首頁>文化視野>國學美學

園林藝術中感受古琴雅致之美

時間:2019年06月03日 來源:《中國藝術報》 作者:蒲 波 實習生 尹德容
0

唐代古琴“清角”

  古琴是我國最古老的彈撥樂器之一,作為“華夏正音”,寄寓了中國千年的正統思想和文化,以其豐富的內涵和深遠的影響為世人所珍視。5月25日至8月25日,由中國園林博物館主辦的“清微澹遠——中國古琴文化展”在中國園林博物館舉辦。

  本次展覽是中國園林博物館繼“布上青花——中國非遺傳統文化藍印花布藝術展”等係列國家級非遺展覽之後,中國園林博物館策劃的第六項非遺係列展覽,共展出11件(套)歷史珍品,通過“絲桐春秋”“良質善斫”“妙指正心”和“居園聽琴”四個單元,以實物為依據,以典籍為序,以編年形式為觀眾朋友呈現傳承千年的古琴文化脈絡。展覽以園林視角來表達居園雅境與古琴大美的山水情懷;以國寶級名畫《聽琴圖》等為依據,恢復經典古琴藝術空間,並收集古香譜記載原料進行復原,讓觀眾領略《聽琴圖》所繪千年前焚香撫琴時的原味道;向觀眾展示唐、宋、元、明、清各朝代傳世古琴實物;通過古琴文化與“鐵琴銅劍樓”傳世鐵琴的復制與鳴奏,展示古老的古琴文化藝術中的家國情懷;通過攝影師的鏡頭,在多家北京園林中採集“攜琴訪友”“撫琴”“聽琴”“調琴”“停琴懷古”“論琴傳譜”等場景,重溫“雍正十六雅事圖”“對月鳴琴”的雅趣,與此同時,了解北京園林、了解中國傳統琴人生活、了解中國式雅致。

  此次展覽的展品中唐代著名古琴“清角”非常稀有,現傳世唐琴僅十余張,往往被視為至寶。琴為神農式,琴長126厘米,琴額寬21厘米,琴肩寬22厘米,琴尾寬15.5厘米,桐梓良材,鹿角灰胎,黃楊軫足,通體黑漆加以朱漆修飾,琴面及琴側大蛇腹斷紋顯著,琴背為不規則蛇腹斷紋。琴背有銘文“清角”,鳳沼上部池下另刻有“曠代之寶”四字方印。“清角”作為傳世之琴,不唯音聲品質超凡,其形制、題款、髹漆、斷紋等,皆凝聚著豐富而深刻的歷史文化內涵。

  另一件不得不提的展品是廣陵派第十代宗師劉少椿的舊藏——宋代古琴,謂“飛鳴”,言鴻之為物,唳乎霄漢,決雲萬裏,翱翔四海,其志何大也。琴為仲尼式,面桐底梓,通體髹黑漆,琴面大細蛇腹斷,琴底小蛇腹斷,原裝蚌微,長方池沼,紫檀池沼,象牙軫,白玉雁足,雁自北而南,去寒就暄,白露既降,金飚適生,此正飛鳴時也。

  為慶祝新中國成立70周年,開幕現場特邀70位琴者撫琴吟唱北京古琴文化研究會常務副會長韓傑以古曲填詞並領奏的曲目《歌頌祖國》;同時還有精彩的快閃演出,特邀歌唱家伊泓遠、馬晶晶領銜主唱《我和我的祖國》,吸引琴者和觀眾熱情參與合唱互動。陳長林、唐中六、韓傑、陶藝、馬為衡等多位非遺傳承人及知名琴家共同發起倡議,建議以“清微澹遠——中國古琴文化展”的開展日5月25日作為“中國古琴文化日”的開端。

  本次展覽還精心策劃了“攜琴遊園之旅”環節,在園博館鏡影亭、塔影別苑、澄爽榭、石舫、蘇州暢園、余蔭山房等12處室內外展區,由古琴愛好者以不同主題向觀眾描繪了琴韻茶香、儒者歸來、聽松撫琴、月下撫琴、古琴與昆曲、傳統古琴拓印、古琴與書畫、古琴與太極、琴簫合奏、古琴與古典舞、琴韻書聲、嶺南琴風等多元化場景,展現了中國傳統園居生活,並由北京古琴文化研究會理事邱麗曄為觀眾講解每個場景的文化內涵。大家移步換景,徜徉于亭臺樓閣間,在琴樂悠揚中沉浸式地了解古琴知識,感受中華民族深厚的園林文化內涵。

  此外,展覽期間中國園林博物館還將大規模展示“古琴全元素的文創品”;舉行“遊園創意雅集、古琴雅集、漢服攜琴遊園攝影活動”以及“博園之夜 對月鳴琴”古琴主題音樂會、古琴文化講座等一係列的“傳統文化惠民活動”;將“園博六景”——暢園春雨、片石古韻、余蔭秋聲、半畝映雪、柒霞疏星、塔影霜鐘引名入琴,創造園博館新人文內容,期待觀眾感受古琴藝術和文人園林藝術中的雅致之美。

(編輯:高涵)
會員服務