首頁>文化視野>公共文化·公益

第二屆哈爾濱音樂比賽頒獎典禮暨閉幕式音樂會舉行

時間:2019年09月16日 來源:《中國藝術報》 作者:徐秋麗
0

第二屆哈爾濱音樂比賽頒獎典禮暨閉幕式音樂會舉行——

為“音樂之城”注入更強勁的“音樂基因”

獲得小提琴組一等獎的中國選手柳鳴在閉幕式音樂會上演奏

  在夏末秋初的日子裏,整個音樂世界的目光投向了哈爾濱這個充滿魅力的城市,投向了第二屆哈爾濱音樂比賽。作為一項由哈爾濱市人民政府和哈爾濱音樂學院共同主辦的國際性、綜合性音樂賽事,在10天時間裏共進行了21場比賽、6場音樂大師課講座和2場音樂會。

  9月10日,第二屆哈爾濱音樂比賽頒獎典禮暨閉幕式音樂會在哈爾濱大劇院舉行。本屆比賽的小提琴組由中國選手柳鳴獲得一等獎,中國香港選手陳蒨瑩和韓國選手金哈朗分獲二、三等獎。鋼琴組一等獎被韓國選手禹熙英斬獲,中國選手郝一雷和韓國選手金多率分獲二、三等獎。聲樂組獎項全部被中國選手斬獲,張龍獲得一等獎,張文沁、陳藝寶分別獲得二、三等獎。頒獎典禮結束後,本屆哈爾濱音樂比賽三個組別的獲獎選手攜手哈爾濱音樂學院中俄樂團,聯袂著名指揮家胡咏言,為冰城的音樂愛好者獻上一場精彩絕倫的音樂會。

  一曲充滿浪漫氣息的《歐麗安特序曲》正式拉開了音樂會的序幕。隨後,中國選手柳鳴演奏一曲門德爾松的《e小調小提琴協奏曲》,其演奏技藝嫻熟、情感飽滿,整首曲目充滿浪漫氣息。聲樂組一等獎獲獎選手張龍演唱了選自《聲樂套曲》第28號作品《塞西莉》,以及選自歌劇《藝術家的生涯》的選段《冰涼的小手》,他渾厚而低沉的嗓音配合動情而專注的演唱,令人不由沉醉在這美妙的歌聲之中。同時,聲樂組二等獎張文沁也獻唱了一首選自歌劇《霍夫曼的故事》的選段《木偶之歌》。

  最後的演出由鋼琴組一等獎得主、韓國選手禹熙英演奏普羅科菲耶夫《C大調第三鋼琴協奏曲》,在比賽期間收獲眾多粉絲的禹熙英看起來文質彬彬,但演奏起來卻頗有大將風范,曼妙的音符在他的指間跳躍,時而舒緩流暢、時而氣勢如虹。

  一邊是世界頂級的評委團隊,一邊是世界各地的音樂才俊,二者碰撞的火花也讓世界音樂界綻放一抹亮麗。年輕音樂家們在高規格、高水準、高要求且公平、公正、公開的舞臺上展示自我,同時接受世界頂級評委的專業評判和慷慨賜教。本次評委會的評委都是業界大咖,在每一個項目的評委會中既有本專業最好的演奏家和教育家,也有很多資深藝術從業者,這一點在本屆音樂比賽的聲樂組比賽中尤其明顯,這樣一支涉及方方面面的權威評委會,在評選的時候對一名選手會綜合考量,選出的獲勝者更令人信服。

  評委們在接受採訪時表示,“第二屆的參賽選手來自更多的國家,代表著更多的學派,他們展現出來的水準比首屆更高,各個年齡段及學派的選手用不同的方式闡釋音樂的魅力,讓比賽更加豐富多彩,而選手水平越高,説明賽事水平越高,從中脫穎而出的獲獎音樂家含金量就越足。”

  參與比賽的嘉賓以及樂評人對本屆比賽也稱讚有加,“哈爾濱音樂比賽不僅僅是要選出獲獎選手,而是在選拔一批更成熟、更全面、有更長職業路線的年輕音樂家,可以看出評委會在每一輪比賽中對選手的評選各有側重,無論是技藝、還是音樂修養都有考量,經過層層審核後過關的選手,將是經得起考驗的音樂家。”

  比賽期間,主辦方還邀請當地市民零距離參與國際大賽,哈爾濱大劇院、哈爾濱音樂廳、哈爾濱音樂學院三大比賽現場都向市民敞開大門。此外,多個比賽場次都通過5G信號傳輸4K畫質,進行了網絡現場直播,讓比賽的影響力和受眾面進一步擴大,並廣受好評。音樂比賽落下了帷幕,但音樂不會就此停歇,哈爾濱音樂比賽必將在這個城市的音樂歷史中留下濃重的一筆,兩年一屆的比賽也為“音樂之城”哈爾濱注入了更強勁的“音樂基因”。

(編輯:劉青)
會員服務