江紹劇藝術研究院演員、紹劇表演藝術家施潔凈與貴州省花燈劇院有限責任公司黨支部書記、董事長邵志慶自覺擔當起傳承發展傳統藝術的責任,用藝術唱出心聲。

  ……

  11月27日至12月3日,由中國文聯組織的文藝界十九大代表學習宣傳貫徹十九大精神宣講活動在黑龍江、內蒙古、甘肅、上海、廣東、貴州展開。活動期間,十九大代表宋寶珍、楊珀、李雪飛、邵志慶、孫曉雲、施潔凈,藝術家吳為山、于海、王麗萍、翁仁康暢談學習十九大精神的心得體會,並結合自身文藝實踐多角度生動深入解讀十九大精神,為基層文藝工作者傳經送寶。一幕幕生動的畫面,一件件親歷的往事,感動著無數的聽眾。

  各地文藝工作者和文聯負責人紛紛表示,文藝界同行們宣講十九大精神,對文藝提出的意見和建議有針對性、對路子,在思想上更契合,更親切貼切,容易和大家産生共鳴。文藝界代表們的風採,增加了基層文藝工作者的文化自信。

  把深入生活化作自覺的行動

  中國美協副主席、中國美術館館長吳為山在宣講中結合自己的創作,談了對于十九大報告中提到的“構建人類命運共同體”的體會。“我創作的《南京大屠殺遇難同胞紀念館群雕》《孔子》《偉大的行者——馬克思》等雕塑作品受到社會廣泛關注與歡迎,這説明中國的傳統文化、社會主義先進文化為全世界所普遍接受,在構建人類命運共同體的過程中發揮了巨大的作用。”他的宣講引起了強烈共鳴。“文藝家應該打開胸懷,拓展視野,站在世界的角度來看待我們五千年的歷史文化。”內蒙古影協原主席、導演麥麗絲表示,宣講報告增強了她對民族文化的自信,啟發了她的創作思路,“如果我再拍電影的話,也要站在人類命運共同體的高度,考慮如何把我們的民族文化更好地呈現在世界舞臺上”。

  “人民不僅是文藝作品的觀眾,更是文藝創作的源頭。文藝工作者只有真正走進人民,才能獲得藝術的靈魂,才能創作出具有生命力的藝術作品來。”中國劇協理事、黑龍江龍江劇表演藝術家李雪飛談到,十九大報告中多次提到了“人民”,她用自己近30年的從藝經歷,深切感受到文藝創作貼近人民群眾生活的重要性。近年來,李雪飛所在的黑龍江省龍江劇院也不斷在龍江劇、小戲、折子戲等方面創作出多個深受人民喜愛的、接地氣的作品。“哪裏有人民哪裏就是中心,哪裏有生活哪裏就有舞臺。”在吳為山看來,藝術家歸根結底還是要不斷深入生活、扎根人民,才能創作出鮮活有生命力的優秀作品。“作品質量不高不能打動人,沒有吃透生活,作品就沒有根。”聆聽宣講報告和座談交流後,甘肅省美協主席李寶堂表示,深入生活絕不是一種姿態,做做樣子,而是要真正地成為藝術家的自覺行動。

  “這些年,很感恩我寫的電視劇作品不斷走出國門,這要感恩我們國家的強大與發展,感動我們這個時代有如此豐富的素材讓我們激情滿腔,感謝最平凡樸素的百姓給了我們抒寫的衝動。”王麗萍説。“我們的學校就是社區、農村,我們的老師就是居民、農民。”中國曲協副主席、蓮花落藝術家翁仁康每年堅持到鄉村演出一百場以上,他把老百姓比作父母,號召一線文藝工作者從當下做起,走到鄉村去,更好地服務人民。

  把暖人心的話語送到基層

  “習近平總書記對貴州,特別是對貧困地區和基層的情況了如指掌,例如遵義楓香鎮花茂村。聽他對貴州的點點滴滴娓娓道來,對貴州發展之路步步規劃,我感到習近平總書記對我們貴州這塊邊遠土地真的很關心。”邵志慶在上海、廣州、貴州三地的宣講中介紹了習近平總書記在參加十九大貴州代表團交流時,對貴州細致入微的了解和關懷。在全國為打贏脫貧攻堅戰而奮鬥的關鍵時刻,宣講團把習近平總書記暖人心的話語送到了基層文藝工作者的心間。

  在貴州宣講當天,宣講團一下飛機就驅車兩個小時,趕到被濃濃墨香包圍的安順市西秀區山裏江南服務中心,與基層文藝工作者進行交流互動。“基層文藝工作者坐一個多小時的車,從國家級貧困縣紫雲縣趕到安順市西秀區,想聽聽代表們帶來的十九大的聲音。還有從安順市裏來的愛好書法的小朋友,原本限制在30人,但他們的家長就是那麼願意讓他們來,超出了人數,這是藝術力量的感召。”貴州省文聯副主席、安順市文聯主席姚曉英説。

  孫曉雲看到服務中心陳列的安順當地書法家的作品以及小朋友們刻苦地臨摹,感到非常欣喜和驚訝,她覺得貴州雖然經濟上落後,但一點沒有影響書法的學習,在文化上並不貧困。她説:“十九大精神已經在這裏開花結果,貴州走在了前面。我和貴州心連心,堅定文化自信,一定要把十九大精神貫徹好。”孫曉雲表示,回江蘇後要組一個團來到安順進行書法交流,並在江蘇和貴州之間,締結書法友好城市。

  “以前我們下鄉演出,傳統節目不受歡迎,都喜歡聽流行歌曲,現在老鄉們生活好了,越來越感受到國家的強大,大家也逐漸認識到民族文化和傳統文化的魅力,很多地方點名要聽老段子。以前,我們是整臺的節目下鄉,我們演、群眾看。現在很多地方的文化站、文化大院都發揮了作用,他們組織閒下來的老鄉學才藝、排節目、搞匯演,我們下鄉有時候與他們同臺演出,一些群眾自娛自樂的節目效果非常好。”楊珀表示,文化的發展需要傳承、文化創新的前提首先是要原汁原味地傳承下來,現在不僅喜歡聽、喜歡看傳統藝術的年輕人多了,想學傳統藝術的年輕人也不斷增多。

  把好傳統傳遞到新文藝群體

  為宣傳貫徹十九大精神,宣講團此行以不同的形式深入基層,在上海大世界為市民觀眾獻藝,到各地參觀了解基層文藝發展、傳統文化傳承情況,並和文藝工作者進行座談交流。

  “我在錄音棚裏聽説了習近平總書記給烏蘭牧騎回信的消息,當時激動得熱淚盈眶。”民族藝術家、老一輩烏蘭牧騎隊員金花今年75歲了,五六十年前跟烏蘭牧騎有關的故事她至今依舊清晰地記得。“到牧區演出沒有電,隊裏同志就把大顆粒的鹽包在棉花裏,用細鐵絲纏繞成一個個圓球,泡在裝有柴油的盆裏,開演的時候舞臺前面拉一根鐵絲把它們挂上去。一點著,柴油濃煙撲面而來,嗆得隊員睜不開眼,亮光吸引各種蚊蟲飛來飛去,正在那唱呢,很大一只天牛‘啪’地一下就撞到臉上,演完節目頭發上衣服上全是飛蟲,可大家一點不覺得苦累,反而很滿足很快樂。”在內蒙古呼和浩特,宣講團與當地藝術家座談交流,宣講團成員被金花講述的烏蘭牧騎故事深深吸引和感動。

  新文藝群體是文化傳播中不可忽視的力量。在廣州,宣講團成員參觀了JC動漫館,了解在當地企業工作的新文藝群體——動漫人才的情況。JC動漫館創始人、廣東省動漫藝術家協會主席金城表示,在廣東省文聯接納動漫藝術家協會成為團體會員後,動漫作品的創作、營銷,産業整體的開發和延伸得到了提升,未來將為動漫産業提供更多的支持。

  記者了解到,新文藝人才的創作橫跨多領域,特別是用全媒體技術重新包裝傳統藝術,非常吸引人。在上海大世界傳藝中心,馬家面塑的孫俊姝向宣講團介紹了如何讓捏面人走進小學、中學和社區,通過聲光電、通過“書法面塑”“剪紙面塑”把“一帶一路”的故事講出來,讓小朋友有興趣的同時又受到傳統熏陶。王麗萍與孫俊姝相約要去跟她學習,體會年輕人對傳統藝術的喜愛。“這樣我的電視劇創作會有更多的激情與靈感。”王麗萍説。

  “甘肅省文聯在實施八駿文藝人才工程的過程中,發掘了一批依托于網絡和市場成長起來的作家,作品不僅數量大,質量也很高,作為新文藝群體,他們在新時代的號召力不可小覷。”甘肅省文聯黨組成員、副主席王登渤介紹説。宣講團成員表示,各地文聯應延伸工作手臂,成立相應網絡文學創作機構,推介扶持、積極引導,變更工作方式方法,更大限度地將新文藝群體團結起來,推出更多有著新氣象的文藝精品。

  一路走來,宣講團成員深有感觸。他們表示,自文藝工作座談會以來,全國文藝界呈現出風清氣正的良好態勢。十九大報告中對文化自信、以人民為中心的創作導向等論述日益深入人心,必將成為廣大文藝家砥礪前行的強大精神動力。

文藝界十九大代表學習宣傳貫徹十九大精神宣講活動現場

(編輯:單鳴)
會員服務