首頁>文化視野>國學美學

中國“非遺”作品驚艷莫斯科

時間:2019年09月23日 來源:《光明日報》 作者:韓顯陽
0

  【中國文化走出去】

  作為中俄建交70周年係列活動之一,“絲綢之路國際時裝周——優秀作品海外巡展”19日至22日在莫斯科舉行,包括宋錦、廣繡、景泰藍在內的多項中國國家級非物質文化遺産及其他藝術品亮相,向俄羅斯觀眾展示中國傳統工藝之美。

  19日,“巡展”開幕式在全俄實用裝飾藝術和民間藝術博物館舉行。莫斯科中國文化中心主任龔佳佳、中國服裝設計師協會副主席曾鳳飛,以及俄總統辦公廳高級官員舒賓、俄聯邦國家杜馬(議會下院)議員畢琉斯、裝飾藝術博物館館長捷多娃等300多人出席。“絲綢之路國際時裝周組委會”主席王浩天在致辭中表示,“絲綢之路國際時裝周”是全球跨界藝術展示平臺,是文化、藝術、設計、創意的發布窗口,旨在通過該形式讓世界各國人民更加了解中國文化、喜愛中國藝術。隨後,俄中人士紛紛表達對兩國文化交流的歡迎和期許,對“巡展”這一藝術呈現形式表示充分肯定,希望通過兩國多元文化的互動和藝術共賞進一步增進兩國人民的友誼。開幕式上,中俄兩國模特還聯袂展示中國時裝設計師作品,讓俄民眾近距離感受中國傳統文化和創新設計的魅力。

  20日,中俄兩國時裝界專家進行了座談交流。座談會上,俄裝飾藝術博物館副館長博加特廖夫對中國精美展品給予高度評價。他表示,中俄文化交流活動走進裝飾藝術博物館,令人感到欣喜,“與俄設計師將優秀傳統手工藝融入時裝設計一樣,中國當代服裝設計師也仍然在堅守本國傳統元素”。他向中國藝術家們發出邀約,“希望雙方通過交流碰撞出新的火花,以便我們繼續在一些大項目上開展密切合作”。博物館戰略顧問安德列耶娃重點介紹了旨在促進民族文化交流的“傳承”國際合作項目,以及博物館正在籌備、推進的套娃、茶文化、絲綢與印花布、花邊等展示交流項目。廣東工業大學教師淩紅蓮對此興趣盎然地説:“中國有很多設計師都在尋找好的花邊、蕾絲,我願意牽線搭橋,將展覽引入到廣東,相信定會産生良好效果”。中國設計界最高獎項“金頂獎”獲得者曾鳳飛表示,俄羅斯是一個將生活和藝術很好結合在一起的國家,“我認為,設計師應很好地演繹一個國家的文化,要對傳統文化進行藝術再現。每個國家都有其獨特的文化,文化影響生活,設計更應融入生活”。博物館時尚設計部主任羅金諾娃表示完全讚同曾鳳飛的觀點,“一切都離不開設計,我們生活在設計之中”。

 

中俄兩國模特聯袂展示中國時裝設計師的作品。韓顯陽供圖

  “巡展”期間,中國非物質文化遺産有30多類藝術作品展出,“金頂獎”設計師曾鳳飛、苗繡傳承人古阿新、中國傳統文化推廣者鄭清兒等設計師的服飾及手工龍頭等非遺作品讓莫斯科觀眾連稱“驚艷”。項目負責人于倩倩告訴記者,本次“巡展”活動,是將優秀的中國非物質文化遺産、優秀的服飾設計作品、手工藝品等跨界呈現,給世界各國的觀眾一次深入了解中國文化、非遺以及藝術創作的機會。莫斯科觀眾朱可娃激動地告訴記者,此次“巡展”作品質量之高難以想象,“我只能用‘奇跡’這個詞來形容,唯一的遺憾就是展出只有4天,時間真的是太短了”。

  據悉,此次海外巡展由廣東工業大學以及莫斯科中國文化中心、中關村環球時尚創意産業聯盟等主辦,由廣東省廣輕控股集團公司、俄羅斯“絲綢之路”傳媒集團等協辦。“巡展”行走蒙古烏蘭巴托、俄羅斯莫斯科以及意大利米蘭等三站,12月份將在廣州舉行閉幕式暨“絲綢之路國際時裝周年度大賞”。“巡展”得到國家藝術基金的資助,該基金主要來自中央財政撥款,用于公益性項目,重點圍繞創作生産、宣傳推廣、徵集收藏和人才培養四個方向。

(編輯:李想)
會員服務