首頁>文化視野>核心價值觀

在偉大抗疫鬥爭中感受中國力量

時間:2020年09月02日 來源:《人民日報》 作者:張 明
0

  突如其來的新冠肺炎疫情,是對我國治理體係和治理能力的一次大考。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國人民眾志成城、勠力同心,打響了疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,以令國際社會驚嘆的效率取得疫情防控重大戰略成果。中國共産黨的強大領導力、中國人民的磅薄偉力、中國制度的治理能力、中國日益增強的綜合國力等,匯聚成抗擊疫情的強大合力,展現了新時代的中國力量。

  應對重大傳染性疾病這樣的突發公共衛生事件,必須有堅強有力的領導。面對新冠肺炎疫情這一重大突發公共衛生事件,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們建立中央統一指揮、統一協調、統一調度,各地方各方面各負其責、協調配合,集中統一、上下協同、運行高效的指揮體係,採取最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措,疫情防控取得重大戰略成果。堅強有力的領導,是中國共産黨在長期革命、建設、改革進程中鍛造形成的,是中國特色社會主義事業不斷發展的根本保證。面對疫情考驗,我們黨發揮總攬全局、協調各方的領導核心作用,集中全黨全軍全國各族人民的智慧和力量抗擊疫情,彰顯了強大領導力。

  面對疫情,黨中央一聲令下,全民響應,一致行動。14億中國人同舟共濟、眾志成城,同疫情進行頑強鬥爭。在人民生命安全和身體健康受到嚴重威脅時,我們黨始終堅持人民至上、生命至上。在國家面臨重大考驗時,廣大人民群眾以大局為重,扛起責任,守望相助。我們黨始終把人民放在心中最高位置,人民也始終擁護黨、信賴黨。黨同人民始終一條心,再大的困難都能克服,再險的關隘也能闖過。中國人民深厚的家國情懷、堅韌不拔的頑強意志、不懼風雨的精神品格,在抗擊疫情中得到極大激發。這是疫情防控取得重大戰略成果的根本力量依托。

  重大危機是檢驗制度優劣的試金石。在這場疫情大考中,我國國家制度和國家治理體係彰顯了強大治理效能。中國抗疫鬥爭規模之大、效率之高、成效之巨,令世人讚嘆。中國制度所具有的強大社會動員能力、群眾組織能力、資源調配能力等,是抗擊疫情中國速度、中國效率背後的密碼。中國特色社會主義制度和國家治理體係的顯著優勢從來不是抽象的,這一次更是充分體現在抗擊疫情的方方面面,讓世界清楚看到中國制度的顯著優勢和旺盛生命力。

  疫情防控是一項係統工程,涉及醫療、科研、生産、安全、基層治理等社會係統的方方面面,體現經濟社會發展水平,體現綜合國力。我國疫情防控能夠取得重大戰略成果,與我國綜合國力顯著提升所構築的堅實物質基礎密不可分。經過改革開放40多年特別是黨的十八大以來的砥礪奮進,我國社會主義現代化建設取得巨大成就,創造了世所罕見的經濟快速發展和社會長期穩定“兩大奇跡”。正是因為有社會主義現代化建設積累的強大物質基礎作支撐,我們才能源源不斷生産調撥各種物資保障疫情防控,做到不惜一切代價救治患者、拯救生命。雄厚國力是中國戰勝疫情的牢固基礎。

  面對新冠肺炎疫情,中國力量鑄就中華民族壓不垮的脊梁。唯有不斷凝心聚力、積力蓄力,才能以更強大的中國力量戰勝前進道路上的風險挑戰、驚濤駭浪,不斷書寫民族復興新篇章。

  (作者為江蘇省中國特色社會主義理論體係研究中心南京大學基地副主任)

(編輯:張金菊)
會員服務