首頁>文化視野>公共文化·公益

第三十四次長安街讀書會:中華復興 世界未來

時間:2019年11月08日 來源:光明網 作者:連文娟
0

  慶祝中華人民共和國成立70周年大會于10月1日在北京召開,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。他強調,70年來,全國各族人民同心同德、艱苦奮鬥,取得了令世界刮目相看的偉大成就。今天,社會主義中國巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。他還指出中國的昨天已經寫在人類的史冊上,中國的今天正在億萬人民手中創造,中國的明天必將更加美好。全黨全軍全國各族人民要更加緊密地團結起來,不忘初心,牢記使命,繼續把我們的人民共和國鞏固好、發展好,繼續為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥!

  為慶祝新中國成立70周年和深入學習習近平總書記係列重要講話精神,11月2日長安街讀書會聯合“青年之聲”學習者服務聯盟、中國人民大學重陽金融研究院主辦,全民閱讀促進委員會(中閱促委)、“青年之聲”辦公室、中國青年網、國網節能服務有限公司、北京華景時代文化傳媒有限公司承辦,共同發起了第三十四次長安街讀書會暨“中華復興 世界未來” 集體讀書學習活動。本次活動圍繞《強國長徵路:百國調研歸來看中華復興與世界未來》一書,特邀中共中央對外聯絡部原副部長周力、國家外匯管理局原副局長魏本華、中國社會科學院歐洲研究所所長黃平、人民日報社國際部原副主任丁剛、中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文作為活動嘉賓,從書本到現實,從理論到實踐,共同講述中華復興和世界未來。本次讀書會由資深媒體人雨濃主持。
  周力:準確理解“百年未有之大變局”
  周力談到,怎麼樣理解闡述清楚大變局目前非常重要。王文在《強國長徵路:百國調研歸來看中華復興與世界未來》這本書裏對大變局這個問題做了積極的探索,特別是他把時間概念從一百年擴到了五百年,並且分別從文明領銜、技術動能、國家制度、知識體係、權利結構這五個方面、五個角度一一做了分析和闡述。他的分析、他提出的看法對我們理解什麼是大變局十分有益。
  在談到對學習習近平總書記在慶祝新中國成立70周年大會上講話的認識時,周力表示為了下一步的中華民族偉大復興夢,為了中華人民共和國,我們第一還是要增強鬥爭本領,這個鬥爭本領並不是天天和別人吵架,鬥爭中求合作,鬥爭也是講策略的,既講戰略又講策略,所以這個裏面希望大家加強認真學習,第二是要在工作中大膽的歷練,要鍛煉自己。第三是要保持身體健康,身體狀況好了才能幹個幾十年。
  魏本華:在與全球互聯互通中推進金融強國
  魏本華談到,《強國長徵路:百國調研歸來看中華復興與世界未來》一書中論述中國參與全球治理的緊迫性、講述個人與國家持續發展的艱難與不易等內容十分精彩且有意義。他認為,目前中國在金融強國之路上需要培養一支具有國際專業水平、有能力的隊伍;要在建設“一帶一路”背景下,通過推動互聯互通為全球提供金融服務,進而提升中國在金融領域的國際話語權。目前這項工作還有待提升,應該像這本《強國長徵路:百國調研歸來看中華復興與世界未來》裏所説的,認真找出未來的障礙在哪裏,困難點在哪裏,有計劃下決心,一個一個去克服。只要中華民族全中國人民在黨中央的領導之下,齊心合力,我們中華民族復興之夢,能夠實現的越來越近了。
  黃平:準確理解中華民族偉大復興和世界未來格局意義重大
  黃平講到,王文這本《強國長徵路:百國調研歸來看中華復興與世界未來》印證了中國老話:“讀萬卷書,行萬裏路”。他回憶十年前剛認識王文時的經歷。當時一起與王文出訪伊朗,在伊朗調研一周,回來後王文就寫了《伊朗十記》,後來該書又在伊朗出版。可見王文之勤奮。黃平還談到,中美經貿摩擦同樣也是一場持久戰,需要有“長徵”精神,最終應對中美兩國博弈長期的“鬥而不破”狀態。《強國長徵路:百國調研歸來看中華復興與世界未來》這本書談中國民族偉大復興、世界格局未來,包括對百年未有大變局的理解,在當前對普遍民眾來講是非常有必要的。更重要提,他的論述不只是從書本中來,不只是從官方闡述中,更從自己的調研與實際感悟中來,這是相當難得的。
  丁剛:在實踐中認識大變局,思考中國新發展
  丁剛説到,《強國長徵路:百國調研歸來看中華復興與世界未來》一書有一個相當顯著的特點,即是走出來的思考。在整個大變局下,中國未來應該怎麼發展,需要有更多的見識、更多的實踐,而不是紙上談兵。王文用雙腳丈量世界,跑馬拉松,登諸多高峰,世界廣交朋友,這是作為一名學者相當難得之處。世界是什麼樣子,各個國家是什麼樣子,去一趟,肯定要比不去強很多。這本《強國長徵路:百國調研歸來看中華復興與世界未來》的確是用“腳底板下做學問”的典范。當下中國人的確需要更多的實踐總結、理論升華,同時也需要把中國在實踐當中取得的經驗提升到中國特色哲學社會科學的理論高度。
  王文:實現中華民族偉大復興要有走長徵路的勁頭和打持久戰的心理準備
  王文指出,《強國長徵路:百國調研歸來看中華復興與世界未來》一書是在過去十多年調研百國基礎上撰寫出版的。全書結合自己走訪調研近百國的經歷與體驗,從全球“從未有過之大變局”講起,分析中美博弈的長期性,闡述中國跨越諸多陷阱的艱巨性,解剖“一帶一路”的細節與未來脈絡,論證全球治理對中國社會的“成人禮”意義,提煉親歷諸多強國崛起的思考,暢想人類命運共同體的未來。全書約30萬字,自己用數百個親歷故事穿插講述,警示當前中國崛起雖已是全球第二大經濟體,但仍須以走長徵路的勁頭、持久戰的心理準備,戒驕戒躁、扎實前行。
  今年是中華人民共和國成立70周年,本次集體讀書會通過深入學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神,探討中華復興與世界未來對同志們堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,勇擔時代使命,投身國家建設具有重要意義。幹在實處永無止境,走在前列要謀新篇。以書會友,學思平治,相約長安街讀書會。
(編輯:魏康奇)
會員服務