首頁>文聯要聞

中國曲協藝委會專家研修班青島舉辦

時間:2017年11月20日 來源:《中國藝術報》 作者:

  學習新精神 領悟新思想 擔當新使命 實現新作為

  ——首期中國曲協藝委會專家研修班在青島成功舉辦

  10月28日至11月1日,由中國曲協、中國文聯人事部、中國文學藝術基金會主辦,中國文聯曲藝藝術中心和山東省曲協承辦的首期中國曲協藝委會專家研修班在山東青島舉辦。中國文聯國內聯絡部主任劉尚軍,中國曲協分黨組書記、駐會副主席董耀鵬,中國文聯曲藝藝術中心主任項雲,中國文聯人事部幹部處副處長楊偉華,山東省文聯副主席楊楓,山東省曲協主席慈建國,青島市文聯黨組書記、副主席魏勝吉等有關領導和中國曲協17個專業藝術委員會的60多名專家出席了開班式。

  開班式上,劉尚軍指出,在舉世矚目的黨的十九大勝利閉幕之後,舉國上下興起學習十九大精神的熱潮,中國曲協率先舉辦首期藝委會專家研修班十分及時和必要,也是積極貫徹落實中國文聯深化改革方案、加強和改進專委會工作的重要舉措。文聯、曲協工作要“看天氣、接地氣、聚人氣”,要充分發揮曲藝家的引領作用和行業影響力,發揮專委會的職能和優勢,團結凝聚廣大曲藝工作者,推動行業建設。董耀鵬在開班動員時強調,專委會要以造就一大批德藝雙馨的名家大師、培育一大批高水平創作人才為目標,始終擁有並保持負責的心態、幹事的狀態和服務的姿態,推動專委會工作與時俱進、創新發展。

  開班式後,董耀鵬為本期研修班作了題為《在十九大精神指引下切實發揮專委會的職能作用》的輔導報告。報告解讀了十九大精神對中國文藝事業發展的重要意義和指導作用,總結了中國曲協專委會的發展歷程和開展的主要工作,分析了其存在的突出問題,提出了下一步的工作思路。同時,他要求新一屆專委會要明確自身職能定位,著力發揮專家智庫作用,成為學術引領者和行業引導者。

  中央黨校文史部教授徐平在《十九大——四新點亮新徵程》的專題授課中,用大量生動的事例係統闡述了十九大報告的豐富內涵,全面解讀了十九大報告提出的新時代、新思想、新使命、新徵程,使大家備受鼓舞、倍感振奮。

  中國藝術研究院文化政策研究中心研究員王列生以《價值分層與精神家園構建》為題,結合自己多年從事文化政策和文化研究的實際,闡述了當代文化生存的價值訴求,呼喚構建中華民族的精神家園,反響熱烈,引起了大家關于多元文化時代價值困境與出路探尋的深入思考。

  中國文學藝術基金會副理事長兼秘書長向雲駒在題為《文藝界當前的形勢和未來發展的趨勢》的專題授課中,暢談文藝的高原與高峰、文藝與市場、文藝與人民、文藝與個人藝術修為以及文藝的主題創作等話題,現實性、針對性和指導性強,大家受益匪淺。

  研修班期間,與會專家結合培訓主題進行了集體研討和分組討論。大家暢談學習感受,謀劃專委會工作,互學互鑒,建言獻策,氣氛熱烈。為期五天的培訓研修,緊緊圍繞深入學習黨的十九大精神,切實加強和改進專委會工作這一主題,在開班動員、專家授課、重點發言、分組研討等各個環節相互貫通,主題鮮明,務實高效。大家紛紛表示,此次培訓研修學習了新精神,領悟了新思想,更加明確了新一屆專委會的職責和使命,將在十九大精神的指引下,繼往開來,開拓創新,以高度的責任感和飽滿的熱情投入到專委會工作中去,為中國曲協開展行業建設、繁榮興盛曲藝事業作出新的更大貢獻。

  首期中國曲協藝委會專家研修班開班式現場

  中國文聯國內聯絡部主任劉尚軍在開班式上講話

  中國曲協分黨組書記、駐會副主席董耀鵬作《在十九大精神指引下切實發揮專委會的職能作用》專題報告

  中央黨校文史部教授徐平作《十九大——四新點亮新徵程》專題授課

  中國藝術研究院文化政策研究中心研究員王列生作《價值分層與精神家園構建》專題授課

  中國文學藝術基金會副理事長兼秘書長向雲駒作《文藝界當前的形勢和未來發展的趨勢》專題授課

  中國曲協理論委員會主任

  康爾

  加強曲藝理論建設,通過鍥而不舍的努力建設具有中國特色的曲藝學學科體係,是曲藝理論工作者的責任與使命。當下我們應該特別關注以下幾項研究:一是強化對于中華曲藝美學的研究。中華曲藝美學是中華美學精神的有機構成,要傳承和弘揚中華美學,需要對中華曲藝的審美傳統、審美特徵等方面展開係統的研究。中華曲藝的審美特徵有以下幾點:追求雅俗共賞;崇尚巧智之美;堅守民間立場;首創虛實結合;營造有我之境;倡導歡樂人生。二是強化對中華曲藝敘事傳統的研究。三是強化對中華曲藝審美標準、評價標準的研究。只有先把這幾個問題研究清楚,才能助力中華曲藝攀登新高峰。

   中國曲協山東快書藝委會主任

 高洪勝

  五年來,我們在中國曲協對曲藝戰略發展布局的推動下,也提出了“五位一體”發展規劃:一是以活動凝聚力量,山東快書藝委會舉辦了首屆“高元鈞杯”全國山東快書大賽、“紀念藝術大師高元鈞誕辰一百周年”專場晚會等。二是開展理論研究夯實基礎,我們出版了《全國青少年語言藝術與表演教程》,拍攝了紀錄片《李洪基》,並開始著手編纂高等教材《山東快書表演藝術》等。三是因材施教培養人才,實施廣泛普及、中級提升、高級研修的戰略方針,梯次培養山東快書人才。四是常抓創作不懈怠,藝委會開啟了微信山東快書創作群,創作成果喜人。五是注重隊伍建設,堅定藝術信念。我們要以十九大精神為前進的方向,不辜負人民的期望,不斷奮進,讓山東快書融入新時代。

    中國曲協蘇州評彈藝委會原主任

陸軍

  蘇州評彈藝委會要學習貫徹黨的十九大報告精神,遵循陳雲同志提出的“出人、出書、走正路”,有所作為,才有地位,才有存在的必要。中國曲協舉辦首期藝委會專家研修班,使我們更加明確了藝委會的任務和責任,通過學習和交流,把藝委會各項工作做得更好。藝委會的成員應該以專家為主體,老中青三代結合,不僅要有成名成家的演員,也要有蘇州評彈的劇作者和評論家,還要有蘇州評彈的研究學者。在中國曲協的指導下,藝委會實現了新老更替。江蘇省文聯副主席劉旭東同志接替我擔任蘇州評彈藝委會的主任,他是一位作家,曾擔任過電視臺的臺長,博學多才,年輕有為,相信他一定會把蘇州評彈藝委會工作搞得更好。我也會一如既往,繼續關心蘇州評彈事業。

    中國曲協北方鼓曲藝委會秘書長

楊菲

  在舉國上下同慶黨的十九大勝利召開的偉大歷史時刻,我們回顧五年來的成長之路,備感自豪和欣慰。我們在北京成立了集聚京津冀魯豫晉青年才俊的“青春鼓曲社”,舉辦京津冀北方鼓曲巡演,為青年曲藝人才提供實踐舞臺。同時,我們還出版了《籍薇紅色專輯》,創作了京韻大鼓《龔全珍訓女》《闊海別妻》、梅花大鼓《牡丹賦》、章回鼓書《古城暗戰》和反映“一帶一路”題材的京韻梅花大鼓《文成公主》等膾炙人口的鼓曲新作。展望北方鼓曲藝術發展的美好未來,藝委會將繼續前行,緊密團結在中國曲協周圍,在各級各界人士的關懷下,“愛國、為民、崇德、尚藝”,以《中國曲藝工作者行為守則》為準繩,走到人民中去,用最美中國聲音傳唱最美中國故事。

    中國曲協快板藝委會主任

李少傑

  快板這門藝術在全國各地非常興盛,從學齡前兒童到耄耋老人,很多人都在學習快板。我也走了多半個中國,各地竹韻齋快板藝術傳承中心以及其他快板藝術培訓機構不勝枚舉。據不完全統計,學習快板的人已有十幾萬之眾。從普及上來看,快板的發展形勢喜人,但關鍵是不精。我以為普及是面,精品是點,以點帶面是我們藝委會的責任。要本著專業、係統、科學的態度對基層快板工作者和愛好者進行創作、表演方面的指導,尤其是對青少年,他們是快板的希望和未來。除此之外,每年的快板藝術交流匯報展演必不可少,這是發現新人、推出新作的重要平臺。快板藝委會責無旁貸,要勇于擔當,擼起袖子加油幹!

    中國曲協評書藝委會主任

楊魯平

  十九大報告中指出:“文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。”那麼如何做到文化自信呢?習近平總書記提出堅持“二為”方向、“雙百”方針,堅持創造性轉化、創新性發展。我們要通過創作、舞臺表演體現文化自信,做到“三講”:講品位、講格調、講責任;要有“三精”:思想精深、藝術精湛、制作精良;實現“三聽”:把古代故事講給現代人聽、把革命故事講給年輕人聽、把中國故事講給全世界聽。新時代對我們的藝術作品提出了更高的要求,如何薪火相傳,吸收老一輩的藝術精華,出新書、出新人,將是我們新一代評書人的責任與使命。

   中國曲協紹興蓮花落藝委秘書長

 季承人

  紹興蓮花落藝委會自成立以來,認真開展紹興蓮花落的學術研究、展演比賽、人才培養、曲目創作、作風建設、權益保障等工作,取得了一定的成績。我們將以黨的十九大報告精神為指針,以繁榮發展紹興蓮花落為目標,在工作理念上,堅持五個結合:把實現自身價值與擔當藝術使命結合起來、把繼承傳統與創新發展結合起來、把出精品與出人才結合起來、把藝術實踐與理論建設結合起來、把繁榮曲藝與文化惠民結合起來。在工作方式上,堅持一年一度的藝委會工作例會,合理安排成員分工,健全每季度的工作通報制度,建立藝委會成員的工作聯係點,籌劃紹興蓮花落藝委會年度會刊。發揮好藝委會在藝術上的引領指導作用、在工作上的組織策劃作用、在服務上的聯絡協調作用。

   中國曲協曲藝創作委員會秘書長

 暴玉喜

  黨的十九大報告對繁榮社會主義文藝做了精辟的論述,具有很強的思想性、前瞻性、指導性,為繁榮發展社會主義文藝指明了方向。面對新形勢和新任務,曲藝創作委員會要認真領會黨的十九大報告精髓,在四個方面狠下功夫:一是以德為基,狠抓行風不動搖。要認真遵守《中國曲藝工作者行為守則》,培育德藝雙馨的藝術人才。二是以民為本,狠抓主題不偏離。文藝工作者要長期深入基層,關注現實,從人民的偉大實踐和豐富多彩的生活中汲取營養,進行無愧于新時代的文藝創造。三是以藝為上,狠抓質量不松手。四是以責為重,狠抓擔當不漂浮。作為文藝工作者就要肩負以文化人、以文育人的職責,堅守崇高藝術理想,做良好社會風氣的引領者,在為祖國、為人民立德立言中書寫精彩藝術人生。 

  中國曲協全國曲藝小劇場藝委會副秘書長

 張賀林

  全國曲藝小劇場藝術指導委員會通州基地成立三年以來,在各級領導的直接關心下,牢記使命,積極履行“通州基地”的責任與義務,開展了一係列卓有成效、影響廣泛的活動。當前,南通市通州區正以創建“中國曲藝之鄉”為契機,上下同心,努力發揮通州基地工作的積極作用,服務人民,引領風尚,促進文藝的繁榮發展。我們將繼續組織好2017第二屆、2019年第三屆全國曲藝小劇場新作研討會,2018年第二屆、2020年第三屆“通州杯”全國曲藝小劇場新作展演活動,起到示范帶頭作用,努力構建北有(天津)相聲節、南有通州杯曲藝小劇場品牌活動的格局,促進全國曲藝小劇場健康有序發展。 

  中國曲協北方鼓曲藝委會委員

 閆磊

  此次藝委會換屆,我被增補到北方鼓曲藝委會,心情很是激動。這與我曾獲得的曲藝牡丹獎新人獎一樣,是對我這些年堅持謳歌真善美的鼓勵。“新人獎”這三個字充滿著朝陽般的活力,洋溢著青春氣息,讓我心馳神往……先説“新”,沒有比“新”字更能體現藝術的品性與魅力。曲藝藝術要以黨的十九大報告精神為指引,與時俱進,推陳出新。再説“人”,曲藝是曲折婉轉地塑造人的藝術,曲藝家一向強調立藝先立人,既要“演好人”,必先“做好人”。最後説“獎”,金獎、銀獎不如老百姓的誇獎,最高的獎勵就是觀眾對你藝術的認可。作為傳承“單弦美”的新人,我會用“單弦”報答老百姓及中國曲協對我的信任與抬愛。

(編輯:陶麗君)
會員服務