首頁>文化視野>人文地理

從歷史風塵中走來的長城 如何走向未來?

時間:2019年11月01日 來源:《中國藝術報》 作者:劉航鷺
0

2019北京八達嶺長城文化節期間 專家研討長城文化的傳承與發展——

從歷史風塵中走來的長城 如何走向未來?

 

北京八達嶺長城文化高峰論壇現場

  十月的八達嶺,秋意漸濃,層林盡染、色彩斑斕,醉人的美景引來“好漢”相聚。2019北京八達嶺長城文化節期間,作為文化節重要組成部分的北京八達嶺長城文化高峰論壇迎來了三場涉及長城文化傳承與發展的論壇活動,長城沿線省市有關代表和各界專家集結長城博物館,就各地長城保護、生態建設、文化創意等主題展開了研討。

  人們時常稱頌長城的雄偉壯觀,矚目于它的堅韌與挺拔,欣賞它的巍峨與壯美。長城究竟有多長?究竟有多美?在“新時代·新篇章·新長城”文明對話高峰論壇中,來自不同省份長城景區的負責人和專家學者對相關話題進行了探討。

“新時代·新篇章·新長城”文明對話高峰論壇現場

  “北京地區的長城是萬裏長城之冠,總長度約為573千米,從東到西橫跨平谷、密雲、懷柔、延慶、昌平、門頭溝6區36個鄉鎮,伴隨著古都北京3000多年建城史和800多年建都史,見證了中華民族的生息發展。”八達嶺長城區域代表、中國長城博物館副館長黃麗敬首先向大家介紹了北京地區長城的情況。

  而天津地區的古長城在歷史上曾具有很高的軍事價值,在談到天津古長城修復情況時,黃崖關景區代表劉洪明提到,為了加強穩固性,天津古長城的修復將採取“修舊如故”方式,就地採用石塊進行“幹打壘”式修復,把散落的石塊重新碼放在長城上。

“保護·利用·發展”長城文物保護與生態建設高峰對話論壇現場

  關于長城文化的內涵發掘,北京長城文化研究會副會長郗志群認為,長城文化內涵應分為有形文化內涵和無形文化內涵。郗志群表示,有形文化內涵包括長城的建築本體、交通、軍事、民族、民俗等,無形文化內涵包括中華民族的精神、文化紐帶、“世界名片”等。“‘新長城’應該根植于‘新時代、新篇章’,在新的角度、新的高度、新的視野下重新去開拓長城‘新’的文化精神意義”。

  一千個人心中,長城有一千種模樣。如何以科學理念保護和修繕長城,讓公眾領略長城“最初的模樣”呢?在第二場論壇——“保護·利用·發展”長城文物保護與生態建設對話高峰論壇上,眾多專家學者就長城文物科學保護修繕工作、沿線生態文明建設、長城生態旅遊科學發展等方面展開討論。

  “針對非開放區,長城修復講究修舊如舊。有些城墻已經坍塌,只剩下兩層城磚,這時,工人需要到周邊尋找散落在雜草叢中殘缺不全的磚石。能拼上多少就修多少,不再按照原貌復原。所用工藝也盡量秉承傳統,比如給長城城磚勾縫時不會使用現代的水泥,而是用潑灰摻桐油,這種材料比現在的水泥還結實。如此,‘野長城’面臨坍塌的窘況徹底改變。”中國長城學會常務副會長董耀會講道,修復後堅固的“野長城”雖然沒有完整的臺階,甚至有些地方沒有圍欄,攀爬需要手腳並用,但這也正是保留古長城的殘缺美,最大限度地保存歷史信息。

“融合·創新·弘揚”長城文化創意發展高峰論壇現場

  説到開發,董耀會提出:“長城每天接待數十萬來自世界各地的遊客。除了登上長城,我們為什麼不能理性而創新地去開拓更多讓海內外遊客認識和接觸到長城的機會呢?”董耀會表示:“不是只有高高的供起來才是對文化遺産的保護,直接或間接的接觸和對長城歷史文化的理解,也是保護長城的一條途徑。在保證長城安全的前提下,借由高質量的國際平臺和品牌效應,促進長城與更多普通人的融合,借助各方優勢、從不同維度介紹長城歷史文化和保護利用,不失為保護這一中國文化遺産的一次積極的探索和創新。”

  文化是城市的記憶和靈魂,文化創意産業是能滿足人民美好生活需求的幸福産業。如何借長城文化給旅遊賦能,有效促進以長城為IP的文化創意産業發展,在第三場論壇——“融合·創新·弘揚”長城文化創意發展高峰論壇中,行業專家給出了答案。

  “目前來説,長城文化帶更多停留在‘概念’狀態,還沒有豐富的、充足的産業業態支撐文化,沒有深度挖掘民族文化精髓打造出國家戰略高地,也沒有更清晰的長城文化帶建設舉措落地。”中國人民大學美學與現代藝術研究所研究員張成源説出了長城文化産業的現狀。

  作為極具代表性的長城景區,八達嶺長城最早在景區開發、運營模式、文化體驗等方面成為其他長城景區的開發參考模本,並形成帶動作用。在文化挖潛方面,景區以長城文化博物館、展示館等為載體,為遊客帶來了可聽、可看、可參與的鮮活文化形態。

  圍繞長城這一世界級文化遺産,如何開發文旅産品呢?已經初具規模的“長城禮物”係列文創産品開發給出了可供參考的答案。“長城禮物”主要是根據中國萬裏長城獨一無二的特性,深入挖掘長城的歷史故事以及深厚的文化內涵,推出了一批批精美實用、深受國內外遊客喜愛的文創産品,包括主席題字、熊貓八達、長城四季、秦明小兵、中國長城、茶具禮盒、長城磚、登頂長城、長城福祉、花鳥長城等一係列衍生品、伴手禮。

  “‘長城禮物’以長城文化為靈魂,以傳承發展為宗旨,充分發揮了中華傳統文化在現代旅遊發展中的重要作用。”在談到‘長城禮物’對推進長城文化與旅遊産業深度融合産生的作用時,長城文創設計專家曹宇哲表示,要從看表象、看歷史、看未來、看民族四個方面打造文創産品,才能講好長城故事、傳播長城文化、讓旅遊更精彩。

  今年6月25日,第二屆慕田峪長城文創大賽啟動,長城文化IP打造再出發。本次大賽以“長城文化·中華國禮”為主題,以保護為前提,以長城文化為靈魂,以傳承發展為宗旨,徵集作品分為長城國禮、長城伴手禮、長城生活文創、文化創意標識等四類係列。“通過這樣的比賽交流機會,可以吸引更多創業人才關注長城,為長城文化創意産業發展貢獻更多的力量。”曹宇哲説道。

  我們既是歷史的傳承者,也是創造者。在移動互聯的今天,借助科技的力量,每個人都可以成為長城文化的締造者、傳播者。

(編輯:馬徵)
會員服務