首頁>文化視野>核心價值觀

疫情大考彰顯中國效率

時間:2020年09月07日 來源:《人民日報》 作者:范勇鵬
0

  用一個多月的時間初步遏制疫情蔓延勢頭,用兩個月左右的時間將本土每日新增病例控制在個位數以內,用3個月左右的時間取得了武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果,疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,中國抗擊新冠肺炎疫情展現出的中國效率令世人讚嘆。面對前所未知並且傳播迅速、危害極大的新冠病毒,爭分奪秒才能贏得主動,才能拯救更多生命。有國際人士評價:“中方行動速度之快、規模之大,世所罕見,展現出中國速度、中國規模、中國效率。”

  疫情突如其來、來勢洶洶。在人口大流動、大聚集的春節期間,為有效控制傳染源、切斷傳播途徑,全國上下緊急行動起來,既緊鑼密鼓又有條不紊,各方面力量被凝聚起來投入抗疫鬥爭。對于我們這個幅員遼闊、人口眾多的大國來説,能有這樣高效的社會動員力、組織力、執行力,在其他國家看來是難以想象的。這其中,中國共産黨的集中統一領導是根本原因。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們建立起中央統一指揮、統一協調、統一調度,各地方各方面各負其責、協調配合,集中統一、上下協同、運行高效的指揮體係。習近平總書記親自指揮、親自部署,強調把人民生命安全和身體健康放在第一位。國務院聯防聯控機制發揮協調作用,各地構建起應急決策指揮體係。正是因為有中國共産黨的堅強領導,中國才能以非常之舉應對非常之事,才能同時間賽跑、與病魔較量,才能爭取到寶貴的時間窗口遏制疫情蔓延。偉大的抗疫鬥爭再次有力證明,風雨來襲,中國共産黨的領導是最重要的保障、最可靠的依托。

  擁有上千張床位的火神山醫院、雷神山醫院僅用十幾天就建成,靠的是上萬名建設者的日夜鏖戰,是規劃、環保、重工、電網、基站、網絡、能源等各個環節的快速響應、無縫銜接。大量醫務人員、醫療設備、防疫物資源源不斷地集中到武漢和湖北,及時緩解了當地醫療資源緊張的局面。中國速度靠的是中國制度的支撐。在我國國家治理體係中,各地各部門各負其責、各擔其職,都在黨的集中統一領導下密切配合,形成一個協調運轉的有機係統。疫情防控彰顯我國國家制度和國家治理體係堅持全國一盤棋,調動各方面積極性,集中力量辦大事的顯著優勢,在短時間內集中大量優勢資源攻克疫情防控的重點難點問題,從四面八方匯集抗疫鬥爭的強大合力,從而最大限度地保障人民的生命安全和身體健康。有國外學者評價:中國制度所具有的戰略性、全局性、前瞻性和對全國資源的調動能力,是其他制度無法比擬的。

  爭分奪秒控制疫情,歸根結底是為了人民的健康和福祉。我們能夠在三個星期內建成16家方艙醫院,體現的不僅是我國的行動能力、制度效能,更是人民至上、生命至上的理念,是“寧可床等人、不可人等床”的人道主義精神。在抗擊疫情的關鍵時期,中國共産黨以對人民生命安全和身體健康負責的巨大勇氣,採取了最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措。隨著疫情防控形勢變化,作出統籌推進疫情防控和經濟社會發展的重大決策,有序恢復生産生活秩序,推動落實分區分級精準復工復産,最大限度保障人民正常生産生活。每一個決策、每一步措施,出發點和落腳點都是人民。唯有與人民心心相印、與人民共同奮鬥的執政黨,才能交出這樣一份高效抗疫的答卷。

  有中國共産黨的集中統一領導,有中國制度的顯著優勢,有始終堅持人民至上的價值理念,才會有全社會的團結一致、協同高效,才會有抗擊疫情的中國效率。支撐中國效率的密碼值得深入總結和思考,為我們堅定走好前行的路提供了啟迪和力量。

  (作者為上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員、復旦大學中國研究院副院長)

(編輯:張金菊)
會員服務