首頁>文聯要聞

十一位美術家為中國共産黨與世界政黨高層對話會創作中國畫

時間:2017年12月04日 來源:《中國藝術報》 作者:丁 薇

十一位美術家為中國共産黨與世界政黨高層對話會創作中國畫

丹青妙筆描繪美好世界

  12月1日,中國共産黨與世界政黨高層對話會在京召開,來自120多個國家近300個政黨和政治組織的領導人齊聚北京。會議期間,挂在人民大會堂東大廳的一幅題有“構建人類命運共同體攜手建設美好世界”的中國畫引人矚目。

  此幅集合花鳥與山水的中國寫意畫長11.2米,高2.06米。畫面主體上層綿延遠山,描繪泰山勝景,象徵中國精神,右側旭日東升,朝霞滿天,象徵世界地球村的朝氣蓬勃和一派和諧盛世景觀,畫面的底層山石林立,石間花開正盛,絢爛多彩。

  據記者了解,此作品由中國美協組織完成,中國美協邀請了當代著名美術家張立辰、郭怡孮、杜滋齡、詹庚西、郭石夫、吳悅石、劉大為、馮遠、王明明、何家英等11位畫家,中國美協分黨組書記、駐會副主席兼秘書長徐裏擔綱總策劃同時參與創作。吳悅石擔綱了此幅畫作的構圖構思及小稿繪制並題寫跋語。

  徐裏介紹説,立意之先,大家想要創作一幅既能體現中國精神、中國氣派、中國面貌,表現全世界共存共榮、和諧相處,又能代表中國當代創作實力的中國畫作品。經過多番討論,這幅作品的具體表現題材由各國國花構成,為了與1955年的《和平頌》拉開距離,選用泰山作為遠山做配景,借鑒傅抱石、關山月創作的《江山如此多嬌》,在畫面的右上側再配以冉冉的旭日東升,象徵中國共産黨十九大之後的欣欣向榮與旭日下世界大家庭的蓬勃生機。

  11月,所有畫家開始著手創作,針對畫作的構圖和表現元素,11位畫家進行了三次討論。討論的議題集中在表現哪些國家的國花,畫面是否需要遠山和旭日東升,遠山是以泰山還是五岳為背景,有的畫家提議是否應該以珠穆朗瑪峰為背景,此外對于花卉的表現手法是以大寫意為主還是以小寫意雙鉤填色為主也經過了一番切磋。三次集中討論後大家基本取得了一致意見,國花的選擇以五大常任理事國、“一帶一路”主要沿線國家、金磚成員國等為主,且遵照五大洲兼顧的原則,遠山以最能代表中國精神的泰山為原型進行勾勒,構圖基本尊重吳悅石所繪草稿,略有調整。

  畫作首先由郭石夫開筆,在畫面中央繪制大寫意牡丹,劉大為創作了向日葵、椰棗等,張立辰繪制了荷花,郭怡孮繪制了金達萊、毛蟹爪蘭,杜滋齡繪制了遠山,詹庚西繪制了玫瑰,徐裏繪制了銀蕨,吳悅石繪制了山石、太陽,王明明繪制了肯山蘭……大家迅速鋪設開來,不到三天,一幅中國畫巨制已初顯壯觀,40個國家的33種花卉樹木躍然紙上,錯落爭艷,陽光與鮮花形成呼應,畫作採用中國傳統大寫意的表現手法,對于個別花卉亦採用了小寫意和雙鉤填色手法,既豐富多彩,又統一協調,33種國花象徵著五大洲世界大家庭和平共存。畫面開放自由包容,開闊博大雄渾有力,情致朗逸疏松又精嚴不茍,滿足了主題性巨幅繪畫作品中應具備的整體氣勢,以及厚重、恢宏、強力的藝術特徵。

藝術家們在《構建人類命運共同體 攜手建設美好世界》前合影

(編輯:高晴)
會員服務