首頁>文聯要聞

廣州文藝市民空間:人民群眾的精神家園

時間:2017年12月06日 來源:《中國藝術報》 作者:丁薇

廣州文藝市民空間:人民群眾的精神家園

——從一位普通市民的周末説起

  【開欄的話】

  “新時代要有新氣象,更要有新作為。”新時代、新思想、新徵程,壯麗的事業期待著文藝工作者肩負新使命。從今天起,本報開設“新時代 新氣象 新作為”專欄,聚焦文藝界新氣象、文藝工作者新作為和貫徹落實十九大精神新舉措。

  為使文藝走進更多老百姓的生活中,滿足人民日益增長的美好生活需要,廣州市文聯最大限度地釋放優秀文化藝術的力量,將文藝志願服務實現多樣化和常態化,讓老百姓成為廣州文藝的參與者和受益者。在廣州,因有中國文藝志願者,這裏的生活已經變得不同。

  這個周末對廣州市民童體華來説期待已久,因為這一次他見到了著名相聲表演藝術家姜昆。“這都是廣州文藝市民空間給大家的福利,提前一個多星期我就從微信公眾號上得到消息了。”童體華很高興,特地打扮了一番,看上去很精神,不像60多歲的樣子。11月25日下午,姜昆做客廣州文藝市民空間的品牌活動“大師下午茶”,與廣州市民圍繞相聲藝術的傳承與創新等話題,分享了多年來的藝術經驗和人生體悟,童體華聽得入神,並對身邊一起來參加活動的家人説:“確實不同凡響。”

  最近一年,童體華在廣州文藝市民空間度過的周末恐怕無法計數——因個人興趣學習書法,為給老伴拍美照聽手機攝影講座,帶著孫輩學做手工,體驗“跟隨二十四節氣詩意生活”……他説:“我雖然退休,但生活因為有了藝術更有滋味。”這個周末,除了姜昆“大師下午茶”這個重頭戲以外,還有星光幻影動漫cosplay、魔術、變臉、雜技頂缸、口技等表演,書畫家現場潑墨揮毫,説書非遺傳承人彭嘉志講古仔,牙雕玉雕廣彩廣繡四大非遺精品展也在周末展出,可以説是精彩紛呈。而對于廣州廣大市民來説,周末文藝生活從2016年12月開始就已經如此豐富了。

  廣州文藝市民空間是位于廣東省廣州市廣州大道南方報業289藝術園區,由廣州市文聯和南方報業集團共同為市民公益開放的一方文藝天地,佔地3萬平方米,包含音樂、舞蹈、曲藝、文學、戲劇、動漫等14個文藝空間,每周每月每季度均有文藝體驗活動,自2016年12月啟動至今已開展200余場。經中國文聯文藝志願服務中心多方調研,“中國文藝志願者服務基地”11月25日正式在廣州文藝市民空間挂牌。姜昆參加挂牌儀式之余,還陪廣州市民度過了一個難忘的周末。他説:“這裏是文藝志願者共同的家,以後會常來這個家看看。”這個周末,姜昆與當地書法家切磋,揮毫寫下“文藝志願服務 新時代新氣象新作為”寄語廣州文藝市民空間。參加在空間舉辦的越秀區周末文藝花會時,他表示:“民間文藝一位傳承人老媽媽拉著我的手説,一定要給我做一身演出服,我特別感動。”廣州一行讓姜昆切實體會到,“人民需要文藝,文藝也需要人民”這句話,“廣州文藝市民空間把這句話深深地落到了實處,真正踐行了文藝為民的精神”。

  邀請名家親臨,最聚人氣

  廣州文藝市民空間經過不斷的打磨,已經形成不少品牌活動,比如每周舉行的“周末文藝花會”,每個節氣開展的“跟隨二十四節氣詩意生活”,每月舉辦的“大師下午茶”等。廣東省文藝志願者協會副主席、廣州市文聯專職副主席童慧説:“要讓人們在這裏發現美好、傳承美好、創造美好。廣州文藝市民空間能不能凝人氣、聚人心,在某種意義上,就在于名家來不來這裏。”據介紹,自廣州文藝市民空間開放以來,全國的知名文藝家紛至沓來,《濤聲依舊》的詞曲作者陳小奇、《漫友》雜志社社長金城、中篇小説《妻妾成群》作者蘇童、長篇小説《推拿》作者畢飛宇等先後做客廣州文藝市民空間的“大師下午茶”活動,與市民零距離交流的文藝家先後還有周國城、張欣、張桂光、張丹丹、王筱頔、李敬澤、謝有順、邱華棟等。

  廣東省作協主席蔣述卓也曾做客廣州文藝市民空間“大師下午茶”,他説:“活動中我深切體會到,市民對文化的需求是多麼的熱切。”金城認為,廣州文藝市民空間架起了高雅藝術和普通百姓之間的橋梁,現在不少普通市民和文藝愛好者都把這裏當成享受藝術的空間。

  “讓‘大家’告訴大家是一個美好的開始,而人民群眾以‘藝’來回應‘大家’才是最終的目的。這個回應可能是為孩子拍攝的照片,和諧的構圖記錄下愛的足跡,可能是居室中的一束插花,優美地綻放。相信這些嘗試能讓整個廣州都成為市民的文藝空間。”暨南大學藝術學院副院長李學武説。

  以市民為主體,最接地氣

  為了方便市民,組織方將大部分活動安排在周末,工作日的體驗活動大部分時間安排在晚上,廣州文藝市民空間可以説是“天天能體驗、周周賞花會、月月見名師、季季享盛宴”,廣州市文聯還為每個季度的主題活動取了個好聽的名字——春之生動、夏之禮讚、秋之絢爛、冬之澄悅,還會不定期舉辦“花樣生活節——文化藝術公益體驗日”活動。

  記者翻看了過去一年的活動目錄,自制花燈鬧元宵、畫出春天的聲音、紅棉大叔帶你攝遍廣州詩意、跟隨二十四節氣詩意生活……僅僅看看題目就已充滿興趣了。市民空間從主題設計、內容體驗、活動效果到反饋建議,充分體現市民文藝生活的一站式體驗和全方位服務,藝術家把創作和作品帶到現場,與市民手把手體驗,和市民零距離互動。借助新媒體、自媒體,不僅有效地解決供需對接,更有效推動文藝服務的自主自助,真正成為“永不落幕”的文藝為民新天地。目前,手機攝影等講座類的活動已經實現了在線直播,數十萬市民通過“互聯網+文藝”的形式觀看了攝影名家胡培烈、謝墨、陳俊生等老師的攝影課程。“2017粵港臺24小時馬拉松漫畫創作大會”邀請肥志、阿推、朱斌、童亦名、陳建中等海峽兩岸暨港澳的漫畫家在24小時之內獨立創作以“小蠻腰奇遇”為主題的12個風格不同的漫畫故事,其中短短2小時線上直播吸引了8萬人在線收看,獲讚126萬人次。

  今年5月起,廣州文藝市民空間交由廣州各區承辦一個周末,每個月冠名一次周末文藝花會,廣州市黃埔區、從化區、海珠區、南沙區、天河區、荔灣區、白雲區、增城區、越秀區、番禺區文聯等紛紛想方設法展示各區文藝絕活,活動開展得有聲有色。比如海珠區的“一段情緣”“一首老歌”“一個傳説”“一方印象”和“一門絕藝”,通過繪制廣彩、品茶賞花、唱鹹水歌,以人物和獨特的故事共同追尋海珠記憶;荔灣區的粵劇粵曲、詩書畫、葫蘆絲、古琴、木偶戲和民間雕塑藝術依次登場,充分體現了“中國曲藝之鄉”的文化藝術特色;天河區現場芭蕾小舞者與觀眾交流互動;南沙區的畫家揮毫市民互動體驗現場也是裏三層外三層擠滿了市民。11月21日,廣州文藝市民空間首次走出289藝術園區,在海珠區挂牌。廣州文藝市民空間將更近距離地扎根基層,就近為市民服務,更深入踐行“文藝為民”。

  市民童體華的文藝周末對他和家人而言,都是過去未曾體驗過的,“來到廣州文藝市民空間以後,好像感覺和藝術發生了化學反應,能體會到平淡生活中多了一些美滋滋的味道。”童體華感慨地説。一位市民唐女士留言給空間:“生活在一個城市,吃飯、上課、睡覺、工作、遊玩,都不算歸宿,唯獨這個城市給你帶來的幸福感才是心有所屬。是文藝市民空間讓我們在這個城市裏有了幸福感和歸屬感。”她的一席話代表了市民的心聲。廣州市文聯黨組書記、主席李鵬程説,“我們會團結更多有著純粹文化自覺、公益熱情和專業素養的文藝人士走進廣州文藝市民空間,增強城市文化凝聚力,培養市民的文化認同感,將十九大精神落在實處。我們期望,將廣州文藝市民空間打造成廣州文藝工作更好地深入生活、扎根人民、為人民服務的嶄新平臺,聯結文藝專家和廣大市民的重要基地以及廣州文藝生活的新地標。”

(編輯:單鳴)
會員服務