首頁>文聯要聞

“一帶一路”詩書萬裏行活動成果展開幕

時間:2017年11月29日 來源:《中國藝術報》 作者:文/焦俞萍 圖/單鳴

 

展覽開幕式現場 單鳴 攝

展覽開幕式現場 單鳴 攝

 

領導嘉賓參觀展覽 單鳴 攝

  11月28日,由中國文聯、中國書協、中國鐵路文聯主辦,中國文學藝術基金會專項資金支持,中國文聯書法藝術中心、中國鐵路書協承辦的“輝煌歷史:‘一帶一路’詩書萬裏行”暨“深入生活、扎根人民·當代書壇基層採風主題實踐”活動成果展在中國文藝家之家展覽館開幕。中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席趙實,中國文聯黨組成員、副主席郭運德,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,以及王志國、孫曉雲、何奇耶徒等有關方面領導和藝術家出席展覽開幕式。

十九大代表、中國書協副主席、江蘇省書協主席孫曉雲致辭 單鳴 攝

中國鐵路文聯副主席兼秘書長、鐵路書協主席劉新科致辭 單鳴 攝

中國書協分黨組副書記、秘書長鄭曉華主持 單鳴 攝

  展出作品是中國書協組織20余位當代書壇老中青知名書法家赴絲綢之路和海上絲綢之路沿線代表性地區進行採風實踐的成果。在採風實踐中,書法家與當地書協聯合開展書法教育宣傳、送文化下基層、詩詞書法創作研討等活動,在古與今、新與舊的歷史更迭與沉思中,潛心創作係列主題詩詞和書法作品。

  展覽展出自作詩文書法作品近百幅,詩詞作品涵蓋舊體詩、新詩、散文詩,書體囊括真、草、篆、隸、行五體。入選書法和詩詞作品著力描繪謳歌了“一帶一路”倡議提出4年來落地生根、開花結果的巨大成就,涵蓋並觀照了“一帶一路”沿途書法遺存的藝術形式與風格。據悉,本次展覽將持續至12月3日。

(編輯:高晴)
會員服務