首頁>文化視野>國學美學

清音會+京劇“小灶”,其實“很好玩兒”

時間:2019年09月09日 來源:《中國藝術報》 作者:燁 煜
0
老生常談——王珮瑜京劇清音會北京站現場 瑜音社提供  
  人稱“瑜老板”的京劇表演藝術家王珮瑜有句經典之語:“世界上只有兩種人:一種喜歡京劇的人,另一種不知道自己喜歡京劇的人。”帶著這樣的認知和信念,王珮瑜多年來執著用心地傳播京劇藝術。日前,她又帶著她的清音會亮相國家大劇院,讓戲迷票友獲得一種新的京劇打開方式。
  何為清音會?若説是京劇演出,又不是全須全尾地唱一出戲;若説是京劇演唱會,也沒那麼老派;若説是王珮瑜的個人秀,有點像,畢竟王珮瑜從頭到尾單人表演近兩小時,要暖場、要唱戲、要講小知識和小故事,要勾勾畫畫和喝茶,還要步履款款、風度翩翩……舞臺上,一桌一椅、長衫樂隊、筆墨茶壺,呈現出清雅的儀式感。清音會精心挑選譚余一脈最有代表性的八出傳統骨子老戲——《定軍山》《賣馬》《朱砂痣》《魚藏劍》《捉放曹》《洪羊洞》《失空斬》《四郎探母》,都有近兩百年的歷史。除了唱,還有對京劇元素的拆分——歷史、代表人物、腔體、板式、化粧、穿衣……所有講出來的東西,都能馬上用王珮瑜的唱、場面的配合,還有後臺直播鏡頭直接呈現出來,用新鮮的技術手段打通前後臺。
  “老生常談”——王珮瑜京劇清音會作為王珮瑜的個人演出品牌,也是瑜音社的首個注冊商標,自2010年創立至今,幾乎每一年都有內容的更迭變化與多元的互動方式,已相繼在上海、北京、天津、武漢、蘇州、南京等地演出近30場,獲得廣大觀眾的喜愛。
  事實上,清音會的概念來源于清末民初的“清音桌”,是當時一些京劇名家和名票的獨特演出方式,與大劇場戲曲演出的區別是:清唱、不扮戲、不著戲服、依現場情況定制戲碼。王珮瑜京劇清音會不僅受“清音桌文化”的影響,也有其更個人符號的含義在內,即“清談+演唱”的小型沙龍式演唱會。
  “如今我們一直強調京劇其實很好玩兒,除了戲好玩兒、表演形式和內容好玩兒以外,我們的傳播方式也正在越來越接近年輕人,接近當代人們的習慣。”因為有這樣的思考,在歷年來的演出中,王珮瑜和她的團隊持續對清音會的內容和形式進行更新升級。從2018年開始,王珮瑜在京劇清音會中加入了“彈幕”互動,這種即時、有趣的劇場“彈幕”方式,被她稱為“京劇劇場叫好文化的延展”,獲得了許多戲迷和新觀眾的認可。在演出現場,手機等設備成為觀眾拿在手中的“話筒”,大家可以通過文字平臺來即時表達和反饋自己對京劇和現場演出的感受。這種融入了豐富有趣的新媒體元素助力傳統藝術,將傳統與現代巧妙結合的方式,為越來越多的新觀眾打開了一扇走進京劇藝術的窗。
  據了解,王珮瑜清音會北京站活動拉開了今年的清音會全國巡演序幕。接下來,還將在廣州、深圳和杭州等7個城市舉辦7場。
  其實在被大眾熟知以前,王珮瑜早就在京劇傳播之路上走了20多年。起初,她在各大高校和文化機構做分享。這些年,她創立京劇清音會,並組建教師團隊,研發課程,在中國各地開設“瑜樂京劇課”,可謂開啟了花式傳播京劇之路。
  “三分鐘京劇小灶”是瑜音社京劇動漫化普及推廣係列計劃的重要品牌,第一季以王珮瑜在喜馬拉雅FM推出的首檔戲曲類付費音頻節目《京劇其實很好玩》為基本內容,結合漫畫創作、時下流行話題,在瑜音社微信公眾號、微博等平臺以圖文結合的形式發布。一經推出,即獲得可觀的閱讀量,獲得大量轉發和口碑。9月2日,王珮瑜及其團隊瑜音社攜新書《瑜老板三分鐘京劇小灶》在京舉行了新書首發。此次《瑜老板三分鐘京劇小灶》受眾更廣,是一套老少鹹宜的輕漫畫讀本,傳統京劇與現代漫畫跨界演繹,用幽默詼諧的方式介紹了十六部京劇戲迷必看劇目,還科普了京劇歷史、京劇服飾、京劇專有名詞等一係列看劇必備常識。王珮瑜與浙江少年兒童出版社自2018年4月開始合作,共同打造京劇精品書係“京劇其實很好玩”,推出的全國首套青少年京劇通識教材《京劇其實很好玩》目前已經被20多家學校使用。
(編輯:蘇銳)
會員服務